Продолжаем тему, начатую в предыдущей части, в которой мы разбирали положительные моменты дистрибутива Manjaro Linux.
Отрицательная сторона
Ну теперь встанем на противоположную позицию и попытаемся прикопаться к Manjaro.
1) Русский язык. Начну сразу с впечатлений от установки. Просто "убила" ситуация с выбором раскладки при установке ОС, когда выбрав русскую раскладку и задав пароль с английскими буквами я даже не смог войти в систему. И при этом ещё нет и экранной клавиатуры. Мне пришлось опять грузиться с live-образа и править файл /etc/X11/xorg.conf.d/00-keyboard.conf: в строке Option "XkbLayout", вместо "ru" вписать "us".
Ну даже не знаю, как это комментировать на фоне того же установщика Linux Mint, в котором почему-то понимают, что если пользователь выбирает раскладку отличную от английской, то писать по английски ему всё-таки нужно. А на русском форуме Manjaro, когда я искал информацию о том, типичная ли это ошибка или нет, натолкнулся на ответ в стиле "сам дурак" на вопрос очередного озадаченного пользователя. Мол не надо было выбирать русскую раскладку - написано же в одной из статей про установку. Для меня это было уже за гранью: зачем вообще добавлять в установщик данный шаг, если он тупо не работает так как надо? То есть данная ситуация толком не оттестирована. И почему не признать ошибку сборщика дистрибутива и не доделать?
Потом в Manjaro можно настроить раскладку в настройках:
А потом и выбрать клавиши для переключения:
Но вот незадача: привычных пользователю Windows комбинаций Ctrl-Shift или Alt-Shift задать нельзя. Их можно назначить в программе "Дополнительные настройки GNOME" (gnome-tweaks) в разделе "Клавиатура и мышь" и далее в "Дополнительные параметры раскладки":
Тут правоверный линуксовод, конечно, скажет что раскладки надо настраивать с помощью команд setxkbmap или xkbcomp, но, на мой взгляд, раскладка клавиатуры и языковые настройки должны настраиваться прямо при установке ОС и в дальнейшем изменяться максимально просто, с помощью GUI. Ну и видно, что Manjaro ничего не сделал в этом направлении, отдав всё на откуп используемому оконному менеджеру...
И ещё хотелось бы напоследок пнуть за качество русификации: в некоторых местах перевод либо частичный, либо отсутствует:
А в Firefox, несмотря на то что перевод появился после подкачки языковых пакетов через Manjaro Settings Manager, но вот словарь для проверки правописания всё равно пришлось загружать самостоятельно.
2) Настройки. Хорошо, что в Manjaro много настроек собраны под общим наименованием "Настройки" (gnome-control-center). Но ведь кроме них ещё отдельно есть дополнительные настройки GNOME (gnome-tweaks):
Без них не настроишь автозапуск, внешний вид GNOME и удобное переключение раскладок. А ещё есть Manjaro Settings Manager - без него не установить проприетарные драйвера... Короче - есть над чем ещё работать, хотелось бы видеть в дистрибутиве панель управления, которая объединяет ссылки на все настройки. Меня и в Windows 10, как изрядного перфекциониста, изрядно напрягает наличие и отдельного современного меню настроек и старой панели управления, без которой по-прежнему невозможно выполнить определённых вещей.
3) Внешний вид. Хотя Manjaro и использует последнюю версию GNOME, и расширения установлены, и темы настроены, но есть и шероховатости. Вот, например, что я получаю при попытке открыть папку System Tools в приложениях:
При первом открытии папки я не могу до конца докрутить список. Получается это только со второго раза. Причём данная ситуация у меня проявляется на всех ПК и с любым видеодрайвером, так что это не проблема оборудования.
И опять же, несмотря на то, что внешний вид можно настроить, но делается это опять же в разных программах. Фон изменяется в настройках, выбрать тему и значки можно в дополнительных настройках Gnome, настроить темы Kvantum - в Kvantum Manager, настроить Qt - тоже в отдельной программе (Средство настройки Qt5). Понятно, как это всё так получается - это так-то отдельные программы разных разработчиков, но что мешает создателю дистрибутива свести это всё в отдельный пункт настройки внешнего вида?
4) Приложения. Много всяких недоработок. Вот типичный пример, когда ПО делает всё по каким-то своим мотивам, не особо думая о пользователе: по умолчанию, для открытия графических файлов установлен gThumb, но после установки GIMP привязка меняется и изображения начинают открываться в нём. При этом у меня никто не спрашивал - хочу ли я этого. Поменять выбор можно с помощью контекстного меню для файлового менеджера "Открыть в другом приложении", но логики в нём тоже нет - при выборе другого приложения привязка меняется и нельзя просто так разово открыть файл в другом приложении не сменив привязку. Это раздражает и отнимает время.
