Найти тему
Московские истории

Самый добрый водитель московского троллейбуса говорил с акцентом

Читатель канала "Московские истории" Erm Denis до сих пор помнит, как звали водителя троллейбуса, успокаивающего в час пик усталых пассажиров, а еще - водителя такси, знавшего Москву, как свои пять пальцев. Оба они не были урожденными москвичами. Но разве это так важно?

Министерство финансов РФ на Ильинке.
Министерство финансов РФ на Ильинке.

Я закончил 10 классов в 15 лет. К огромному счастью (как потом выяснилось), я сумел не поступить в МГУ и пошел работать в Минфин курьером, заодно обучаясь на вечернем в МосФинИнституте.

И каждое утро я, таким образом, ездил на работу. Хвала Всевышнему, без пересадок. От Лазаревского переулка (Марьина Роща) до Неглинки. На 13-м троллейбусе. 18 минут, насколько я помню. Ну 22 максимум.

Маршрут пролегал мимо Театра ЦДСА, по Самотеке, по правой стороне которой располагалось ярко-желтое здание НКВД-КГБ, в нём моя бабушка всю войну и после трудилась перлюстратором. Дальше — Цветной бульвар. Старый Цирк, в котором я успел в раннем детстве повидать выступление сильно пожилого легендарного Карандаша с Кляксой. Ну а там Трубная площадь, знаменитая давкой при похоронах Сталина, ресторан «Узбекистан»… В самом ресторане не побывал, но чебуреки там иногда позволял себе. С премии. Через окошко продавали, как сейчас в Макавто, только лохам-пешеходам. Дорого было, и очередь огромная, но вкусно очень. Ну и конечная - Рахмановский переулок. Минфин РФ напротив Сандунов. Ну, или наоборот.

Цирк на Цветном бульваре, 1971 г. Автор: Sten-Åke Stenberg.
Цирк на Цветном бульваре, 1971 г. Автор: Sten-Åke Stenberg.

И не ежедневно, конечно, но пару раз в неделю я попадал на одного и того же водителя троллейбуса. Гарника Паруйровича Гуланян (прикиньте! 35 лет прошло, а я помню). Ему за 40 было. Так вот. Этот Гарник Паруйрович не просто вёл машину. Он всю дорогу разговаривал с пассажирами. С очень мягким армянским акцентом. Он говорил:

Друзья, конечно, вам не очень комфортно(троллейбус был битком, как всем читателям понятно). Вы не выспались, у вас очень много проблем... Товарищи, давайте не будем ругаться и толкаться. Мы не должны ссориться, обижать друг друга. И не только в транспорте. Давайте будем добрыми.

Причем он всегда так себя вёл. Не было случая, чтобы этот удивительный человек пребывал в дурном настроении. Всегда - теплый спокойный позитив. Если я выходил из переулка, а он уже стоял на остановке, то всегда давал мне время добежать до дверей. Это был замечательный, добрый и мудрый мужчина. Очевидно, не урожденный москвич. Побольше бы таких "немосквичей".

Московский троллейбус. Фото Андрея Сергачева.
Московский троллейбус. Фото Андрея Сергачева.

Теперь перескочу сразу в 1991-й. Ради уравновешивания этнической компоненты.
Как-то я поймал такси. Водитель - азербайджанец. Лет 45. В Москве, как потом сказал, школу заканчивал, но акцент довольно жесткий. Ну и я ему, конечно, начинаю объяснять, что мне нужно в 1-й Лазаревский переулок. Он мне: "Э, брат, не надо мне объяснять. Я тут каждый переулок знаю".
Я офигел, конечно, от такой наглости. Ну и начал его гонять по всем известным мне углам родного города. 100% правильных ответов! Он знал реально ВСЮ карту Первопрестольной. А потом он меня гонять начал.

Так я понял, что не такой уж и офигенный я москвич, как про себя думал.

Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru