Религия в Древнем Египте
Религия в древнем Египте была полностью интегрирована в повседневную жизнь людей. Боги присутствовали при рождении, на протяжении всей жизни, при переходе от земной жизни к вечной и продолжали заботиться о душе в загробном мире (Поля Тростников). Духовный мир был тесно связан с физическим миром, и это понимание символизировалось изображениями в искусстве, архитектуре, ювелирном деле, скульптурах и предметах, используемых дворянством и духовенством при выполнении своих обязанностей.
Символы в обществе, где значительная часть людей неграмотна, служат важной цели передачи основополагающих ценностей культуры из поколения в поколение, именно так было в Древнем Египте. Крестьянин не мог бы читать литературу, стихи или гимны, рассказывающие истории его богов и правителей, но мог бы посмотреть на обелиск или барельеф на стене храма и прочитать эти истории с помощью универсальных символов, значения которых максимально обобщены и известны каждому.
Три наиболее важных символа, которые чаще всего встречаются в искусстве и архитектуре Древнего Египта на протяжении всей его истории, это Анкх, Джед и Уас. Они часто объединялись в надписи и наносились на саркофаги, вместе или по отдельности. В случае каждого из них форма символа определяет его философскую концепцию: Анк представляет жизнь; Джед – стабильность; Уас – власть.
Историк и египтолог Ричард Уилкинсон, отмечая важность формы символов, приводит малоизвестную надпись, которая рассказывает о том, как фараон Тутмос IV нашел камень. Но камень, согласно тексту надписи, ценен не потому что он драгоценный, и не потому что на него обратил внимание фараон, а потому что он имел форму ястреба. По мнению Уилкинсона, даже если фараон придавал столь большое значение обычному камню, по чистой случайности обретшему символическую форму, то очевидно, что древние египтяне были крайне внимательны именно к форме предметов, видя в ней отражение содержания, то есть как раз – символизм.
Анкх
Графически Анкх – это крест с петлей в верхней части. В Древнем Египте этот символ обозначал жизнь как религиозную концепцию и философскую категорию, в частности – символизировал вечную жизнь, утреннее солнце, мужское и женское начало, союз неба и земли. Его форма универсальна для воплощения всех этих идей, потому что это символ ключа и человека. Неся на/в себе Анкх, каждый держал ключ к секретам жизни.
Наиболее древние изображения Анкха датируются додинастическим периодом – 6-3 тысячелетие до нашей эры. Символ использовался повсеместно (в барельефах, как подвеска-амулет) на протяжении всей истории Древнего Египта вплоть до эллинистического периода, когда после самоубийства Клеопатры регион становится римской провинцией. Учитывая повсеместность символа и его универсальность, не удивительно, что в 4 веке нашей эры его переняли христиане, использовавшие Анкх как символ своего бога.
Происхождение символа Анкх неизвестно, но египтолог Э.А. Уоллис Бадж утверждает, что он мог развиться из Тиета – так называемый «Узел Исиды», персональный символ богини. Версия логична, так как женские божества были столь же популярны и, по-видимому, считались даже более могущественными, чем мужские (как в примере с богиней Нейт) в ранней истории Египта (6-3 тысячелетие до нашей эры). Поэтому, возможно, Анкх действительно развился из Тиета, но эта теория не является общепринятой.
Тем не менее, подмечено, что Анкх был тесно связан с культом Исиды, и с ростом ее популярности росла популярность символа. С Анкхом в руках изображался практически каждый бог, он был столь же распространен, как и Джед, применяясь во всех сферах искусства – барельефы и роспись саркофагов и гробниц, украшения, скульптуры, отдельные надписи. В качестве оберега Анхк был почти так же популярен, как Скарабей.
Джед
Столб Джед представляет собой колонну с расширением в основании и четырьмя горизонтальными «полками» в верхней части. Впервые Джед, как и Анкх, появляется в додинастический период (6-3 тысячелетие до нашей эры) и остается одним из основных элементов египетской графики до периода правления Птолемемеев включительно (4-1 века до н.э.), затем уже пришел Рим.
Хотя этот символ понимался как архетип стабильности, он служил напоминанием о близком присутствии богов, поскольку также связан с Осирисом и через него олицетворял воскрешение и цикличное перерождение. Джед часто появляется на дне саркофагов, чтобы помочь душе осознать себя и войти в загробную жизнь.
В связи с Осирисом Джед интерпретируется как тамариск, в который по одному из мифов был заключен бог и впоследствии освобожден (перерожден) Исидой. В этой интерпретации Джед мог олицетворять единство начал – мужского и женского (потому что без Исиды Осирис не может быть освобожден), земного и божественного. Также Джед мог быть связан с идеей плодородия, так как именно Осирис поднимал воды Нила, удобряя землю по берегам великой реки, чтобы она давала обильные урожаи.
