1. Кто написал эту картину?
Правильный ответ: Тициан.
Мадонна с младенцем, или «Цыганская мадонна» написана около
1510–1512 года. Это полотно раннего периода творчества художника. На картине изображена Дева Мария с младенцем. Второе название происходит от темных глаз Мадонны и ее смуглого лица. Композиционное построение сюжета напоминает работы Джорджоне и Джованни Беллини.
2. Художник, который создал эту скульптуру?
Правильный ответ: Микеланджело.
«Восстающий раб», скульптура высечена для проекта гробницы папы Юлия II в Сан-Пьетро-ин-Винколи.
«Пленники эти означали области, покоренные этим папой и подчиненные апостольской церкви; другие же разнообразные статуи, также связанные, — олицетворяли все добродетели и хитроумные искусства, изображенные там потому, что и они были подчинены смерти и не в меньшей степени, чем сам первосвященник, который столь успешно им покровительствовал» (Джорджо Вазари, «Жизнеописания»).
3. Кто вёл такие интересные дневники?
Правильный ответ: Леонардо да Винчи.
На этой странице художник делал зарисовки зданий, их внутреннее и внешнее убранство с центральной планировкой и исследовал, как падают свет и тень.
4. Какой художественный материал использовал Рафаэль в этом рисунке?
Правильный ответ: сангина.
Сангина принадлежит к излюбленным рисовальным материалам у художников. Рисунки выполняются или одним мелком или в соединении с тушью или с чёрным карандашом. В первом случае рисунок ведётся штрихом без растушёвки. Вторая манера работы ведётся с растушёвкой его, и в этом случае рисунок приобретает более красный оттенок.
5. Кто написал картину "Мадонна с младенцем"?
Правильный ответ: Джованни Больтраффио — итальянский художник Высокого Возрождения.
Больтраффио проходил обучение у самого Леонардо да Винчи и считался его лучшим учеником. Леонардо предупредил своих учеников: «Никто никогда не должен подражать стилю другого, потому что он будет внуком, а не сыном природы».
Но, похоже, в своей собственной мастерской он мало что сделал, чтобы поощрить своих учеников развивать собственный стиль. Во всем мире есть много мадонн и портретов, которые приписывают кисти самого Леонардо, и только эксперты могут дать точный ответ является ли полотном великого мэтра. Это очень подходит для описываемой Мадонны, которая, как говорят, является «самой прекрасной Леонардовской картиной, не написанной самим Леонардо» — хотя некоторые ученые полагают, что мастер мог помогать своему ученику и возможно наносил своей кистью несколько мазков.
Картина совершенно леонардовская во всех отношениях: здесь есть знаменитая дымка (сфумато), смягчённые очертания форм, загадочная улыбка Девы и ее характерно большие руки, и пирамидальная композиция. Действительно, недавно было обнаружено, что основа, на которой была нарисована картина, была высечена из того же бревна, что и «Мадонна в скалах» Леонардо.
И все же самой леонардовской частью является основная идея: Младенец Христос тянется к чему‑то, чего мы не видим и от того, возникают вопросы: «Что хочет ребёнок? Зачем он тянется?». Когда‑то считалось, что картина была незаконченной, и что мастер планировал нарисовать розу в прекрасной фаянсовой чаше, но технический осмотр, вне всякого сомнения, доказал, что это законченное состояние.
6. Как называется гравюра Альбрехта Дюрера?
Правильный ответ: "Меланхолия".
Эта гравюра одна из самых популярных работ Дюрера. Содержание гравюры до сих пор не полностью расшифровали, есть множество версий и предположений.
Единственное, что не оспаривается, это то, что изображение представляет собой аллегорию меланхолии, одного из четырех человеческих темпераментов.
Смертельный колокол, песочные часы и весы, также ансамбль с квадратом, который относится к мимолетности всей жизни, течению времени и взвешиванию души в конце дня. В верхнем правом углу верхний ряд магического квадрата на стене над женской фигурой частично используется как указание на дату смерти матери художника, которая совпадает с датой создания гравюры.
7. С кем изображена дама?
Правильный ответ: с горностаем.
Долгое время ошибочно историки считали, что это портрет любовницы французского короля Франциска I, Франсуазы де Шатобриан. Теперь же установлено, что для портрета позировала Чечилия Галлерани (ок. 1473–1536 гг.), известная любовница Лодовико Сфорца, герцога Миланского, также известного как «Иль Моро» (мавр).
Горностай на портрете является аллюзией на самого герцога Сфорца, которого также называют "белым горностаем".
8. Этот рисунок обнаженного мужчины, предназначен для фигуры Адама, нарисованной на потолке Сикстинской капеллы в Риме.
Его левая рука, опирающаяся на левую ногу, вытягивается, чтобы получить жизнь от Бога. В левом нижнем углу находится набросок для его правой руки. Микеланджело использовал качества сангины для создания теплоты тона, когда он рисовал модель жизни. Микеланджело был вызван в Рим папой на украшение потолка Сикстинской капеллы в Риме. Он нарисовал фигуру Адама на второй половине потолка. В каком году сделан этот рисунок?
Правильный ответ: в 1511 г.
9. Кто автор этого полотна?
Правильный ответ: Якопо Пальма
Пальма учился под влиянием Беллини и Тициана, провёл большую часть своей жизни в Венеции. Произведения Пальмы отличаются красивой композицией, уверенным рисунком, блестящим и тёплым колоритом. Фигуры его картин в большинстве случаев выполненные на фоне пейзажа.
10. Про какого художника снял кинокартину Андрей Сергеевич Кончаловский?
Правильный ответ: Микеланджело
11. В какой технике выполнена работа?
Правильный ответ: гравюра.
Резцовая гравюра на меди, возникшая из ювелирного искусства, появилась в европейском изобразительном искусстве в начале XV века. Ранние резцовые гравюры представляли собой изображения святых либо иллюстрации к библейским сюжетам, а так же широко использовались при печати игральных карт.