Найти тему

9 самых вредных продуктов, которые мы потребляем каждый день

Оглавление

1.Маргарин

Согласно определению, данному Всемирной организацией здравоохранения, маргарин относят к транс-жирам, то есть к продуктам, которые повышают риск возникновения инфарктов и инсультов. Несмотря на то, что маргарин был запатентован еще в конце XIX века, широкое распространение он получил в 60-е годы, когда было обнаружено, что причиной смертности является образование холестериновых бляшек. Маргарин же холестерина практически не содержал и таким образом был признан безопасным. До 1990 года очень мало было известно о том, что маргарин содержит опасные транс-жиры, и об их влиянии на организм. В настоящее время, по мнению доктора, аналитика по глобальному здравоохранению ВОЗ, Люка Аллена «только всемирный запрет синтетических транс-жиров в продуктах питания положит конец четверти века вреда, который можно было предотвратить. Учёным известно о вреде этих жиров уже четверть века, однако миллионы людей по всему миру по-прежнему потребляют их в опасно высоких количествах».

Маргарин содержится в конфетах, тортах, пирожных и так далее.
Маргарин содержится в конфетах, тортах, пирожных и так далее.

2.Алкоголь

При употреблении алкоголя в нервной системе замедляется передача импульсов. Исчезают запреты, беспокойство и волнение, они уступают место ощущению эйфории. Это происходит из-за поражения высших уровней мозга. А в результате поражения низших уровней мозга ухудшается зрение, речь и координация движений. Расширяются мелкие кровеносные сосуды, в результате этого излучается тепло и человеку становится жарко, одновременно падает температура внутренних органов. Возможно усиление сексуального желания, что связано с подавлением обычных запретов. По мере повышения уровня алкоголя в крови физическая половая активность ухудшается. В конце концов отравляющее действие алкоголя вызывает тошноту и рвоту. Получаете ли вы вред или пользу от алкоголя, решать только вам, но лучше оградить себя от пагубной привычки. 

Алкоголь также вызывает эмоциональное привыкание.
Алкоголь также вызывает эмоциональное привыкание.

3.Соль

Соль задерживает жидкость в нашем организме — это давно доказано. Ещё сто лет назад французские врачи заметили следующее: когда они назначали пациентам диету без соли, давление понижалось, а самочувствие улучшалось. Это же происходит, когда люди попадают в стационар, где есть диетическое питание. Но когда человек возвращается из больницы домой и начинает есть больше соли, при том же лечении состояние его снова ухудшается. Считается, что норма соли для взрослого человека — 3—5 граммов в день. Сейчас люди в среднем употребляют 10—20 граммов. С возрастом нужно уменьшать количество соли. Существует соль с низким содержанием натрия — она более полезна. Но надо понимать, что совсем без соли тоже нельзя, ведь она нужна нашему организму, так как участвует в биохимических процессах.

Лекарством или ядом соль делает её количество — нужна мера.
Лекарством или ядом соль делает её количество — нужна мера.

4.Чипсы

Картофельные чипсы неизменно возглавляют рейтинги самых вредных для здоровья продуктов. Диетологи убеждены, что популярность этого вида фаст-фуда – основная причина «помолодения» многих болезней печени и желудочно-кишечного тракта. Химические добавки, которые придают чипсам вкус, вызывают аллергические реакции, нарушают работу сальных желёз. У подростков, которые часто закусывают фаст-фудом, появляется гнойная сыпь, в том числе и на лице. У тех, кто выдавливает гнойники, шрамы остаются на всю жизнь. Польза картофельных чипсов весьма сомнительна, а вред – реален.

Чтобы подольше сохранить красоту и здоровье, необходимо отказаться от химического фаст-фуда и отучить от него детей.
Чтобы подольше сохранить красоту и здоровье, необходимо отказаться от химического фаст-фуда и отучить от него детей.

5.Колбаса

Эксперты отмечают, что мясные полуфабрикаты существенно повышают риск заболевания раком кишечника и настоятельно рекомендуют ограничить употребление подобных продуктов до 50 г в сутки. Но что же в составе колбасы и сосисок провоцирует подобные негативные процессы, и сколько стоит «безопасная» для здоровья колбаса? Важно отметить, что мясокомбинаты перерабатывают до 98% туши убитого животного. Жир из шкуры и костей вытапливается и добавляется в фарш для получения более «сочной» колбасы. Дополнительно в состав продукта вводятся гидрогенизированные растительные жиры — к сожалению, в процессе агрессивной обработки в них появляются опасные транс-жиры.

