Найти в Дзене
Советский словарь

Основной вопрос философии

-2

Основной вопрос философии — вопрос об отношении мышления к бытию, духа к природе. Энгельс отмечает, что философы разделились на два лагеря  — идеалистов и материалистов — в зависимости от того, что они считали первичным — бытие или сознание.

Все представители идеалистической философии берут за первичное сознание, идею, дух. Материалисты же, наоборот, считают первичным природу, материю, а сознание — свойством природы, производным от материи, вторичным.

Основной вопрос философии имеет еще вторую сторону — в состоянии ли мы познать окружающий мир. Большинство философов считают, что познать окружающий мир можно, но есть философы-агностики, отрицающие возможность познания мира.

Диалектический материализм опровергает агностицизм.

Наши ощущения, представления, понятия суть копии, отражение объективного мира. Практика служит критерием истинности или неистинности нашего познания. .Энгельс

«В тот момент, когда сообразно воспринимаемым нами свойствам какой-либо вещи, мы употребляем ее для себя, — в этот самый момент мы подвергаем безошибочному испытанию истинность или ложность наших чувственных восприятий». (Энгельс).
Ф.Энгельс
Ф.Энгельс

Только диалектический материализм дает до конца последовательное решение основного вопроса философии.

Краткий философский словарь. Под редакцией М.Розенталя и П.Юдина. 1939

Краткий философский словарь. Под редакцией М.Розенталя и П.Юдина. 1939
Краткий философский словарь. Под редакцией М.Розенталя и П.Юдина. 1939