Мне "повезло", последний триместр моей беременности пришелся аккурат на вспышку всем известного вируса и все мои мечты о долгих весенних прогулках были стерты.
Планируя беременность я и предположить не могла подобный сценарий. Я не думала, что закроются выбранные мною роддома, что отменят партнерские роды и в перспективе (сейчас у меня 39 неделя) мне придется рожать в маске! Имея в анамнезе хронический синусит , добавляется стах попасть в роддом для женщин с признаками ОРВИ и Ковид... В общем , жесть.
Сочувствую своим односрочницам и подругам по беременному счастью. Особенно тем, кто уже который месяц не может попасть на осмотр, сдать анализ и удостовериться, что беременность протекает как следует.
И вот счастье! С 1 июня вводится послабление и нам наконец-то разрешается выходить на прогулки. Но гулять надо правильно!
Для себя я уже давно разработала план, которого придерживалась и продолжаю придерживаться далее, дабы исключить возможность подцепить корону. Итак.
1. Маска
Синусит и маска очень плохо совместимы. Особенно когда ты ждешь ребенка и тебе и так вечно не хватает воздуха. Потому я надеваю маску в магазине, местах, где никак не получится пройти мимо людей на расстоянии более 2 метров. В постоянном ношении маски, кстати говоря, смысла нет если не менять её по мере намокания. А это примерно каждые 2 часа.
2. Прогулки там, где никого нет
Сейчас разрешается гулять в парках. Но только представьте, сколько народу появится на дорожках?! Я для себя выбираю "собачьи" тропы. До появления собаки я не знала об их существовании, и потому говорю сейчас вам) Присмотритесь внимательнее и вы увидите, что помимо обычных дорожек, чаще всего по краям скверов/парков/бульваров есть узкие тропиночки, по которым, кажется, никто не ходит. На самом деле по ним ходят собачники, дабы не массам на обычной дорожке. Такие тропки помогают держать дистанцию и избежать лишних контактов.
3. Время и место
Для прогулки я стараюсь выбирать время, когда людей на улице меньше всего. По моим наблюдениям это до часа дня и до 6 вечера. И гулять по дворам. Моей собаке все равно, какой забор нюхать. Мне все равно, где именно подбирать за ней продукт жизнедеятельности, а вот встретить людей во дворах действительно шансов гораздо меньше, чем где-то на бульваре или в парке.
4. Связь в врачом
Для меня важным пунктом собственного спокойствия является связь с врачом. Будет здорово, если у вас тоже будет подобная возможность. В любом случае, платные клиники по-прежнему работают и если вдруг вас мучает какая-то навязчивая мысль или страх, то лучше развеять ее со специалистом, чем пускать все на самотек.
5. Медитации, йога и дела
Две вещи, которые помогают отвлечься от того, что творится вокруг. Медитации и йога очищают разум, успокаивают, снимают мышечные зажимы. Домашние дела не позволяют загрузиться новой порцией страхов. И да, если все дела уже успели закончиться, то можно организовать себе хобби. К примеру научиться рисовать или завести блог. Когда , если не сейчас?
6. Поддержка близких
В периоды когда страх "накрывает", лучше всего поговорить о нем с близким человеком. С тем, кому вы доверяете и тем, кто может просто выслушать.
А у вас есть свои карантинные лайфхаки?