Помните, какими были ваши пяточки в детстве и юности?)
С годами, к сожалению, изменяются обменные процессы в коже в целом, темпы разрастания клеток рогового слоя превалируют над скоростью их слущивания. В результате мы имеем гиперкератоз - нарастание грубой, склонной к растрескиванию кожи.
Этот процесс можно было бы расценить всего лишь как неэстетичный косметический изъян, если бы не возможные осложнения гиперкератоза в виде грибковой инфекции, к примеру. Споры грибов легко проникают в трещины и поражают кожу ступней. Поэтому идеальным вариантом является предупреждение гиперкератоза. Сегодня есть возможность выбрать из множества предлагаемых средств по уходу за кожей ступней подходящее. Среди них есть эффективные и очень доступные по цене.
САЛИЦИЛОВАЯ МАЗЬ.
В идеале, это должна быть 10% мазь, но можно воспользоваться и мазью меньшей концентрации. Способ применения простой. Перед сном после горячей ванночки распаренные пятки нужно обработать пемзой, максимально удалив поддающийся слущиванию слой, после чего нанести на высушенную кожу пяток и зон натоптышей слой мази. Обернуть целлофановой пленкой, зафиксировать её на ступне, забинтовав широким бинтом, и надеть плотно облегающие ступню носки. Оставить такую повязку с салициловой мазью на ночь. Утром снять, вымыть ноги, аккуратно удалив поддающийся снятию слой размягченной кожи, и нанести любое уходовое средство для пяток. В зависимости от степени разрастания рогового слоя выбирается частота проведения таких процедур. Вначале это можно делать раз в 2-3 дня. Когда кожа на пятках примет удовлетворительный вид, процедуру можно применять раз в неделю или раз в две недели.
Салициловая мазь хороша тем, что она губительно действует на грибковую инфекцию. Это отличное кератолитическое и антисептическое средство.
96% ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ.
Это еще один простой способ борьбы с гиперкератозом подошвенной области. Но подходит он в случае отсутствия трещин, особенно, глубоких, поскольку попадание спирта в трещины вызовет сильную боль и жжение. Но если ороговевший слой не имеет повреждений, то также перед сном после распаривания и аккуратной обработки пяток пемзой берется тройной слой марли, вырезанный по размеру пятки и смоченный в спирте, и распределяется по поверхности загрубевшей кожи. Поверх также фиксируется слой целлофана и надеваются плотные носки. Этот способ подходит в менее запущенных случаях, когда роговый слой не слишком толстый, а также для профилактики возникновения гиперкератоза.
Когда вы привели свои пятки в надлежащий вид, далее необходим ежедневный уход за ступнями, включающий применение пемзы, специальных скребков и пилок, уходовых кремов.
В организме должно присутствовать достаточное количество витамина Е. В рацион необходимо регулярно включать жирную рыбу, овощи красного и оранжевого цвета. Достаточное количество выпиваемой в день воды также положительно скажется на коже.
Будьте здоровы!
Спасибо всем, кто дочитал до конца!
И если статья показалась Вам интересной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.