Найти в Дзене
Русский как родной

Почему отличники будут плохо выполнять задание № 5 на ОГЭ по русскому языку

Почему отличники будут плохо выполнять задание № 5 на ОГЭ по русскому языку

Девятиклассников из-за коронавируса в этом году освободили от государственной итоговой аттестации. Родители и школьники выдохнули: изменение заданий в ОГЭ обязательно привело бы к ухудшению результатов. А вот участникам экзамена в следующем году не стоит расслабляться, к тому же на экзамене могут быть неприятные задания. Например, задание № 5 ОГЭ по русскому языку.

Общая концепция задания № 5 не вызывает критики: одним заданием проверить, насколько хорошо школьники владеют орфографическими нормами, - хорошая идея. А вот выбранная форма задания не выдерживает критики по нескольким причинам. Можно сделать прогноз, что в 2021 году у этого задания будет очень низкий процент выполнения. И хуже всех справятся с заданием учащихся, чей дневник украшают пятерки.

Причина первая кроется в формулировке задания: надо найти «варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова». Однако универсального критерия «верного» - «неверного» объяснения не существует. В Своде правил 1956, в ПАС 2006 (об используемых справочниках и словарях см. здесь), в школьных учебниках формулировки правил имеют отличия. Например, в школьных учебниках (но не во всех), включенных в перечень Минпросвещения России, при объяснении правописания Ы/И после Ц в корне слова выделяют исключения: цыган, цыпленок, цыпочки, цыкать, цыц. В Своде правил 1956 года, в ПАС 2006, в школьном учебнике под ред. В.В. Бабайцевой в этом правиле нет исключений. Обучающиеся по этому учебнику не могут выбрать в качестве правильных такие варианты ответов:

ЦЫГАНСКИЙ - в корне слова написание буквы Ы после Ц не определяется правилом (является исключением).

НА ЦЫПОЧКАХ - в корне слова написание буквы Ы после Ц не определяется правилом (является исключением).

Примеры правильных ответов взяты из книги разработчиков ОГЭ «ОГЭ. Русский язык: типовые экзаменационные варианты: 36 вариантов» (М., 2020).

Причина вторая – неполное объяснение правописания в вариантах ответов.

В этой книге в качестве правильного даётся, например, такой вариант ответа:

ХОЛЩОВЫЙ (мешок) – в суффиксе имени прилагательного под ударением пишется буква О.

В объяснении не хватает указания «после шипящего» (или «шипящих»). Ведь вообще в суффиксе прилагательного под ударением могут писаться и другие буквы: говорлúвый, розовáтый и т.д. Отличник задумается, нет ли здесь провокации, и не выберет его: ведь оно верное лишь отчасти.

Причина третьянекорректность примеров для анализа. В этом пособии в качестве правильных указаны такие варианты ответов:

ГАЛЕРЕЯ – в окончании формы предложного падежа имени существительного 1-го склонения пишется буква Е.

ГНАТЬ (табун лошадей) – в форме настоящего времени 3-го лица множественного числа глагола II спряжения пишется окончание –ЯТ.

Если указанные для анализа слова поставить в эти формы, то, вроде, всё верно: (о) галерее, они гонят. Однако формулировка задания предлагает найти верное объяснение выделенного слова. В данных примерах слова стоят в начальной форме: галерея и гнать. Отличник и здесь может увидеть некоторую провокационность и не выберет этот ответ. Если ориентироваться на формулировку задания и не должен.

Всем удачи на экзаменах. Надеюсь, статья была полезной. Подписывайтесь на канал, пишите в комментариях.

(с) Автор – Бисеров А.Ю.