Арманьяк – это историческая область на юго-западе Франции, без выхода к морю, часть исторической же французской области Гасконь, в департаменте Жер. Область условно делится на три подобласти с различными терруарами. Арманьяк как напиток известен с XIV века. Арманьяк можно назвать самым древним дистиллятом в Европе, он старше коньяка и виски на 150 и 100 лет соответственно. Забавный факт. Вся область Арманьяк производит 2 миллиона литров арманьяка в год. Для сравнения, это меньше, чем объем производства одной средненькой винокурни Шотландии, а их там более 140!!!
Перегонка происходит очень медленно, практически по капельно. Скорость отбора около 30 л/ч, для производства – это очень медленно. Перегонка происходит с октября по апрель, пока не перегонят всё вино.
Арманьяк много чем отличается от коньяка, но все отличия, по большому счету, фигня, кроме метода перегонки. Коньячные eau-de-vie (эдви) (спирты) получают на шарантском аламбике двойной, а то и тройной перегонкой. Арманьяк традиционно получают на арманьякской колонне непрерывным методом. Не смотря на слово колонна, я считаю арманьяк продуктом дистилляции, поскольку: а) часть спиртов сегодня делается на аламбике б) устройство колонны не полностью ректифицирует пары с верхних тарелок и в дистиллят идут головы со всей эфирной ароматикой. Ее больше называют арманьякским аламбиком на самом деле. Как же работает арманьякская колонна (он же аппарат Вердье)?
Охлажденное вино поступает в нижнюю часть холодильника B и поднимается наверх, постепенно разогреваясь от постепенно нагревающейся спиральной трубки 1, по которой уже идут пары будущего дистиллята, охлаждаемые в свою очередь холодным вином снаружи. Наверху хорошо разогретое вино поступает в колонну A по трубе 2, где сверху вниз движется, кипит, проходя через тарелки, к разогретому дровяной печью дну 3. Происходящие процессы тепломассообмена при кипении разделяют, «укрепляют» поднимающиеся пары вина от тарелке к тарелке. Пары поднимаются к верху и поступают по трубе 4 в спиральную трубку охлаждения 1 в холодильник B. Опускаясь всё ниже, пары конденсируются, охлаждаемые непрерывно поступающим холодным вином снизу. Дистиллят попадает напрямую в бочку. Если современные самогонщики тратят большое количество воды на охлаждение, то предприимчивые французы взяли один и тот же компонент (вино) и зациклили внутри одной системы, попутно используя его же как охлаждение. Впечатляет, не правда ли?
Смотрите мой новый выпуск на канале.