Найти тему
Классная кухня

Киевский торт как в советском союзе.

Всем привет! Рада вас видеть на своем канале. Меня зовут Александра, и я очень люблю всякие #вкусняшки. Люблю экспериментировать на кухне и пробовать новые #рецепты. Всегда рада, обратной связи, лайкам и комментариям;) Мне важно ваше мнение о моём канале!!!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ!

В прошлый раз я готовила пончики с кремом, а сегодня хочу подлиться рецептом легендарного киевского торта. Сразу скажу, что домашний #киевский торт получается вкуснее магазинного, и он полностью из натуральных продуктов.

Для приготовления нам понадобится:

для коржей:

  • 12 белков;
  • 2 стакана сахара ( 500 г );
  • 1 стакан муки (160 г ) ;
  • 400 г фундука ( можно заменить арахисом, грецким орехом или кешью);

#крем Шарлотт:

  • 12 желтков;
  • 500 г сливочного масла;
  • 2 стакана сахара(500 г )
  • 4 стакана молока (1 л);
  • 4 ст. л. какао-порошка.

Заранее обжариваю арахис в сковороде с толстым дном, чтобы он успел остыть. Очищаю его. Я слегка толку его толкушкой или концом скалки, шелуха осыпается. А потом сдуваю ( делаю это на балконе). Чтобы орехи остыли ставлю сковородку с ними на балкон или у открытого окна. Пробиваем блендером до средней крошки. Можно сделать это в мясорубке. Я прокрутила на мясорубке с мелкой решеткой. Так быстрее и крошка из арахиса будет одинаковой по размеру.

Для начала отделяю белки от желтков. Я буду печь коржи в 2 этапа, поэтому делаю 2 бисквита, каждый из которых из 6 белков. Можно выпекать 2 бисквита одновременно, но я так не стала делать, поскольку у меня нет 2-ух одинаковых по диаметру форм и в духовке 2 коржа не поместятся на одном уровне. Если сделать тесто для 2 коржей , выпечь сразу не получится, так как печётся каждый корж около часа, за это время тесто для второго бисквита может осесть.

Каждый белок выливаю в отдельную мисочку, чтобы в случае попадания желтка не испортить общую массу. Убедившись в том, что белок в мисочке без желтков, я выливаю в общую чашу.

Если попался желток, я беру чайную ложку и вытаскиваю сгусток. Желтки будут нужны для крема, поэтому их выливаю в посуду, в которой буду делать крем.

Отделяю белки.
Отделяю белки.

Когда отделим все белки от желтков, взбиваем их миксером.

Слили все белки для взбивания.
Слили все белки для взбивания.

Начинаем на небольших оборотах, постепенно увеличивая скорость. Когда появится пена, постепенно добавляем сахар. Взбиваем до плотных пиков. Получившаяся масса должна при наклоне чаше оставаться неподвижной а при взбивании сохранять следы миксера. Если взбитые белки жидковаты, взбивайте их еще, пока не загустеют. Будьте аккуратны, не перебейте.

Белки взбиты хорошо
Белки взбиты хорошо

Всыпаем во взбитые белки измельченный арахис (150 г на 1 порцию теста из 6 белков и 300 г на 2 порции теста из 12 белков) и перемешиваем лопаткой до равномерности.

Миксером взбивать нельзя. Чтоб белки не опали, не мешайте их лишний раз.

-5
-6

Затем всыпаем частями муку и опять перемешиваем.

-7

Кладем тесто в форму и выравниваем.

-8

Выпекаем при 150 градусах 1 час до образования корочки.

-9
-10

Если вы печете коржи в 2 этапа, как и я, продублируйте этот процесс еще раз.

Не забудьте для крема заранее достать масло, чтоб оно стало мягким.

Делаем крем. В желтки всыпаем сахар и перетираем в однородную массу.

-11
-12

Подогреваем молоко и вливаем его в яично-сахарную смесь, одновременно помешивая. Подогреваем смесь на маленьком огне до загустения в кастрюле с двойным дном. Постоянно помешиваем.

Если у вас нет такой кастрюли, можно сделать это на водяной бане. В емкость побольше наливаем воду и ждем, пока она закипит. Затем ставим в эту кастрюлю чашу поменьше и помешиваем. Также ждем загустения.

Затем снимаем крем с огня и даем остыть.

Для более быстрого остывания можно поставить посуду с кремом в емкость с холодной водой или перелить в другую чашу.

-13

Взбиваем мягкое сливочное масло в отдельной чаше.

-14

Наливаю туда частями остывший заварной крем и взбиваю.

-15

Разделяю получившуюся массу на части: откладываю несколько ложек для украшения и для выравнивания.

-16

В форму, в которой выпекали, вставляем 1 корж. Наливаем сверху большую часть крема. Толщина крема 1,5 -2 см.

-17

Затем накрываем 2 коржом, придавливаем(можно сверху накрыть доской для ровности) и кладем в холодильник на 30-60 минут для застывания.

А пока добавляем в наш крем для выравнивания какао и взбиваем.

-19

Достаем торт, снимаем кольцо и обмазываем его кремом.

Первый этап покрытия кремом.
Первый этап покрытия кремом.

Выравниваем шпателем или ножом.

Выравнять можно ножом или шпателем.
Выравнять можно ножом или шпателем.

Край обсыпаем ореховой крошкой. Я беру орехи и прижимаю рукой и так весь край торта.

Обсыпала край ореховой крошкой.
Обсыпала край ореховой крошкой.

Для украшения торта использую два цветных крема.

Для нанесения узора я использую специальную насадку (закрытая звезда) с кондитерским мешком.

-24

Украшать можно как угодно, например, просто обсыпать орехами.

Для рисунка вдоль окружности я смешала немного светлого и шоколадного крема. Вот что у меня получилось, полистайте галерею внизу. Увидите торт в разрезе. Толщина кремовой прослойки около 2 см.

Если после украшения у вас останется крем, можно его использовать для эклеров или синнабонов. После украшения торт отправляем в холодильник на 12 ч пропитаться. Наш торт готов! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и комментируйте.)