Второй сын Джучи, старшего сына великого Чингисхана, правитель улуса Джучи, завоеватель обширных земель от Монголии до Карпатских гор, звался Батый. Он любил власть. И единственное существо на свете, которое было рядом. Своего неистового, под стать хозяину, арабского скакуна.
Второй сын
Джучи, по мнению остальных сыновей великого Чингисхана, был не вполне законным сыном. Любимую жену Бортэ Темуджин из плена вызволил уже с "меркитским подарком", так называли ее беременность.
Но грозный Чингисхан признал Джучи кровным сыном. В начале 3-го десятилетия 13-го века Джучи отправился покорять земли к западу от Байкала. Так монголы появились на Руси. Но около 1225 года Джучи ушел в историю, а Русь и Европа еще не были покорены.
Родной брат Батыя, старший сын Джучи Орда-Эджен добровольно уступил Бату право вести воинов за собой. Бату был напористее, хитрее, яростнее и умнее. Он завершит то, что начал отец, вечный изгой, среди других потомков Чингисхана. Он докажет, что именно в его ветви возродился дух великого деда.
Кого любил Батый
Женщин у всесильного Бату-хана было много. По некоторым данным правитель Золотой Орды имел 26 жен. Женщины, говорившие на разных языках были молоды, красивы, соперничали за сердце и внимание повелителя, ждали его из походов. Он не любил ни одну из них: слишком хорошо знал цену их ласк. Ими двигали страх, желание подарков, стремление возвыситься.
Были у Батыя и дети. История донесла до нас имена нескольких его сыновей: Сартак, Тукан, Абукан. Любил ли их Батый? Наверное отчасти и любил. Но у монголов сын - не только продолжатель рода и наследник, но и соперник, возможный претендент на власть, возможная причина гибели отца.
Батый любил своего коня. Тонконогий белоснежный арабский скакун был ему верным спутником в походах. Для монгола конь - больше, чем домашнее животное. Конь - это путь монгола, его жизнь. Он не изменит, не уйдет, если удача покинет Бату. Ему все равно, законным ли отпрыском Чингисхана был его отец Джучи.
Скакун был рядом с ханом в его завоевательных походах на Русь, но жизнь коня короче жизни его хозяина.
Золотые кони Бату-хана
Легенда о золотых конях Бату начинает распространяться вскоре после разорения монголами Киева в 1240-м году. В Поволжских степях Батый повелел основать город Сарай-Бату или Сарай ал-Махруса. Батый задумал построить город, который будет стоять тысячи лет.
И главным украшением нового города, призванного поражать воображение и покоренных князей, и других царей империи Монголов, должен был стать золотой конь с рубиновыми глазами, статуя его любимого скакуна в натуральную величину. А с покорением русских княжеств золота было много.
Поразмыслив перед готовым чудесным творением, Бату приказал пленнику, колокольных дел мастеру из Киева и вторую статую, точно такую же. С тех пор статуи золотых коней украшали въезд в столицу Золотой Орды, сверкая на солнце, как гигантский костер.
Ничто не вечно
Бату-хан ушел к праотцам в 1255 году. Недолго Золотой Ордой правил его сын Сартак и малолетний внук Улагчи при регентстве вдовы Батыя Боракчин-хатун.
Родной брат Батыя хан Берке устранил с дороги потомство брата и занял трон. И даже столицу Золотой Орды перенес в город Сарай-Берке. Так что от города Батыя, призванного стоять тысячи лет, не осталось следа. Через несколько десятилетий степные ветры занесли песком забытый город.
Золотых коней Берке перенес в свою новую столицу. И почти 120 лет они украшали въезд в столицу ханства. В популярном и любимом сериале "Игра Престолов" могучие статуи коней украшают въезд в столицу дотракийцев - это прямая отсылка к их прототипам, золотым скакунам Батыя.
Неудачник Мамай
Во второй половине 14-го века в Золотой Орде творилось невообразимое, словно взяв пример с зависимых русских княжеств, чингизиды взялись бороться за власть, воевать между собой.
Это позволило Московской Руси поднять голову и выйти на Поле Куликово. Всесильный темник Мамай, который было взял орду в свои крепкие руки, битву ту проиграл и был вынужден бежать.
Вместе с ним исчезли и золотые кони Бату-хана. По легенде Мамай прихватил с собой лишь одну статую, после его бесславной гибели в Кафе (Феодосия), конь был, якобы, захоронен вместе с ним.
В этом случае, искать его следует в районе современной Феодосии.
Но есть и другие свидетельства, они говорят, что золотой скакун покоится вместе с телом одного из последних природных чингизидов в одном из курганов у реки Ахтубы.
Предприимчивые казаки
Куда делся второй конь? На этот счет существует несколько преданий. По одним (совсем не романтичным) догадкам, статуя была переплавлена еще при жизни Мамая и золото пошло в уплату наемникам, которые вышли с Мамаем на Поле Куликово.
А еще одна версия говорит о том, что золотой конь был украден одним из казачьих отрядов, озоровавших в Золотой Орде периода ее упадка. За казаками была послана погоня и они утопили статую в реке.
И наконец, третья, любимая мной версия о том, что символ власти Орды над Русью, своего рода оберег, хранивший Батыеву орду много десятков лет, те же казаки просто отвезли подальше и закопали в земле. Дескать, оттого и изменила удача ордынцам, проиграли они войску Дмитрия Донского.
Где это место? По легенде потом над местом захоронения золотой статуи были насыпаны тонны земли и установлена гигантская скульптура Родины-матери. И место это, святое для каждого русского человека - Мамаев курган города Волгограда.
Так это или нет- не знаю. История свои тайны хранить умеет.
Иллюстрации из публичного доступа сети Интернет