Ранее я писала о видах страха. Биологических, социальных и экзистенциальных.
А теперь поговорим о том, как же преодолеть.
Сначала надо понять, когда появился страх.
Например, я до сих пор ярко помню, как меня в три года напугала собака. Маленькая, но жутко громкая. И я была не готова к такому повороту событий в своём комфортном мире.
Затем необходимо представить себя в тот момент. И попытаться пережить этот страх со своим опытом, контролируя его влияние.
*если вы были ребёнком, как я в ситуации с собакой. То представьте себя настоящего, как сейчас, в той ситуации рядом с маленьким собой. Возьмите его за руку, подружитесь со страхом. Скажите, что вы рядом, обращаясь к себе по имени.
Именно ваша ресурсность поможет преодолеть страх. Ваш опыт, ваша мудрость, ваша сила, ваша красота, ваша смелость. Да что угодно, чего на ваш взгляд не хватало вам, когда появился страх.
Если есть возможность, то со страхом можно подружиться:
Боитесь собак - заведите щенка ретривера/овчарки/ньюфаундленда, растите его и любите, принимая страх.
Боитесь летать/ездить на поездах/плавать на корабле? Изучите то, как устроено это средство передвижения. Как оно изменилось за последние 5, 10 лет. Попробуйте управлять этим средством передвижения. Сейчас много возможностей.
Боитесь публику? Побудьте героем для своей аудитории. Ведь если вы выступаете и вас слушают - значит вы им нужны. Ваша информация нужна, и вы помогаете этим людям.
И самый глубокий, третий тип страхов. Страхи смерти, свободы, времени. Их необходимо принять.
А вы боитесь чего-то? Работаете со своими страхами?