Доброго времени суток! Сегодня я продолжаю серию постов про гормоны.
В течении двух сотен тысяч лет наш вид развивался в условиях недостатка пищи. Условия когда пищи много во многих странах появились только около 60 лет назад, а в некоторых странах дефицит питания не устранен до сих пор.
В условиях когда поступление пищи не регулярно и мало предсказуемо, становиться эволюционно выгодно как можно меньше тратить энергии и как можно больше и быстрее ее запасать. С этой точки зрения мышечная масса становиться вредной. Энергетическая емкость у нее низкая, а вот расход энергии на поддержание мышц большой. Есть очень точное выражение - "мышцы сжигают жир даже когда не работают". Чем объемнее мускулатура, тем больше энергии нужно просто на то, что бы обеспечить ее существование. Жировая ткань напротив крайне энергоемкая, в 100г жировой ткани запасено 900 ккал, этого достаточно, что бы человек с весом 45 кг мог бежать почти два часа. Затраты на поддержание жировой ткани минимальны.
Поэтому основным направлением стало поддержание мышц на минимально необходимом уровне, бежать может? копье с нужной силой кидает? И этого достаточно, больше не нужно. Если появлялась в популяции мутация которая приводила к избыточному росту мышечной массы (от необходимого) то в условиях недостатка и не регулярности питания, обладатели такой мутации достаточно быстро изымались из популяции, не выдерживая конкуренции с более "приспособленными" особями. На фото представители современных охотников-собирателей. как можно видеть, они не в коем случае не мускулистые, они скорее худые и жилистые.
Гормон который отвечает и за накопление "запасов" в организме и за рост мышц (и за многое другое) называется Инсулин.
Название происходит от латинского insula –остров. Инсулин образуется в поджелудочной железе, в скоплениях клеток, которые называются островками Лангерганса.
Секреция инсулина происходит постоянно и около 50 % инсулина, высвобождаемого из β-клеток, никак не связано с приемом пищи — это называется базальный уровень инсулина. В течение суток поджелудочная железа выделяет примерно 1/5 от запасов имеющегося в ней инсулина. Главным стимулятором секреции инсулина является повышение концентрации глюкозы в крови выше 5,5 ммоль/л.
Инсулин — гормон непростой и очень важный Здоровые люди обычно и не подозревают, какой у них уровень инсулина и как это может влиять на их самочувствие. Если смотреть по числу публикаций, то инсулин сейчас самый исследованный гормон человека. Это связано с тем огромным количеством функций которые он выполняет в организме.
Главная функция инсулина — расщепление глюкозы и доставка к жизненно важным органам, также с его помощью происходит перенос аминокислот в мышечные клетки, тем самым стимулируется синтез белка, что способствует наращиванию мышечной ткани. Кроме того, гормон активизирует синтез гликогена, увеличивает активность энзимов, что помогает обеспечивать запас глюкозы в мышечных клетках, тем самым улучшая их производительность и восстановление.
Но при этом он блокирует энзим, который отвечает за расщепление жировой ткани. Организм не может расщепить накопленный жир (триглицериды) и превратить его в форму, которую можно сжечь (свободные жирные кислоты). При длительном повышенном состоянии инсулина организм начинает накапливать его в клетках, увеличивая синтез жировых кислот, что приводит к ожирению. Инсулин стимулирует выработку в печени холестерина, излишки которого разрушают артерии и развивается атеросклероз, но при этом холестерин это основа половых гормонов, и без инсулина существенно упадет уровень тестостерона, эстрадиола и остальных гормонов основой которых является холестерин.
Инсулин воздействует на рецепторы, для того, что бы глюкоза проникла, через клеточную мембрану. Когда уровень инсулина постоянно повышен (например постоянные перекусы с булочками или регулярный сладкий чай), клетка начинает защищаться от инсулина. В таком случае складывается парадоксальная ситуация, глюкозы много, инсулин нормальный, а клетка голодает. На эту ситуацию организм реагирует увеличением выработки инсулина, что бы пробиться через "защиту" клетки. Такая ситуация называется инсулинорезистентностью. Часто она связана с повышенным количеством жировой ткани и ни к чему хорошему не приводит. Получается замкнутый круг, высокий инсулин способствует запасанию энергии в жировую ткань и затрудняет потребление энергии из нее, человеку постоянно хочется есть, он ест, и энергия опять откладывается в жировую ткань.
