Найти тему
хочу новую полочку

Школьные годы кошмарные: о романе «Нормальные люди»

Какое-то удивительное количество текстов вокруг романа Салли Руни «Нормальные люди». Мало того, что во всех изданиях и у всех блогеров, так я еще вижу отзывы друзей, которым захотелось поговорить о книге. Общая культурная повестка — это здорово, нечасто вне книжной тусовки можно найти общую тему, давно такого не было. Да еще сериал вышел и вот новая волна обсуждений (кстати, порекомендую подкаст Кинопоиска «В предыдущих сериях»).

«Нормальные люди» Салли Руни (2018, Синдбад, перевод Александры Глебовской)
«Нормальные люди» Салли Руни (2018, Синдбад, перевод Александры Глебовской)

Интересно, как все по-своему ранжируют темы, затронутые в книге. Для меня они выстроились так:

  • Токсичная семья Марианны против небогатой, неполной, но нормальной семьи Коннела. При этом в книге семейная история Марианны умалчивается, персонажи пунктирные: холодная мать и брат-чудовище. (В сериале, кстати, их пытаются больше раскрыть). И это даже как-то нечестно со стороны автора: нам дают как данность источник мощной радиации и мало про нее сообщают.
  • Отношения в школе. Это, конечно, не «Школа» / «Детки» / «Эйфория». И даже почти не травля. Просто школа в глубинке, где большинство не перерастут эту глубинку, и поэтому Марианне в ней тесно. И такой расклад как раз и интересен: хотя герои все равно уедут, в школе нет интенсивного морального насилия, физического тоже не предвидится. При этом дикий страх сделать отношения публичными, страх «а что обо мне подумают?». Мне кажется, это точное наблюдение про подростков.
  • Проблема коммуникаций. Из-за того, что люди неправильно выбирают слова, боятся уточнить, неправильно интерпретируют, предполагают худшее, в общем, всякие случайные мелочи могут привести к катастрофе. Интересно сравнить в одном эпизоде книгу и сериал: в книге Коннел занимается английской литературой и поражается, что одногруппникам лишь бы выразить себя и помолоть языком, хотя на самом деле они обсуждаемых книг не читают. В сериале же акцент сделан на том, как Коннелу тяжело выразить свои чувства, он всё читает, его всё трогает, но он не может сказать об этом. И постепенно учится говорить.

Конечно, в книге обсуждаются и другие темы (например, социальное неравенство), но мне захотелось поговорить про эти. В общем, пишите :)