Существует большое количество рецептов диетических чизкейков. В том числе так называемых «холодных» чизкейков, в которых творожный/сырный слой делается без выпекания. Каких только вариантов для изготовления «чиза» ни существует: из рикотты, из сливочного сыра, из творога, из йогурта, из сметаны, из сливок, из кешью. Мой вариант «чиза» сделан из нежного заварного крема с добавлением мягкого творога. Благодаря этому сам «чиз» получился нежным, без характерного кисломолочного привкуса.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 яйцо, общий вес 50-60 грамм;
- кефир/йогурт/ряженка 90 грамм;
- мука 35 грамм;
- какао 10 грамм (для коржа);
- разрыхлитель;
- вишня 100 грамм. Если используете замороженную, то ягоду необходимо предварительно разморозить;
- молоко 500 грамм;
- мягкий творог Danone 2 упаковки, общий вес примерно 330 грамм;
- кукурузный крахмал 25 грамм;
- какао 15 грамм (для крема);
- желатин 20 грамм;
- сахар/подсластить по вкусу.
Приготовление:
Один из важных нюансов, который нужно учесть заранее — выбор формы. У меня была разъёмная форма, которую я использовала как для выпекания коржа, так и для дальнейшей сборки торта.
Тесто:
Оделить желток от белка. Желток взбить с йогуртом и подсластителем. Добавить какао и перемешать. Частями добавлять муку с разрыхлителем.
Если тесто будет получатся слишком густым, то можно добавить немного воды и все хорошо размешать.
Белок взбить до крепких пиков и вмешать в тесто.
Выложить форму пекарской бумагой.
Корж выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 15–20 минут до сухой зубочистки. Готовый корж полностью остудить.
Крем:
Вылить 150–200 грамм молока в отдельную ёмкость. Остальное поставить на плиту на медленный огонь. Добавить в ёмкость с молоком желток, подсластитель и хорошо взбить. Интенсивно взбивая венчиком молоко, постепенно ввести какао и крахмал. Важно, чтобы сухие ингредиенты полностью растворились.
В горячее молоко на плите влить молочную смесь с какао. Варить крем, постоянно помешивая, до загустения. Снять крем и оставить остывать.
Мусс:
Желатин залить 50 граммами воды и оставить набухать. Набухший желатин растворить в микроволновке или на плите. В ёмкость с кремом вылить желатин, добавить мягкий творог и взбить миксером.
Сборка:
Обернуть форму пищевой пленкой как на фото.
На дно положить корж. Сверху выложить немного мусса, разложить ягоды и убрать в морозилку на 10 минут, чтобы мусс схватился.
На застывший в форме мусс вылить оставшуюся часть и убрать в холодильник до полного застывания на 4–5 часов.
После полного застывания мусса аккуратно убрать плёнку. Низкокалорийный чизкейк готов!
Спасибо, что дочитали рецепт до конца! Приятного аппетита и хорошего настроения!
Подписываетесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие рецепты!)