Приветствуем, Читатель!
Вводная
Уверены, что Вы, будучи Клиентом, сталкивались с обманом. Да и как управленец: бывала дичь от сотрудников. Как компании действовать?
Важно!
Обмануть может любой сотрудник, даже самый лучший. Просто разница в масштабах и мотивации.
Хороший сотрудник на это может пойти не ради личных интересов, а интересов Отдела или компании.
Мотивация для обмана
➩ "Накрутка" показателей: самый очевидный вариант - это попытка перевыполнить план или просто выделиться. Особенно это характерно двум типам сотрудников: те, кто на испытательном сроке, те, кто близок к увольнению
➩ Оппозиция компании/руководству: руководство требует одно, а сотрудник принципиально действует по другому ради достижения своих политических идей
➩ Нежелание разбираться в ситуации Клиента или качественно работать: вторая по популярности причина обмана. Вы могли слышать подобную формулировку: "Да конечно, Вам подойдет". Вы сразу должны насторожиться, как Клиент и как руководитель
➩ Новичок: отсутсвие опыта или определенных знаний может толкнуть человека на то, чтобы солгать. Причем нельзя это рассматривать, как повышенная инициативность (это дико!). Ни в коем случае нельзя так рисковать в консультациях с Клиентом!
Как компании следует действовать на опережение
На 100% обезопасить не получится, но значительно снизить риски - вполне реально! Сейчас расскажем.
Контролировать качество работы
Чтобы не допускать попыток манипуляций, нужно следить за тем, что сотрудники говорят и делают. Тогда в голове не будут появляться дурные мысли.
А еще один важный момент: чтобы не допускать попыток манипулирования отчетами, в обязательном порядке выборочно проверяйте предоставляемые показатели.
Ввести понятие "качественные продажи"
Мы понимаем, что многим отечественным компаниям сложно перестроиться с формата впаривания или механики "брать числом", но именно в таких случаях формируется самая благодатная почва для регулярного обмана.
Качественные продажи - это сложный процесс, спору нет. Но эффект от них куда выше, чем от регулярных сиюминутных результатов.
Мы ранее подробно писали об этом, рекомендуем ознакомиться.
Контроль теоретической подготовки, а главное - навыки применения
Речь идет о том, знают ли сотрудники все установленные требования, механику отчетности и многое другое.
А после того, как Вы понимаете, что сотрудники теоретически готовы, то играйте в "ролевки". Заставляйте головы сотрудников думать, применяйте разные по сложности ситуации, в том числе - конфликтные.
Таким образом Вы исключите обман по незнанию чего-либо.
Качественный испытательный срок
Этот пункт немного пересекается с прошлым, но: качественная работа с новичками крайне необходима. Вы не только всему научите, но и сразу продемонстрируете наглядно, что никакие манипуляции работать не будут, что все тщательно контролируется.
Про эффективное обучение нового сотрудника у нас есть в данной статье.
Не доводить выполнение плана в самом конце отчетного периода
Еще одна любимая "забава" отечественных компаний: начинать активно работать, когда появляется осознание того, что план не выполняется и премий не будет.
И тут в ход идут любые инструменты и способы. В том числе - обман. Учитесь работать эффективно на всем пути отчетного периода и не допускать аврального режиме в самом конце, обосновывая это необходимостью получения премий.
Итог
Обман - страшная история. Нужно регулярно проводить профилактические мероприятия, чтобы максимально снизить риск "обманного" вдохновения у Вашего коллектива.