Найти тему
Бизнес. Психология. Деньги.

Начальница тайком записывала сотрудников на диктофон. Случай из жизни

Вообще, когда начальника не любят – это нормально. Кому нравится, кода его контролируют, делают замечания…

Но есть такие начальники, которых как-то прям особенно не любят. Возможно даже ненавидят.

Почему так происходит? Причины разные. Но чаще все же это происходит потому, что люди замечают какой-то перекос в человеческих качествах.

Он слишком подлый. Излишне жестокий. Или как-то изощренно самоутверждается за счет тех, кто от него зависит.

Таких начальников немного, может 5%, может 1%.

Как правило, в их компаниях или отделах всегда натянутая атмосфера, большая текучка.

Все держится на страхе и жесткой дисциплине. Вроде бы для российского менталитета это неплохо, нельзя чтоб народ расслаблялся.

Но жирный минус в том, что нет той самой лояльности, доверия. Сотрудник выполняет ровно то, что положено по уставу. Работник никогда не сделает больше того, что указано в должностной инструкции, а если знает слабые места, то искусно их обойдет.

-2

Такие компании или отделы все равно не развиваются, не прирастают. Потому что это мертвые системы.

На личном контроле можно построить иерархию, но не живую развивающуюся систему.

Кстати, силы и нервы у таких начальников рано ли поздно сдают. Иногда как раз такой начальник, которого прям очень не любят, тоже может показать свою слабость или совершить нелогичные поступки.

Сегодня приведу вам случай. Даже не случай, а эпизод.

-3

На одно предприятие пришла аудитор по направлению. Но пришла она с прицелом – остаться здесь работать.

Провела свою диагностику, нашла кучу недочетов в одном из подразделений. И убедила собственника, что ее нужно оставить. За год работы она все поправит.

Собственник назначил ее руководителем. Только старую руководительницу тоже не убрал.

Все подразделение было на стороне старого начальника. Новую даму игнорировали. Делали только то, на что она составляла официальные регламенты.

-4

Новой даме важно было утвердиться, поэтому она усиленно искала недостатки в работе вполне опытных и профессиональных людей. В итоге была в конфликтных отношениях практически с каждым.

Но для того, чтобы реально улучшить деятельность подразделения, нужна информация от его людей, искренние ответы, участие. Новая начальница же получила настоящий бойкот, хотя формально не придерешься – люди строго выполняли все по регламентам.

Ее рабочее место располагалось в одном помещении с сотрудниками. Как-то она вышла из кабинета.

Идет мимо ее стола менеджер, чтобы налить чайку. И видит, что на ее телефоне горит красная лампочка. Присмотрелся – точно – работает диктофон.

-5

И тут другой коллега, который вместе с ней ездил в командировку, вспомнил, что она слушала какие-то записи. Ему через наушники слышались знакомые голоса, но он думал, что кажется. Оказалось – не кажется. Скорее всего, их разговоры она и слушала.

То есть, находясь в информационном вакууме, женщина не стала пытаться установить более доверительные отношения. Разогнать всех ей бы руководство тоже не дало, потому что работали они хорошо. И вот, такими подпольными методами она собирала информацию – прослушивала разговоры.

Сотрудники были не из робких. Когда она вернулась в кабинет, спросили у нее напрямую, не забыла ли она включенный диктофон на столе.

Прошло уже много лет, но до сих пор над этой истории потешаются в отделе. Весь его костяк сохранился, и старая начальница осталась. А ту самую аудитора давно уже вынудил уволиться собственник, так как она не показала тех результатов, которые он ждал.

Даже внешне сильный, железный человек, может чувствовать себя слабым и беспомощным. Такой жест – доказательство этому.

Друзья, знаете ли вы подобные истории, что вообще думаете по этому поводу?