Приходит время делать изумительное, но трудное в производстве, вино из садовой земляники, большинство ее называют – клубникой, так и я буду называть.
Из клубники я делаю плотные, густые вина – ликерного типа. Цвет, как правило, получается коньячно-янтарный. Когда Вы будете пробовать вино в процессе его изготовления, то оно Вас, на любом периоде брожения и вызревания, очень разочарует. Я впервые получил гармоничное с изумительным вкусом вино через два года после начала брожения. Но при этом могу заявить, что вино из клубники и смородины, каким бы неумелым не был творец, испортить нельзя – оно все равно получится. Если Вы возьметесь делать это вино, оно Вас удивит цветом, гармонией, ароматом, это вино будет Вашей гордостью. Вы очень удивите своих родных и друзей.
И так, для изготовления клубничного вина беру всегда ярко окрашенные чистые ягоды. Деревянной толкушкой и в пищевой посуде давлю такую красивую ягоду. Получив мезгу, в эту «кашу» добавляю по 50 грамм кипяченой и остывшей воды на 1 кг мезги. Все тщательно перемешиваю и перекладываю в эмалированный дуршлаг. После отделения сока самотеком, оставшуюся мезгу отжимаю в мешке из редкой ткани или в марле в несколько слоев, закручивая руками. Оставшуюся мезгу переваливаю в кастрюлю и смешиваю с небольшим колчеством воды. Перемешиваю и снова отжимаю. Замеряю количество сока за минусом добавленной воды. На каждый литр сока добавляю охлажденной кипяченой воды по 0.3 литра, учитывая ту воду, которую добавил в процессе отжима мезги. Добавляю сахар на каждый литр по 270 г. хорошо растворяю. Добавляю 0.3% закваски. (О ней я писал ранее). Если сусла, например, 10 литров, бутыль десятилитровую заполняю на три четверти, остальное в меньшую емкость. Для верности брожения растворяю на каждый литр сусла по 0,3 г. хлористого аммония. Закрываю горло бутыли марлей и ставлю в темное место. На 4-ый день из меньшей посуды беру одну треть и растворяю по 40 г. на литр всего сусла и вливаю в большую бутыль. Также на 7-ой и на 10-ый дни. Бутыль заполнил полностью, период бурного брожения пройден, сахар весь добавил. Делаю водяной затвор и ставлю на 1.5 месяца для сбраживания. Периодически проверяю , когда прекратится выделение пузырьков. Начинается осветление виноматериала. В это время необходимо виноматериал снять с осадка. (См. предыдушие публикации). А теперь наберитесь терпения, закупориваю бутыль и ставлю в прохладное место и жду 2 года, можно, конечно, и раньше выпить, но удовольствия Вы не получите. Приятного творчества. Можно попробовать через год.
Подписывайтесь на канал. Я расскажу почти обо всех доступных соках, из которых можно делать вино.