Пицца – любимое блюдо десятков миллионов человек. Молодежные вечеринки, встречи с друзьями в кафе, вечерние перекусы на работе во время авралов – итальянская кухня в этих ситуациях незаменима. Пиццерия является уникальным объектом общепита, который может работать как на обслуживание клиентов в зале, так и на доставку. Высокий спрос и универсальность заставляют предпринимателей и стартаперов задумываться об открытии собственной пиццерии. Один из основных вопросов, которые при этом требуют решения, это комплектация заведения профессиональным оборудованием. Грамотный выбор техники позволит сделать пиццерию лучшей в городе.
Печь для пиццы – сердце кухни пиццерии
В классическом духовом шкафу газовой или электрической печи можно в домашних условиях создать пару кулинарных шедевров за вечер. Для профессиональной работы требуется другое оборудование, рассчитанное на интенсивную эксплуатацию и высокие темпы готовки. При этом особые требования предъявляются микроклимату в камере. Лучше всего с задачей приготовить любимое лакомство справляются итальянские печи для пиццы.
На рынке профессионального оборудования представлены модели итальянского и российского производства, созданные с учетом специфики готовки пиццы. Температурный диапазон этого теплового оборудования 350-400ºС. Данный режим является оптимальный для готовки пиццы. Другой особенностью специализированных печей является наличие пода из шамотной глины, керамики или натурального камня. Он обеспечивает равномерное распределение тепла в камере и медленное остывание.
На что обратить внимание при выборе печи? Среди основных нюансов:
- габариты камеры и количество секций должны соответствовать планируемому объему производства;
- наличие стекла на дверце и подсветка – мастер должен видеть, как готовиться пицца;
- качество термоизоляции – современные материалы позволяют сохранять тепло и меньше тратить энергии на нагрев;
- система управления – должна быть надежной, удобной в работе. Наличие автоматического режима позволяет программировать выпечку, что увеличивает производительность печи.
Для профессиональной кухни предлагаются модели, способные одновременно готовить от 2 до 16 пицц.
Тесто – основа лучшей пиццы
Главный секрет вкусной пиццы кроется в тесте, из которого она приготовлена. Подобрать правильный рецепт профессионалам не сложно, труднее стабильно выдавать качественный продукт. Для этого потребуется оборудование – тестомес, тестораскатка, пресс для пиццы.
Тестомес поможет справиться с самым тяжелым, в физическом плане, этапом работы. В пиццерии приходится ежедневно замешивать большой объем теста. Тестомес поможет приготовить тесто быстро и качественно. Производители предлагают модели, которые в течение часа подготовят несколько десятков килограмм продукции. Для пиццерии мощные модели не нужны, а предпочтение стоит отдать спиральному тестомесу, который отличается универсальностью.
Тестораскатки и прессы для пиццы помогут быстро и качественно создать заготовки для пиццы. Оборудование позволяет выдержать толщину листа, придать нужную форму, сделать аккуратные бордюры. При выборе этого оборудования необходим точный расчет суточного объема производства. С небольшим запасом по основным параметрам купить тестомес и тестораскатку не только можно, но и нужно! А вот ошибка в 2-3 раза может критично сказаться на стоимости оборудования.
Вспомогательное оборудование в пиццерии
Быстро и вкусно приготовить пиццу помогут мелочи, на которые далеко не все владельцы заведений обращают свое внимание. Одна из них – стол, на котором готовят пиццу. Лучше всего отдать предпочтение холодильному столу для пиццы с каменной столешницей. К такому основанию не будет прилипать тесто. При выборе модели – преимущество у столов с витриной для ингредиентов. Если такого оборудования нет в ассортименте, то стоит витрину приобрести отдельно. В течение дня мастер готовит несколько видов пиццы, с разными продуктами и лучше всего, если они будут под рукой. Витрина поможет не только увеличить темпы работы, но и сохранить ингредиенты в идеальном состоянии.
Одним из основных ингредиентов пиццы являются овощи. Помидоры, грибы и другие продукты требуются в большом объеме. Подготовить компоненты вручную можно для небольшого количества пиццы. В профессиональном заведении обязательно должна быть овощерезка. Это оборудование очень простое в эксплуатации, а его эффективность оценят не только работники кухни, но и покупатели.
Пицца и ароматный кофе – парочка на все времена
Сухомятка – не для итальянцев! Пару кусочку пиццы обязательно должен составить бокал кьянти или чашка ароматного кофе. Предлагать или не предлагать в пиццерии алкоголь – решать владельцу. Оптовые поставщики предлагают широкий выбор итальянского вина во всех ценовых категориях. Это не удивительно – Италия является мировым лидером по производству вина.
Другое дело – кофе. Итальянцы без ума от этого напитка и первыми придумали специализированное оборудование для его производства. Кофемашина обеспечивает максимальную экстракцию кофе, что делает его более крепким, вкусным, ароматным. Бытовая кофемашина в пиццерии быстро выйдет из строя. Необходимо профессиональное оборудование. Уважением у профессионалов и экспертов пользуется торговая марка Nuova Simonelli, в каталоге которой кофемашины разной производительности и степени автоматизации.
Компания Nuova Simonelli выпускает не только кофемашины, но и кофемолки. В ассортименте оборудование всех классов, но сердца миллионов владельцев кофеен покорили кофемолки другой итальянской компании – Fiorenzato. Особенностью продукции этого бренда является безупречное качество помола, надежность при интенсивной работе и доступная цена.
Все рекомендованное оборудование поможет сделать пиццу лучшей в городе. Чашка ароматного кофе с пиццей – безупречный выбор для миллионов горожан во всем мире.