Все знают что в Италии на обед едят макароны или рис, а что едят на завтрак? В нашем интернете про итальянские завтраки ни гу-гу...
Видимо на то есть причины. В итальянской же прессе и других СМИ вопрос завтраков обсуждается давно и плодотворно, да что толку - все равно существуют совершенно твердолобые итальянские граждане, что второпях проглатывают лишь чашку крепкого эспрессо без сахара, и так, без дозаправки, гоняют до самого обеда, который обычно происходит в 12 по-полудни. Может итальянская жажда к экспрессивной жестикуляции обуславливаться именно вот таким употреблением эспрессо.
Все более-менее видные деятели итальянского телевидения и культуры в целом, каждое утро рассказывают что они съели на завтрак и как они себя при этом чувствуют. Достаточно включить телевизор после 8.00 и на каждом канале RAI, после новостей можно лицезреть и сопереживать только-что пережившим завтрак итальянским знаменитостям.
Что касается простых итальянских граждан, то как правило на завтрак употребляется граммов триста молока с добавлением чайной ложки растворимого кофе и остатки почерствевшего хлеба от вчерашнего ужина. Если хлеба не осталось или осталось совсем мало, то можно добавить ломтики сухарей, специально подсушенных и упакованных в хорошую упаковку, чтобы от влажности не потеряли своей хрустящести. Некоторые гурманы не кладут сухари в молоко, а намазывает на них слой варенья и едят вприкуску с молоком и кофе (почему-то называют сей напиток кофе с молоком) Если сухари кончились, то можно съесть немного печенья. Ключевое слово здесь «немного».
Вообще, к печеньям у итальянцев особое отношение. Когда какой-нибудь хозяйке особенно хорошо удаётся какое-нибудь кулинарное творение (даже если оно к печеньям не имеет никакого отношения), то она горделиво воскликнет «Mmmm, biscotto!” , что означает «Мммм, печенье!”. Ниже я приведу рецепт прекрасного печенья к завтраку. Это будет бонус для дочитавших до конца. На Дзене деньги платят за дочитывание до конца, потому и рецепт - в конце.
Конечно, итальянцы наслышаны, что едят в других странах и когда заходит об этом разговор в нормальной компании, не на телевидении, я имею в виду, то картинно закатывают глаза и «не представляют себе» как это можно есть на завтрак яйца или какую-то там овсянку.
Не смотря на существование в Италии огромного количества журналов и других ресурсов о правильном питании, в которых упоминаются и куриные бифштексы с салатом, и творог с лесными ягодами и другие варианты, как завтрачная альтернатива традиционному кафе-латте с черствым хлебом, но я не встретила пока ни одного живого итальянца, который бы так питался. Видимо из-за природной тяги к экономии, как времени, так и продуктов питания (не выбрасывать же черствый хлеб!), идеи здорового образа жизни с трудом пробиваются в итальянские массы.
Потому предупреждение - ниже указанный рецепт печенья НЕ соответствует принципам ЗОЖ. Единственный реверанс, что я могу сделать в сторону диетологии
- это заменить белую муку на муку из цельного зерна. Так печенье станет еще более рассыпчатым.
Печенье на сливочном масле —не давать же в самом деле рецепт черствого хлеба!
Муку, сахар и разрыхлитель смешать.
Важный совет! Прежде чем всыпать разрыхлитель, промните хорошо пакетик, так как могут присутствовать комочки, и потом будет очень трудно их измельчить или растворить, так как наш рецепт почти не содержит жидкости и комочки могут сохраняться даже в уже готовом печеньи, что несомненно снизит ваше удовольствие.
Порубить охлаждённое сливочное масло ножом на доске, посыпая смесью сухих ингредиентов до получения песочной массы. Переложить получившуюся масляную крошку в миску к оставшейся муке и перетереть все руками.
В получившейся массе сделать углубление и добавить в него яичные желтки и натертую цедру одного лимона. Быстро перемешать руками до получения однородной массы, скатать тесто в шар и отправить на час в холодильник, предварительно завернув в пищевую пленку. Через час раскатать тесто слоем 3-5 мм и формочками или перевёрнутым стаканом нарезать печений.
Важный совет! При раскатывании теста, оно может налипать на скалку, тогда смазать скалку растительным маслом.
Полученные печенья уложить на противень, застланный бумагой для выпекания и отправить в предварительно разогретую до 170 градусов духовку примерно на 10-15 минут. Вынув печенья из духовки, оставим их некоторое время остыть на противне, потом перекладываем на блюдо и, по желанию, посыпаем сахарной пудрой.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Мука - 270 гр. ( я использовала цельнозерновую)
Сливочное масло - 120 гр.
Сахар - 100 гр.
Яичные желтки - 2 шт.
Натертая цедра одного лимона (можно апельсина).
Разрыхлитель для теста - 2 чайные ложки или один пакетик.
Приятного завтрака и до завтра!
Ваша Татьяна