Найти в Дзене
Учитель в бизнесе

Как я сходила на людей посмотреть и себя показать

Кольцо Золотое, "Голден Ринг", Капранов.

Продолжение этой статьи.

Люблю я подобного рода мероприятия, где живое общение перемешивается с монологами о мудрых вещах, законах бытия, закономерностях жизни. Люблю и то послевкусие, которое остаётся потом: "Ах, вот оно что!" или "Надожекакбывает!". И мысли так роятся, так роятся... И хочется высказаться...

Сидит девочка, хрупкая миниатюрная, передо мной, на ряду для "ВИП" участников. Поднимает руку и задаёт вопрос (примерно пересказываю): "Я смотрю вокруг, у всех квартиры в Ницце, а у меня однушка в Люберцах, и я реально переживаю об этом, аж до депрессии".

Сижу и обтекаю. Что же тогда делать мне? Когда-то давно моему отцу принадлежала жилплощадь в районе метро Савёловская, но после его неожиданной смерти и не вовремя оформленных документов, квартира отошла государству. И мы остались жить втроём, в доме, который построил дед после войны. Строил он добротно: стены и полы до сих пор стоят. Но есть одно НО. В доме нет канализации. Нет водопровода. Нет туалета и ванной. Когда мне было 18 лет, в доме появилась впервые горячая вода за счёт появления в продаже бойлеров и нагревателей. Горячая вода шла из под кухонного крана. Стало возможным с удовольствием мыть посуду. До определённых лет на участке располагалась баня, и был целый ритуал - затопить её и помыться, но всему приходит своё время. Сломалась и баня. И вот в 2019 году в доме впервые появился душ. Сделал его мой младший брат сам.
Что же касается туалета, то он так и стоит "дачный туалет типа сортир" на улице. Непередаваемые ощущения. Не буду грузить техническими деталями, как, где, кто, когда, и почему до сих пор нет септика. Всё это в процессе решений и разработок с родными, и когда в доме появится унитаз - пока неизвестно.

фото из интернета
фото из интернета

А там у девушки квартира в Люберцах. На кнопку нажмёшь - толчёк и смоется... Возникают в голове бизнес - идеи сдавать за деньги депрессующим барышням из Москвы своё койка-место в доме на пару недель. Чтоб хандру развеять.

Или мужчина - требует и прям орёт, чтоб ему дали ответ за свои деньги от психолога, почему у нас нация такая - что каждый живёт сам по себе, "а таджики аулами приезжают и процветают и квартиры зарабатывают" и т.д. и т.п.

Мужчина, тоже москвич, ну или во всяком случае городской - не знает особенностей сельской местности хотя бы того же Подмосковья. Приезжают сюда разные национальности из разных регионов и стран постсоветского пространства. Приезжают разные семьи: с разным достатком и разным количественным составом.

Я вижу, как некоторые семьи снимают жильё, где семеро по лавкам так и спят. Реально вдоль стен стоят типа лавки, и они все семеро так там и спят. Что иногда дети, приходят в школу не обучаемые ни в плане наших программ, ни даже в плане разговорной речи. И нет такой системы, чтобы сидел переводчик в классе и переводил сказанное ребёнку. А бывает и так, что речевой центр к 10-ти годам (критический момент) не особо сформирован даже на родном языке. Как будто ребёнок с людьми вообще не контактировал. Или дети бегают неухоженные, без каких-либо бытовых школьных принадлежностей, и никто им особо не стремиться что-либо покупать и уж тем более отслеживать успеваемость через интернет. А бывает и так: старейшина рода посылает мужчину на заработки в город, и этот мужчина, со своей семьёй или без неё, приезжает сюда и всю до копейки зарплату пересылает старейшине. И тот распоряжается деньгами по своему усмотрению, и переводит обратно работающему ту часть, которую сочтёт нужным.

Так зачем сюда приезжают, если все взрослые в работе, а за детьми следить некому? Мне кажется, я понимаю - зачем. Взрослые, старейшины каждой семьи, возможно думают не о своих детях, которые определённые тяготы и лишения испытывают, но о своих внуках - правнуках. Это для них они все работают и всё зарабатывают, чтоб если уж детей выучить не удастся, так хоть внукам проще будет.

Я такие же рассуждения слышала и у одного беженца заграницей в очередном репортаже по ТВ.

А вы бы так смогли? Мыслить масштабно? Чтобы пожертвовать своими детьми, их достатком, их образованием ради будущего своих внуков? Или чтоб вашими финансами распоряжался старший в семье родственник так, как он считает нужным,во благо всего рода?

И тут этот мужчина: а почему это русские несплочённые?! Вот уж действительно.

Хорошо рассуждать о благе народа сидя в конгресс-холе Голден Ринг, но я бы впечатлилась, если б тот мужик сказал: "А я школу в Тюнгуре отремонтировал и десяток ноутбуков туда завёз и курирую весь этот проект..." , потому что фразой "я всё для своих детей сделаю, они даже в вуз поступят..." никого уже не удивишь....

Капранов А.В.
Капранов А.В.