Чтобы покорить мир, нужны смелость, военный талант, навыки дипломатии и железная воля
Саргон Аккадский, Месопотамия, умер в 2279 до н. э. Знаменитый царь Саргон Аккадский долгое время считался полумифическим правителем. Слишком невероятными казались его обширные ЩД завоевания. К концу 55-летнего правления он контролировал не только Месопотамию, но также земли Сирии, Ирана и Малой Азии.
Созданное Саргоном госу-дарство считается одной из первых значительных империй в истории человечества.
Тутмос III, Древний Египет, 1479-1425 до н. э. В правление Тутмоса III Египет достиг максимальных размеров. Владения фараона простирались с севера на юг на расстояние в три с половиной тысячи километров: от Сирии и Финикии до южных границ Нубии. Никому другому из правителей Древнего Египта не довелось властвовать над столь обширной территорией. За способности выдающегося полководца современные историки нередко называют Тутмоса III «Наполеоном Древнего мира».
Кир II Великий, Персия, 593-530 до н. э. Превращение Персии в самую могущественную и крупную империю своего времени произошло при Кире II Великом. Его успешные военные походы привели к завоеванию Вавилона, Сирии, Палестины и Малой Азии. На востоке владения Кира II простирались до реки Инд. Потомки царя ещё больше расширили границы государства, названного историками персидской державой Ахеменидов.
Ашока Маурья, Индия (умер в 232 до н. э). За несколько лет правитель одного из индийских княжеств сумел объединить под своей властью почти весь полуостров Индостан и многие соседние территории. В последующие два тысячелетия, вплоть до прихода англичан, это больше никому не удавалось. Но главная заслуга Ашоки — это принятие буддизма как ведущей религии для всей Индии. После его смерти империя быстро распалась на враждующие княжества.
Махмуд Газневи, Афганистан, 971-1030. Один из мусульманских эмиров Афганистана сумел в короткий срок создать крупную империю. Во главе мобильных конных отрядов Махмуд Газневи совершал регулярные походы, без конца расширяя свои владения. Особое внимание он уделял походам на восток в богатые земли Индии. При этом храмы индуистов подвергались беспощадному разграблению и перестраивались в мечети. Одновременно Газневи сгонял в свою столицу, город Газни, десятки тысяч ремесленников, желая превратить его в главный торгово-административный центр Азии.
Чингисхан (Темучин), Монголия 1155-1227. Объединив под своей властью кочевые племена степей Центральной Азии, вождь Темучин в короткий срок построил колоссальную империю. Его походы на юг привели к покорению Китая, а вторжение в Хорезм закончилось превращением этого сильного государства в монгольскую провинцию. Внук Чингисхана по имени Батый раздвинул границы империи до Польши и болгарии, попутно превратив в пепелище множество городов Древней Руси.
Педро III Арагонский, Испания, 1239-1285. После смерти отца (Хайме I Завоевателя) Педро III унаследовал корону Арагона, который включал нынешние юго-западную Францию и восточную Испанию. Он вторгся в Тунис в 1282 году, затем завладел Сицилией. Вернувшись в Арагон, Педро III сумел организован отпор огромной армии французского короля Филиппа III. В последующий век Арагон стал доминирующей силой западной части Средиземноморья.
Тамерлан, Средняя Азия, 1336-1405. Строитель огромной исламской империи сумел нанести поражение османам на западе и захватить Дели на востоке. Воины Тамерлана не знали поражений. Его армия завоевала Иран, Ирак, Сирию и Центральную Азию. Незадолго до смерти полководец планировал масштабный поход в Китай.
Франсиско Писарро, Испания, около 1471 - 1541. Франсиско Писсаро сделал с империей инков то же самое, что Эрнан Кортес с державой ацтеков. Только Писарро пришлось преодолевать гораздо большие расстояния и воевать в условиях гор. Он совершил три похода во владения инков. В 1532 Писарро сумел захватить в плен верховного инку Атауаль-пу. За своё освобождение вождь пообещал наполнить помещение, в котором его содержали, золотом до потолка. Это обещание было выполнено. Но испанцы коварно убили Атауальпу. А вскоре привели весь народ инков к покорности.
«Впереди нас ждут голод, кровь, пот, а возможно, и смерть. Но мы всё равно пойдём вперёд»
Франсиско Писарро
Эрнан Кортес, Испания, 1485-1547. В 1511 году испанский конкистадор Эрнан Кортес принял участие в завоевании Кубы. Но, прослышав о богатой стране на континенте, он решил с верными людьми отправиться на запад.
В 1519 году Кортес высадился на мексиканском берегу во главе отряда из боо человек. В непростой борьбе ему в 1521 году удалось захватить столицу ацтеков Теночтитлан. На развалинах этого города был основан современный Мехико. Государство ацтеков оказалось уничтожено, а в руки испанцев попали колоссальные сокровища.