Молитва – святая обязанность каждого христианина. Апостол Павел заповедал нам молиться непрестанно, но в сегодняшней суете это наставление вряд ли выполнимо не только мирянам, но даже монахам.
Но находить время для общения с Богом нужно стараться ежедневно. В этом нам может помочь молитвенное правило.
Что такое ежедневное молитвенное правило?
Молитвенное или келейное правило содержится в каждом православном молитвослове. Оно бывает нескольких видов:
- утреннее правило;
- вечернее правило;
- правило ко причащению.
Также в ежедневное молитвенное правило христианина обычно входит чтение Священного Писания, Псалтири и трудов Святых Отцов.
"Молитвенные правила удерживают молящегося в спасительном расположении смирения и покаяния, научая его непрестанному самоосуждению, питая его умилением, укрепляя надеждою на Всеблагого и Всемилосердого Бога..." (свт. Игнатий Брянчанинов)
Утреннее правило читается сразу после пробуждения. Оно включает в себя общие молитвы, такие как Трисвятое, Отче Наш, Царю Небесный, также читается 50-й псалом, Символ веры, молитвы Пресвятой Богородицы, Господу Иисусу Христу, Ангелу Хранителю и другие. Также читаются молитвы, составленные святыми: Василием Великим, Макарием Великим. В завершении читается так называемый помянник: молитвы о здравии и упокоении. В некоторых молитвословах добавляется молитва Оптинских старцев.
Вечерние молитвы читаются перед отходом ко сну. Вечернее правило также состоит из начальных молитв, затем идут молитвы, составленные Святыми Отцами (Макарием Великим, Иоанном Златоустом, Иоанникием Великим, Иоанном Дамаскиным) и другие значимые молитвы.
Обязательно ли читать молитвенное правило каждому христианину? Нужно к этому стремиться, ведь на то оно и именуется правилом, чтобы его исполнять.
Но если нет времени или сил допускается заменять утренние или вечерние молитвы правилом Серафима Саровского, которое включает в себя чтение молитвы Отче Наш (три раза), Богородице Дево, радуйся (три раза), Символ веры и в течение дня читать Иисусову молитву.