Не так давно на моем канале была опубликована статья, где я вспоминал, какие лакомства были популярны в моем детстве.
К большой радости для меня, публикация понравилась читателям, её активно комментировали, делясь своими воспоминаниями из детства.
Но то была статья про вкусняшки приготовленные из магазинных продуктов, а ведь были еще лакомства растущие прямо под ногами или на деревьях, так называемый "подножный корм".
Вот в этой публикации я и предлагаю поностальгировать и вспомнить, что мы ели в нашем беззаботном босоногом детстве, убегая из дома гулять на целый день, из того что произрастало в лугах, лесах, колхозных полях и чужих огородах))).
Дикий щавель - это первое что мне пришло на ум.
Собирали мы эту кислющее растение на лугах целыми пучками, а после ели макая в соль.
Еще ели кислицу, или, как мы её называли, заячью капусту.
Собирали кислицу в лесу. Правда особой популярностью она не пользовалась, в отличие от щавеля она была не такая сочная.
А вот это растение было одним из самых моих любимых.
Это свербига, съедобное растение семейства крестоцветных.
По вкусу похоже на редиску или капустную кочерыжку. Молодые мягкие побеги растения очищали от кожуры и ели. Правда в отличие от щавеля, который рос повсеместно, эту травку еще надо было поискать.
Ближе к середине лета мы с ребятами совершали набеги на колхозные поля где росли посевы гороха.
Собирали стручки гороха прямо в заправленную в штаны майку, набивали бывало так, что еле до дома доносили. Мама потом ругала за растянутую одежду.
Горох этот мы ели вечером, когда вся семья собиралась вместе, за просмотром телевизора. Тут уж не следовало слишком увлекаться фильмом, ненароком можно было и червячка съесть, которые иногда попадались в стручках.
Кстати, не припомню ни одного случая, что бы нас кто нибудь гонял с горохового поля, раньше к такому как то более благосклонно относились.
Рвали и ели еще недозревшие яблоки. Кислющие до такой степени, что аж лицо перекашивало. Есть их можно было только с солью.
Такие яблоки мы срывали с бесхозных яблонь, они обычно никогда не успевали дозреть. А вот за спелыми яблоками мы лазили в чужие сады. Был такой грешок за нами, да хотя, у какого деревенского сорванца такого не было. Известно же что чужие яблоки, добытые с риском быть отстеганным крапивой, намного вкуснее))).
А еще любили черемуху от которой были черные зубы и язык. У нас в детстве была излюбленное дерево на которой росли очень крупные и сладкие ягоды.
Черемуха росла не кустом, как обычно это бывает, а имело один ствол, такой толстый, что и втроем детскими руками обхватить не могли.
Так вот на этом дереве мы могли часами сидеть как грачи, поедая ягоды и между делом развлекаясь тем что обстреливали косточками из трубочек - плевалок друг друга.
А какой же вкусной была картошка запеченная в костре.
Готовили её мы подальше от деревни, чтобы взрослые не ругались, обычно где нибудь у речки. Ели картошку даже без хлеба, просто с солью.
На речке же бывало и жарили на углях только-только пойманных карасиков. Готовили их на палочках, так же, просто посыпав солью.
Лесная малина, земляника, лесной орех - лещина, - эти дары леса так же активно собирались нами и поедались.
Правда с малиной и земляникой возникают и не очень приятные ассоциации.
В сезон поспевания этих ягод, мама поднимала нас ни свет ни заря и мы отправлялись их собирать, чтобы потом сварить варенья на зиму. А в лесу летом духота, комары, крапива, в общем приятного мало. Собираешь ты эту малину и завидуешь друзьям, которые сейчас на речке, купаются.
Много чего еще можно упомянуть, но уж слишком длинной получится статья, поэтому пора наверное закругляться.
А вы ели в детстве такое, или у вас что то иное было в предпочтении?
Россия же большая, в каждом регионе есть свои съедобные растения, ягоды и фрукты. Пишите в комментариях, что вам больше всего запомнилось.
На этом я все таки закончу. Спасибо, что дочитали до конца!