Или ситуация с расширением OpenWeather для GNOME. Я включил его, выбрал город, информация стала отображаться, но через какое-то время пропала и теперь всегда вижу такую картину:
Все попытки обновления и изменения городов ни к чему не привели. Вот что делать обычному пользователю в такой ситуации?
Или ещё: в трее по клику по часам тоже есть погода (используется GNOME Weather), так по какой логике там отображается город сначала вообще непонятно. В открывшемся окне приложения Погода - один город (Москва), в трее - другой (Санкт-Петербург). Перебирая недавно просмотренные города можно каким-то образом переключиться на нужный, но это какой-то совсем не интуитивный способ...
4) Свободный видеодрайвер. Поскольку одной из целей использования Manjaro для меня было тестирование его запуска с USB-HDD на разные ПК, то пришлось для этого использовать свободный драйвер для видеокарты. И вот с ним я поймал просто какое-то дикое количество багов. Во-первых, некоторые приложения через какое-то время работы ОС просто переставали запускаться. Во-вторых, система зависала - иногда операционная система через некоторое время сама перезапускала оконный менеджер, но чаще всё висло наглухо - не работала ни мышь, ни клавиатура, помогала только перезагрузка. В-третьих, после пробуждения из режима ожидания или спящего режима, картинка на мониторе была весьма разноцветна, но более чем бесполезна:
Поэтому пришлось отказаться и от ухода в режим гибернации и даже от режима ожидания. Установка проприетарного драйвера помогла решить все эти проблемы, но теперь я не мог использовать данную инсталляцию в других ПК, а только в тех, у которых были поддерживаемые этим драйвером видеокарты. Что ещё сильнее сузило возможное применение данной ОС в переносимой USB-коробочке.
Что тут можно сказать - новейшие версии это, конечно, хорошо, но надо тщательнее тестировать используемые драйвера. Это не какой-то там софт, от которого можно отказаться, тут скорее можно отказаться от дистрибутива с такими драйверами...
5) Нет киллер-фичи. Всё что есть в Manjaro: менеждер пакетов, Gnome 3 или другой оконный менеджер, набор несвязанного друг с другом программного обеспечения - можно получить и просто использовав тот же Arch Linux. Да, потребуется потратить определённое время и усердие, и разработчикам Manjaro надо сказать спасибо за то, что они проделали всё это за нас, но, по сути, результат будет практически один и тот же.
Не хватает какой-нибудь киллер-фичи, которая бы решала какую-нибудь конкретную проблему пользователей. Да, в Manjaro есть собственные разработки: MHWD (Manjaro HardWare Detection) и Manjaro Settings Manager, но аналогов первого в других дистрибутивах полным полно, а второй выглядит пока что бледновато - не выглядит он аналогом полноценной панели управления системой.
Итого
Какие же выводы можно сделать после всего вышеперечисленного? На мой взгляд, Manjaro весьма перспективный дистрибутив для домашнего использования. Для этого в нём есть внешняя привлекательность и возможность использования свежих версий программного обеспечения, причём не только из официального репозитория, но и из пользовательского. Это с одной стороны хорошо.
Но эти же фичи имеют и оборотные свойства: нестабильность драйверов, глюки ПО. Пользователь выступает тут как бета-тестер, и, понятное дело, что об использовании подобного дистрибутива в организациях речь не идёт. Там не нужна ни внешняя привлекательность, ни последние версии ПО: там нужна стабильность. А тут её меньше, чем в других дистрибутивах. Да и с тестированием вопрос очень непростой, судя по "косякам" с русским языком, раскладкой и свободным видеодрайвером. Не хватает также собственных разработок в направлении объединения всех настроек в дистрибутиве в единую панель и каких-либо программ для решения конкретных запросов пользователей.
Я, конечно, продолжу наблюдать за ситуацией с Manjaro - какие новшества будут появляться, будут ли исправляться ошибки, появляться какие-то новые вещи, но я бы не стал в данный момент рекомендовать новичкам использование данного дистрибутива. Скорее, я бы рекомендовал его энтузиастам, которые хотят максимума во всём - и в графических возможностях ОС и в новейших возможностях ПО. Тут они получат искомое, а преодолевать трудности для них - это вызов, к которому они готовы.
P.S. Если понравилось - ставьте палец вверх, ну а не понравилось - ставьте палец вниз и пишите в комментарии, что именно. Если возникнут вопросы - тоже пишите в комментарии, обязательно постараюсь ответить. Ну и подписывайтесь, если эта тема вам интересна. Чем больше вы проявляете активность - тем больше людей сможете увидеть эту статью!