Когда происходит то, что нам не нравится, то, что мы не ожидали, то, к чему не были готовы , то внутри нас возникают определённые чувства, начинают переполнять эмоции. И в зависимости от индивидуальных особенностей эти эмоции, чувства могут носить агрессивный характер: всё злит, бесит. Или пассивный характер: печаль, впадение в депрессию.
Иногда мы осознаём свои чувства, иногда нет. Зачастую подавляем их, так как боимся, что если выразим эти чувства, то разрушим всё вокруг или себя. Такой страх выражения своих чувств связан с отсутствием умения работать с ними.
Да, чувства надо выражать, надо работать с ними, чтобы дать себе возможность переварить сложную ситуацию и затем начать рациональные попытки поиска выхода из неё, разрешения возникших проблем.
Подавляя чувства, мы застреваем на них и не даём себе возможности перейти к следующему адаптационному шагу- поиск решений.
Пока мозг борется с чувствами, он не может ясно, продуктивно работать, не видит выхода. Подавление чувств-это энергозатратный процесс, и на реально полезные, конструктивные действия сил может и вовсе не остаться.
Поэтому целесообразно прямо сейчас:
1️⃣остановиться и заглянуть внутрь себя, задавая вопрос, что я чувствую? каково моё отношение к нынешней ситуации?
2️⃣осознать свои чувства, озвучить их ( меня раздражает то-то; я злюсь; мне грустно; мне страшно и т.д.).
3️⃣побыть в тишине со своими осознанными чувствами некоторое время пока не почувствуете, как вас отпускает, вам становится спокойнее.
4️⃣теперь с ясной головой можете задаться вопросами: что я могу сделать, какие есть варианты решения того, что меня беспокоит и вызвало те или иные эмоции, чувства?
.
Можно выше обозначенные шаги сделать в паре с кем-то, то есть поработать с чувствами друг друга, задавать вопросы, делиться своими чувствами, мыслями.
Также, можете здесь в комментариях высказать, выразить свои чувства.
.
©️Психолог Карина Вардина.
Психологическая консультация
8 985 0678899