Для обычных людей, которые, вероятно использовали Джед как защитный амулет (опять же – как и Анкх), он олицетворял стабильность в жизни земной и надежду на жизнь загробную под покровительством богов.
Уас
Жезл Уас не такой древний символ, как Анкх или Джед, он появляется в период Нового Царства (16-1,1 тысяч лет до н.э.). Его характерная особенность – навершие в виде головы животного (пса, шакала и тд.), которое связывают с Анубисом. Уас олицетворял абсолютную власть, божественную. При этом скипетр с навершием как символ царской власти использовался еще с раннего династического периода (3-2,7 тысяч лет до н.э.), например – первый фараон Египта Нармер изображался с жезлом/скипетром в руках.
Уас изображался в руках фараонов и богов, при этом хотя обычно внизу он раздваивался, это зависело от того, какой именно бог держит жезл (от этого также зависит и его цвет). Например, Хатхор держит как раз раздвоенный скипетр, но раздвоение в этом случае стилизовано под коровьи рога – символ Хатхор. У Исиды раздвоение без стилизаций, символизирует дуальность. У Ра-Хорахте (дословно – «Гор на горизонте») жезл Уас синий и символизирует небо. А у самого Ра жезл увит змеей, которая в Древнем Египте выступала символом возрождения (сбрасывает кожу – перерождается).
Выделяются изображения Птаха – он единственный из богов, у кого жезл Уас украшен не только головой пса/шакала/Анубиса, но и двумя другими базовыми символами – Анкхом и Джедом. Что закономерно, потому что Птаха в древнеегипетских текстах называют «скульптором земли».
Число четыре в египетском символизме
По мнению ряда египтологов, включая уже упомянутого Роберта Уилкинсона, двумерное искусство древности априори предполагает глубокий символизм для придания изображениям рельефности и масштаба. В частности, при изображении древнеегипетских богов, почти всегда так или иначе присутствует число Четыре. Например, у Птаха на жезле четыре символа – Уас, Джед, Анкх и круг внизу, олицетворяющий мир. Также сам Джед предположительно может изображать четыре колонны, установленные друг за другом (условно – лестница в небо).
Наглядным примером этого может послужить Джед в гробнице фараона Джосера в Саккаре. В гробнице Джеды установлены по периметру под потолком и как бы поддерживают небо. По мнению Уилкинсона, если Четверка в традиционной нумерологии символизирует полноту и завершенность, то Джед, вероятно, мог содержать в себе идею духовного развития через четыре неких шага/ступени. Также Уилкинсон видит в Джеде и цифре Четыре концепцию не просто завершенности, но вечности.
Так или иначе, Анкх, Джед и жезл Уас – три самых древних и самых широко используемых символа в Древнем Египте. Их рисовали повсеместно по одиночке и в комбинации, и все (кроме Уаса) носили как амулеты, причем все слои населения – от бедняков до аристократов.
Кратко резюмируя символизм этих знаков, можно сказать, что Анкх символизировал вечную жизнь и ключ к тайнам вселенной, который кроется в душе каждого – простого смертного, фараона или бога. Джед символизировал единство начал (мужского и женского) и миров (земного и загробного), а также стабильность мироздания и, возможно, путь самосовершенствования и развития. Символизм жезла Уас самый простой – это власть, во всех ее аспектах.
Скарабей
Характерное стилизованное изображение Скарабея также является одним из самых распространенных символов в Древнем Египте. Он олицетворяет перерождение, естественную смену цикла «жизнь/смерть». Идея в том, что скарабей – это технически навозный жук, он скатывает навоз в шарики и откладывает туда яйца. И когда яйца вылупляются, получается, что жизнь появилась из смерти (потому что навоз – результат жизнедеятельности).
Также скарабей олицетворял бога Хэпри, который катит по небосводу солнечный шар и защищает его в подземном мире (как это делал Сет некоторое время). Когда верховным богом пантеона стал Ра, Хэпри не потерял своего значения и по-прежнему катил солнце по небосводу, как скарабей скатывает навозный шарик. Любопытно, что это простая и максимально точная интерпретация принципа, появившегося спустя тысячи лет после скарабея. Это знаменитый принцип средневековых алхимиков «Что внизу, то и вверху».
Относительно Анкха, Джеда и Уаса Скарабей моложе, он появляется в Первый промежуточный период (2,3-2,1 тысяч лет до н.э.) и сохраняет популярность вплоть до прихода христианства.
