Карбонара является традиционным блюдом итальянского региона Лацио, центром которого является Рим. Существует множество версий, почему эта паста имеет такое название "pasta alla carbonara". В переводе с итальянского "carbon" - уголь, поэтому чаще всего появление этого блюда приписывают угольщикам. Черный перец, которым обильно посыпают готовое блюдо имитирует угольные хлопья, которые падали с угольщиков в то время, как они ели.
Для приготовления пасты Карбонара понадобятся следующие ингредиенты:
- 150 г свиной грудинки.
- 2 яйца и 1 желток.
- 200 г спагетти.
- свежемолотый чёрный перец.
- 40 г пармезана или пекорино романо.
- оливковое масло.
Способ приготовления:
1. Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Добавьте соль. Я добавляла на глаз, главное, чтобы вода была не слишком соленой, т.к в дальнейшем её нужно будет использовать для соуса.
Для приготовления настоящей римской пасты алла карбонара используют соленую свиную щеку - гуанчале, но также можно использовать грудинку (панчетта) или бекон.
Я использовала варено-копченую свиную грудинку.
2. Для начала необходимо отрезать кожу и нарезать грудинку на мелкие кубики.
3. В кипящую воду кинуть спагетти и, если на упаковке написано готовить 8 мин, то лучше готовить их 6 мин и затем ещё 2 минуты готовить пасту на сковороде.
4. Как только паста окажется в кипящей воде, нужно разогреть сковороду. И обжарить на ней грудинку.
Если на грудинке больше мяса, чем жира, то на сковороду можно налить немного оливкового масла для жарки, если жира много, то масло добавлять не стоит, т.к жир вытопится и жарить можно будет на нем.
5. Тем временем выбить 2 яйца и 1 желток в миску, натереть туда сыр (я использовала белорусский пармезан, который покупаю на местном рынке, он очень ароматный) и добавить хорошую щепотку чёрного перца.
6. Все это тщательно смешать вилкой.
7. Сваренную пасту перекинуть к грудинке и добавить несколько столовых ложек воды в которой варилась паста.
8. Снять сковороду с огня и влить яично-сырную смесь.
Яичный соус доходит до полной готовности от тепла только что сваренной пасты.
В настоящей римской карбонаре не используются сливки!
На глаз можно ещё добавить немного воды от пасты. Соус должен быть очень "сливочным", словно вы добавили сливки))
Готовую пасту щедро посыпать чёрным перцем и сыром.
Buon appetito!