Как бы то ни было, есть колбасу и копченности все-таки опасно
Как бы то ни было, есть колбасу и копченности все-таки опасно

6.Майонез и кетчуп

Из-за высокой калорийности майонез не рекомендуется людям, которые борются с лишним весом. В 100 г. соуса содержится порядка 600 Ккал, а в его «легкой» разновидности — до 400 Ккал, что тоже не вписывается в диету для похудения. Все калории быстро усваиваются организмом, поскольку в майонезе содержится много жиров и совсем нет клетчатки. В результате в соусе не остается натуральных ингредиентов, которые могли бы принести пользу организму. Майонез, напичканный химией, имеет более сильный вкус, но одновременно он вызывает чувство голода и привыкание.

Кетчуп с натуральным составом хранится несколько суток, поэтому производители используют консерванты, а для привлечения покупателей добавляются усилители вкуса, ароматизаторы. В результате соус уже не кажется таким полезным. Несмотря на относительно низкую калорийность, кетчуп не помогает похудению. Химические добавки в его составе повышают аппетит, а сахар вызывает сильную зависимость. В результате человек ест все больше кетчупа, который превращается в лишние килограммы веса.

Кетчуп и майонез можно есть лишь в том случае, если они были приготовлены по домашнему рецепту.
Кетчуп и майонез можно есть лишь в том случае, если они были приготовлены по домашнему рецепту.

7.Подсолнечное масло

При нагревании, а особенно при многократном разогреве одной и той же порции масла вырабатываются канцерогенные вещества. Поэтому рекомендуется не злоупотреблять жареными блюдами, что увеличивает процент вероятности заболевания раком, и мыть сковороду после каждого использования. Опасность для здоровья и риск отравиться токсинами представляет продукт, который мог прогоркнуть, испортиться в результате неправильного хранения, длительного нахождения под солнечными лучами и так далее.

Сложность усугубляется и тем, что подсолнечное и кукурузное масла широко используются не только в фастфуде, но и в большинстве обычных ресторанов. Причина — дешевизна, долгий срок хранения, нейтральный вкус и способность переносить высокие температуры (порядка 200-250˚C) без прогорания.

Сторонники правильного питания давно спорят, полезно или вредно ли подсолнечное масло.
Сторонники правильного питания давно спорят, полезно или вредно ли подсолнечное масло.

8.Выпечка

Если регулярно употреблять булочки и пирожные, то с течением времени организм теряет способность справляться с поглощаемым сахаром и начинает перерабатывать углеводы в жиры, которые мгновенно откладываются в подкожной жировой клетчатке. Набрать вес в такой ситуации можно достаточно быстро, а вот сбросить его потом будет намного труднее.

Злоупотребление мучными изделиями нарушает микрофлору кишечника, препятствует переработке питательных веществ и воспроизводству полезного холестерина, а это постепенно приводит к нарушению функций ЖКТ. Вред мучного и сладкого для организма проявляется в виде запоров, колик, болезненных ощущений в области живота. Также, употребление сладкой выпечки способствует резким скачкам инсулина, возникающим при повышении глюкозы в крови. Подобные «встряски» со временем могут стать причиной развития сахарного диабета 2-го типа.

Выпечка в процессе готовки теряет все полезные вещества, становясь инертной пищей.
Выпечка в процессе готовки теряет все полезные вещества, становясь инертной пищей.

9.Газировка

Экспериментальные данные свидетельствуют о том, что высокий уровень сахара в крови и часто потребление сахара могут нарушить кишечный барьер, вызывая воспаление кишечника, изменяя кишечную микробиоту и повышая восприимчивость к кишечным инфекциям. Это может увеличить восприимчивость к болезням пищеварения», — говорит доцент медицины Университета Эмори в Атланте доктор Шарон Хореш Бергквист.

Согласно исследованию, частое употребление сладкой газировки может привести к инсульту, сердечным приступам, диабету, ожирению и деменции. Ученые советуют отказываться от диетических газированных напитков и содовых с высоким содержанием сахара в пользу обычной газированной минеральной воды, смешивать с ней соки, на некоторое время отказываться от сахара и в целом пить больше воды.

Пейте больше воды и потребляйте меньше сахара.
Пейте больше воды и потребляйте меньше сахара.

Правильно питайтесь, ведь здоровье главное для любого человека. Теперь вы узнали об опасных повседневных продуктах, а предупрежден значит вооружен! До новых встреч.