Тиет
Уже упомянутый «Узел Исиды», также иногда именуется «Кровь Исиды», действительно похож на Анкх, но под петлей перпендикулярная полоса загнута краями вниз, символизируя, очевидно, руки. Наиболее древние изображения Тиета датируются Древним Царством (2,8-2,3 тысяч лет до н.э.), но сам символ предположительно старше.
Что символ изображает – неизвестно. Самые распространенные версии – либо условное изображение женщины в платье, либо еще более условное изображение женских половых органов. Однако известен его символизм – это защита и покровительство Исиды, вообще Тиет – ее персональный символ. Часто Тиет изображается в паре с Анкхом, даруя двойную защиту Исиды и Осириса.
Особое распространение Тиет получил в период Нового Царства (1,6-1,1 тысяч лет до н. э.), когда доминирующим становится культ Исиды. Чаще всего Тиет изображался на стенах храмов и вырезался в изголовье кровати.
Шен
Представляет собой свернутую в кольцо веревку с узлом в нижней части. Очевидно, замкнутый круг олицетворяет вечность, бесконечность, цикличность и может, вероятно, использоваться в качестве амулета для защиты. Само название «Шен» в переводе с древнеегипетского означает «окружность». При этом узел в нижней части символа традиционно имеет довольно интересное изображение, практически дублирующее символ греческой омеги.
Шен появляется в Древнем царстве, но на пик популярности выходит в Среднем царстве (2,2-1,8 тысяч лет до н.э.) и остается широко распространенным до прихода христианства. Практически все боги изображаются с Шеном в руках, но чаще остальных символ держат Гор, Исида и Нехбет. Встречается на саркофагах, в храмах и гробницах, а также как подвеска.
Посох и Цеп
Посох (Хек) здесь имеет особую форму – это так называемый пастушеский посох с загнутой оконечностью. Цеп (Нехакха) является не одноименным оружием, а орудием труда. Подобно жезлу Уас, Хек и Нехакха олицетворяют власть фараона над землями Египта. Изначально связаны с Осирисом и олицетворяли его власть над землей. Появляются эти символы в Ранний династический период, то есть с появлением первых фараонов (тот же Нармер).
Мифологический контекст символа – это эпизод, в котором королевство Осириса узурпировано Сетом. Сет убил Осириса, но тот был воскрешен своей сестрой-женой Изидой. Она родила ему сына Гора, который победил Сета и восстановил порядок на земле. Гор, согласно мифу, принял Хек и Нехакху Осириса по праву наследования и эти символы олицетворяли легитимность его власти. Собственно, фараоны Египта ассоциировали себя именно с этим богом – Гором, поэтому они тоже всегда держали в руках эти символы власти.
Посох и Цеп в контексте власти фараона имеют два пласта символизма. Первый – очевидный, это образ фараона-пастуха (Хек) и образ фараона, обмалывающее знания для отделения зерен от плевел (Нехакха). Второй символический пласт глубже, он связан с Осирисом. Дело в том, что изначально Осирис был богом земледелия и оба эти символа – непосредственные орудия труда, которыми он работал. В этом контексте Посох и Цеп символизируют преемственность традиций и важность сохранения памяти о прошлом.
Уаджет
Он же – Глаз Гора. Интересно, что изначально был персональным символом одноименной богини Уаджет, которая даровала защиту и покровительство (додинастический период). В дальнейшем, после возвышения культа гора, Уаджет стал его символом, и стал называться Глаз Гора. Любопытно, что есть несколько источников, где он также ассоциируется с Ра и называется Око Ра.
Как Глаз Гора символ связан с мифом о битве Гора и Сета, когда Гор победил, но Сет выбил ему левый соколиный глаз. Тот позже восстановил этот глаз. Интересно, что левый (восстановленный) глаз был связан с Луной, а правый с Солнцем. По одной из версий, в этом и заключается символизм мифа о потерянном и восстановленном глазе – он метафорически описывает убывающую, а затем нарождающуюся луну.
Как Уаджет символ, вероятно, связан с мотивом Сбежавшей Богини, который в египетских текстах представлен во множестве вариантов, но суть всегда одна – богиня восстает против верховного бога и бежит, затем ее возвращают, что, вероятно, символизирует некое перерождение.
Как Око Ра символ олицетворяет неусыпную волю Бога Солнца, который все время бдительно наблюдает за миром смертных. Под тем или иным названием символ использовался на протяжении всей истории Древнего Египта, причем начертание его практически не менялось со временем, разве что иногда использовались зеркальные варианты (то есть то правый, то левый глаз, то оба сразу).
