Найти тему

Я живу и работаю в Черногории 15 лет (часть 2)

Боко-которский залив, вид сверху
Боко-которский залив, вид сверху

Вернёмся к моему переезду в Черногорию. У меня не было начального капитала, поэтому я заняла у своего приятеля 10.000 долларов – эквивалент 7500 евро на тот момент. Этих денег хватило на то, чтобы открыть фирму, снять квартиру на год и продержаться до первой продажи. В какую ещё страну Вы сможете приехать с таким капиталом? Конечно, это была авантюра чистейшей воды. Мой приятель мне сказал, что пришлёт мне деньги на счёт, который я открою в Черногории. Я его попросила 1000 наличными – мне надо было что-то кушать пока он не пришлёт мне остальные деньги. Кроме того, у меня была собака-дворняжка, которую я везла с собой, и для неё надо было купить клетку. Я приехала к своему другу в его шикарный офис за наличными деньгами. Эмоции вырвались наружу, я зарыдала, оросив рубашку своего друга слезами. Он мне сказал: «О чём ты думаешь! Едешь в чужую страну без денег с собакой в клетке...» Но я не зря взяла с собой собаку! То есть взяла я её с собой по необходимости, не с кем было оставить. Но без собаки я бы не выжила! В тяжёлые минуты рядом со мной был друг, который дарил тепло. Для меня самой большой потерей в этом переезде было то, что моя дочь, а теперь уже и две внучки живут вдали от меня. Конечно, мы видимся, но реже, чем хотелось бы. Моя старшая внучка приезжает ко мне каждый год летом. А с дочерью я перезваниваюсь очень часто, и думаю, что нас расстояние даже сблизило. Ведь когда живёшь с человеком бок о бок – общение часто бывает формальным, поверхностным. А на расстоянии любой телефонный разговор имеет огромное содержание. Можно вспомнить песню «Надежда» - мой компас земной, а удача – награда за смелость...

В Черногории живёт очень много русских, украинцев, представителей других стран. Каждый устраивается по-своему. Я не общаюсь много с представителями именно своей диаспоры, потому, что на мой взгляд дружить с русским только потому, что он – русский, - это странно. Для меня друг – это прежде всего родственная душа, а таких очень мало. Моя работница, например, черногорка, у неё жизнь, совершенно отличная от моей, и другое воспитание. Но это мой самый верный друг здесь, лучше её меня, пожалуй, никто не понимает и не поддерживает.

Трудно ли адаптироваться на новом месте? Скажу так: да, трудно, но всё индвидуально. Всё зависит от целей, которые человек ставил, от его ожиданий, характера, умения справляться с трудностями. У всех разные финансовые возможности, разная семейная ситуация. Я вот одна, например. В чём-то это тяжело – со всем справляться в одиночку, а в чём-то и легче, нет ответственности перед семьёй, детьми.

Я терпеть не могу, когда живущие здесь начинают хаять страну и её жителей. Я сразу злюсь и хочу такого человека стукнуть по башке. Не нравится - не живи! Люди везде разные есть, в любой стране не без урода.

Местные люди отличаются от русских по менталитету. Что-то мне близко, что-то нет, но в целом меня окружают хороше люди. Когда я начала заниматься своим бизнесом – меня постигло множество разочарований. Но много было и хорошего.

Теперь собственно о бизнесе. Я открыла собственное агентство недвижимости просто потому, что, живя здесь, надо чем-то заниматься, на что-то жить. А в тот момент недвижимостью не занимался только ленивый. Моя фирма не была целью моей жизни. Но постепенно мне понравилась моя работа. Продажа – это театр, искусство, и это мне близко.

У нас много агентств недвижимости, у каждого свой стиль. Есть агентства с очень крутым имиджем, раскрученные. Предложения у них те же самые, что и у других, но это как в анекдоте про нового русского, который купил галстук за 250 долларов, а другой новый русский ему говорит: «Ты что дурак? Вон там такой же галстук за 500 долларов продаётся». Есть «внешняя» экспертность, есть «внутренняя». Мне говорила одна моя клиентка, что при первой встрече я не произвела на неё солидного впечатления. А теперь она только со мной работаети даже говорит, что я самая умная. Это я к тому, что моё агентство тоже недооцененное, как и моя любимая страна. А ведь у нас 15-летний опыт работы, огромная база данных объектов недвижимости! Мы внимательны к клиенту, несем ответственность за сделку вплоть до ее завершения, прекрасно разбираемся в юридических вопросах, Но ведь это же надо разглядеть!

Есть такие покупатели, что обегают все агентства подряд, пытаясь найти для себя оптимальный вариант. Мы, риэлторы, обычно в курсе, перезваниваемся между собой: «А, это тот, в очках, с бородой? Да, был у нас». Люди забывают, что страна у нас маленькая, предложения у всех одни и те же. Даже если я не знаю про этот конкретно дом – найти его не составит труда. Мне ближе тот, кто выбирает именно наше агентство, хочет работать именно с нами. Таких моя работница называет "наш клиент". А тех, что предпочёл другое агентство - "не наш клиент". Наши клиенты все порядочные, интеллигентные. Таких, к сожалению, сейчас поубавилось... Обидно бывает когда покупатель отвергает наши хорошие предожения, а потом покупает неликвид, да ещё по цене выше рыночной... К сожалению, многим свойственно делать выбор в пользу худшего, это относится ко всем сферам...

Цель этой статьи –поделиться моим опытом переезда, рассказать о своей работе. Если Вам захочется узнать поподробнее о недвижимости и возможностях инвестиций – пишите, готова ответить на все Ваши вопросы.