На правом берегу красавицы Кубани находится величественный город Краснодар.
История
История города начинается с постройки крепости под названием Екатеринодар в 1793 году. Вскоре крепость стала «обрастать» улицами. Первой из них стала улица Красная (её изначальное название – Пришпектовая или Пришпективная). Улица была и остаётся главной осью города и за свою историю не раз меняла своё название (называлась она и Николаевским проспектом, и снова Красной).
В 1794 году в Екатеринодаре (а это первое историческое название крепости и города) проживало 586 человек, а в 1860 году он уже стал столицей Кубанской области (правда городом Екатеринодар стал называться в 1866 году). В городе производили кирпич и перерабатывали нефть. В начале 20 века, после тяжёлого революционного периода, культура города стала развиваться. Увы, развитие Краснодара было приостановлено – в 1942 году его захватили фашисты, а улицу Красную стали называть улицей имени Адольфа Гитлера. Через пол года Красной армии удалось освободить город от захватчиков. Исторический центр города практически полностью был разрушен, начался нелёгкий, но радостный период восстановления.
Интересный факт: в 1926 году Краснодар посетил знаменитый поэт Владимир Маяковский.
Поэт выступил в городе в кинотеатре «Мон плезир» и собрал целый зал зрителей. Город вдохновил Владимира Маяковского на стихотворение под названием «Собачкина столица». Сейчас на улице Красной можно увидеть памятник, посвящённый этому произведению.
В наше время
Население Краснодара составляет практически миллион - 932 629 человек (данные за перепись 2020 года). По численности населения город занимает 16 место среди городов Российской Федерации. Большую часть составляют русские жители (почти 89%). В последние годы наблюдается рост населения – достаточно большое количество людей переезжает в Краснодар на постоянное место жительства (одной из причин является тёплый климат города и его расположение недалеко от Чёрного и Азовского морей). В городе развита образовательная сфера – 22 государственных высших учебных заведения, 11 негосударственных, а так же лицеи, школы и гимназии ежегодно встречают сотни учеников и студентов.
У Краснодара есть свой международный аэропорт – Международный аэропорт Краснодар имени Екатерины II (он же Пашковский), до которого можно доехать троллейбусом, такси или маршрутным такси.
Как уже упоминалось выше – город расположен на берегу реки Кубань.
Кубань – крупнейшая река Северного Кавказа, которая берёт своё начало в районе знаменитой горы Эльбрус. Её длина 870 километров. Кубань отделяет город от Республики Адыгея. В 70-е годы прошлого века на реке Кубань было создано искусственное водохранилище – Краснодарское водохранилище (оно же Кубанское море). Его площадь – 420 квадратных километра.
Достопримечательности
Свято-Екатерининский собор. Решение о строительстве собора было принято в 1889 году, а сама стройка продолжалась 14 лет (с 1900 по 1914 год). Этот православный собор в русско-византийском стиле является кафедральным храмом Екатеринодарской и Кубанской епархии.
Александро-Невский собор. Принадлежит к псевдорусскому архитектурному стилю. Строительство проходило с 1853 по 1872 год. В 1932 году собор был взорван, а в 2006 году восстановлен.
Шуховская башня. Это ажурная водонапорная башня, которую возвели в 1935 году. В данный момент по назначению не работает, но служит одной из визитных карточек города.
Знаменита и Александровская триумфальная арка. Это реконструкция Царских ворот, построенных в 1888 году в честь визита императорской семьи. В 1928 году эта достопримечательность была уничтожена и восстановлена 80 лет спустя. Первая арка располагалась на пересечении нынешних улицы Мира и Седина, а восстановленная – на пересечении улиц Красной и Бабушкина. Рядом с аркой находится необычный фонтан – его подсветку посетители могут регулировать при помощи мобильных устройств.
Ещё одним восстановленным памятником является Обелиск в честь двухсотлетия Кубанского казачьего войска. Был построен в 1897 году и разрушен в 30-х годах прошлого века.Памятник был восстановлен в 1999 году. Этому предшествовало трёхсотлетие Кубанского казачества.
Одним из лучших парков России признан Краснодарский парк «Чистяковская роща». История рощи началась ещё в конце 19 века. Её площадь – 37 гектаров.
В городе установлены памятники Екатерине Второй, «Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану», «Участковый Анискин» и необычный памятник кошельку.
Краснодар – один из крупнейших административных центров России, который радушно встречает гостей и знакомит с историей казачества.
МЯСО с ОВОЩАМИ на СКОВОРОДЕ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg
*
*
*