Если при нормальном питании Вы чувствуете прилив сил только во время приема пищи и сразу после них — а в перерывах между ними вы испытываете сильный упадок сил, — возможно, все дело в инсулинорезистентности.
К счастью обычно после нормализации питания, режима дня и уменьшения избыточной массы тела удается избавиться от инсулинорезистентности и привести уровни инсулина в норму.
Наиболее распространенный индекс инсулинорезистентности называется HOMA-IR. Он считается так:
HOMA-IR = инсулин натощак (мкЕд/мл) x глюкоза натощак (ммоль/л)/22,5
Большинство специалистов сходятся на том, что HOMA-IR меньше единицы можно считать оптимальным, HOMA-IR > 2 — повод начинать беспокоиться, а индекс выше 3 — это уже серьезная инсулинорезистентность.
Перед сдачей анализа на инсулин нужно хорошо выспаться. недостаток сна тоже является одной из возможных причин инсулинорезистентности. Причем как постоянный недосып, так и эпизодический. Вывод, если не выспались от тренировки в этот день толку будет не много.
С инсулином связан один очень опасный миф. При повышенных уровнях инсулина зарегистрировано некоторое ускорение роста злокачественных новообразований. И так же учитывая, что в основном раковые клетки питаются глюкозой, из этого делается совершенно не правильный вывод, о том, что снижая уровень инсулина и глюкозы, можно вылечить новообразования.
В общем случае миф звучит следующим образом - "голодание вылечивает рак".
Если бы все было так просто.... К сожалению это не так.
Считается, что при снижении уровня глюкозы в крови ниже 2,8 ммоль/л организм ощущает его недостаток. Границы крайне индивидуальны, но в любом случае снижение сахара отрицательно воздействует на ЦНС она расходует около 20 % циркулирующей в крови глюкозы. Особая чувствительность центральной нервной системы (ЦНС) к снижению уровня сахара объясняется тем, что, в отличие от других тканей организма, мозг не имеет запасов углеводов и не способен использовать в качестве источника энергии циркулирующие свободные жирные кислоты.
При дальнейшем снижении уровня глюкозы в крови до уровня 1,65—1,38 ммоль/л наступает потеря сознания и кома. Если не принять экстренных мер то наступает смерть... К сожалению при таком способе лечения новообразований человек умирает раньше, чем раковая опухоль.
Второй гормон, который нам мешает получить впечатляющую мускулатуру, это Миостатин.
Миостатин это белок, который подавляет рост и дифференцировку мышечной ткани. Образуется в мышцах животных, затем выделяется в кровь, оказывая своё действие на мышцы за счёт связывания с рецепторами ACVR2B. На картинке Вы видите быка у которого из за сбоя в генах миостатин не вырабатывается, впечатляющая мускулатура)))))
Уменьшение сократительной активности мышечной ткани в норме увеличивает секрецию миостатина. А увеличение уровня эритропоэтина (только один из многих факторов), наоборот, снижает. Эта тонкая регуляция позволяет не держать избыточную мышечную массу, когда она не требуется, так как на нее тратится очень большое количество энергии. Тут важно помнить, что естественный отбор для человека шел под девизом - "экономить и запасать".
Когда миостатин выходит из под контроля, у человека начинается то, что называется мышечная дистрофия.
Уровни миостатина в плазме серьезно повышены при онкологиях, что ведет к кахексии. Вроде бы ничего страшного, однако до 25% смертей от онкологических заболеваний вызвано именно мышечной дистрофией.
При хронической болезни почек происходит постоянный синтез глюкокортикоидов, что означает «перманентный стресс» для организма. Известно, что при таком состоянии наблюдается мышечная дистрофия. Исследования показали, что агентом дистрофии был именно миостатин, благодаря усиленной его экспрессии.
Саркопения — возрастное атрофическое дегенеративное изменение скелетной мускулатуры — напрямую связано с миостатином.
Сейчас достаточно много препаратов которые заявлены как "ингибиторы миостатина". С применением их в клинической практике все более или менее понятно, но многие применяют ингибиторы, для наращивания мускулатуры в спорт зале. Вот здесь, применяющие ступают на очень тонкий лед. Есть исследования которые показывают, что блокировка миостатина (в том числе генетическая) не приводит к каким либо отрицательным последствиям. Но эти исследования на мышах. На людях долгосрочные последствия блокировки миостатина не изучены. В общем как и любой препарат - "с осторожностью" и "под контролем врача". Иначе можно нанести себе непоправимый вред.
На этом я на сегодня закончу.