Сесен
Сесен – это цветок лотоса, символизирующий жизнь, солнце, возрождение. Появился в Ранний династический период, но стал популярен в эпоху Древнего Царства. Символизм очевиден – цветок лотоса закрывается на ночь и уходит под воду, а каждое утро раскрывается вновь, то есть – на лицо аналогия с цикличным движением Солнца.
Также Сесен связан с Осирисом, в контексте перерождения. Изображался повсеместно в храмах, на саркофагах, в домах, также изготавливался в форме подвесок. После деления на Верхний и Нижний Египет, папирус стал символом Нижнего, а лотос – Верхнего.
Бенбен
В древнеегипетской мифологии Бенбен – это первая земля, которую бог Атум поднял из мировых вод хаоса. Самый распространенный символ наряду с Анкхом, хотя многие даже не знают, как он называется. Речь идет о пирамидах, египтологи предполагают, что пирамиды – это воплощения Бенбена, первой земли, истока, истинного храма жизни и Вселенной.
При этом по разным мифам Бенбен из темных холодных вод поднимает либо Атум, либо Птах, либо Ра. Бенбен обнаружен в форме статуэток, пирамидионов и амулетов-подвесок (предположительно). Распространение получает в период Древнего царства (в основном в надписях), на пик популярности выходит к Позднему периоду (7-4 века до н.э.).
Имиут
Имиут это шкура (обычно быка или леопарда, обезглавленного), привязанная хвостом к шесту, верхняя оконечность которого увенчивается лотосом, а нижняя зарывается в землю. Имиут присутствует в погребальных обрядах с самых первых фараонских династий, но значение его неизвестно.
Также символ присутствовал на фараонских печатях, разными исследователями связывается с Анубисом и ритуальными убийствами (заключенных). При этом само слово «имиут» с древнеегипетского переводится как «то, что внутри».
Урей
Урей – это особый головной убор фараона, который крепился в центре лба. Представляет собой стилизованное изображение богини-кобры Уаджет, часто рядом располагается стилизованное изображение богини-коршуна Нехбет. Комбинированный Урей таким образом олицетворял единство египетского государства, так как Уаджет покровительствовала Нижнему Египту, а Нехбет – Верхнему.
Вероятно, символизировал власть фараона, так как практически все фараоны изображаются с Уреем. Также с Уреем изображают богинь (Баст) и богов (Гора и Сета). Иероглиф Урей имеет форму змеи и символизирует вечность. На греческий «урей» переведено как «василиск», это связано с египетским мифом, согласно которому кобра бессмертна, а ее дыхание может превратить человека в камень.
Крылатое солнце
Единственный (помимо Анхка) из упомянутых сегодня символов, который не является чисто египетским, так как встречается также в Месопотамии, Персии и Анатолии. Самые древние находки изображений Крылатого солнца относятся к Древнему Царству (28 век до н.э.). Часто с обеих сторон символа изображен Урей.
Изначально был символом Гора, затем Ра-Горахти. Иногда изображается на шее Аписа, божественного быка Птаха. В дальнейшем, когда все боги стали считаться аспектами Ра, Крылатое солнце могло быть связано уже с любым богом.
В Зороастризме египетское Крылатое солнце – это Фаравахар, символ Ахура-Мазды. Также Крылатое солнце встречается на царских печатях Иудейского царства.
Другие символы
Белое страусиное перо – символ Маат, богини истины, олицетворяет правду и гармонию души. Кроме Урея – огромное количество всевозможных вариантов змей. Змеи особо почитались в Древнем Египте, считались оберегом от зла. Это связано с мифом, согласно которому богиня-кобра Уаджет отогнала от Ра врагов, распахнув капюшон и напугав их.
Символы царской власти – Красная корона (Верхний Египет), Белая корона (Нижний Египет), Двойная корона (Пшент, Объединенный Египет). При этом фараон на войне одет в синюю корону – символ мощи вод Нила. Есть и другие символы, но все они гораздо менее распространены в сравнении с вышеупомянутыми.
Таким образом, все символы Древнего Египта имеют религиозно-мифологический подтекст. Все они так или иначе связаны с Солнцем и богами, почти все – олицетворяют жизнь как таковую или в каком-то из ее аспектов, и перерождение (нередко через смерть, как Скарабей). Также почти все эти символы носили явно обережную функцию, поэтому их делали в форме амулетов-подвесок, изображали на стенах домов и храмов (Анкх, Тиет, Джед). Отдельная категория символов – фараонские и божественные, олицетворяющие власть (это Урей, жезл Уас, Посох и Цеп). Есть фундаментальные символы (Бенбен) и связанные с животными (всевозможные змеи, Урей, Уас).