Я люблю вкусно покушать. И вкусно для меня, значит сытно. А сытно, значит достаточно, что бы переесть. Как то так. Не знаю поняли вы, что я хотел сказать или нет. Но мои друзья иногда говорят, что меня проще убить, чем прокормить. В шутку конечно.
Мне нравится чувство, что я хорошо поел, чувство что я наелся. Кроме того, простое видение крошечной порции еды, потерянной в полупустой тарелке, вызывает у меня отчаяние. Своеобразная мания величия, которая не без последствий. И я задумался над тем, что мне нужно немного похудеть.
В прошлой статье, которую можно почитать ЗДЕСЬ, я упоминал свои параметры. Они не отличаются какими то огромными размерами, но некий дискомфорт я стал чувствовать. Особенно последние пару лет. Мне всего то 51 год. И вы можете спросить меня: " А в чем собственно проблема?" Проблема с идеей ограничить себя и есть меньше. И проблема в том, как я могу это сделать?
Первая диета из этой серии, так называемая Объемная диета для обжорства. Обратите внимание, не для похудения а для обжорства. Согласитесь, звучит как то странновато. Но прежде чем отказаться от нее, давайте все таки рассмотрим ее более подробнее.
Принцип ее заключается вот в чем: выбирайте продукты, которые обеспечивают мало калорий, чтобы иметь возможность есть столько же, если не больше. Для многих понятие калории, заключается во вкусности еды. Много калорий - значит что еда вкусная. Мало калорий - соответственно что еда не очень или вообще не вкусная.
Научные исследования подтверждают: приверженцы объемной диеты обычно худеют, хотя и потребляют больше дополнительной пищи в день. Так давайте все таки посмотрим, в чем она заключается и из каких продуктов состоит.
Единственное и главное условие: быть поклонником фруктов и овощей. Именно фрукты и овощи обеспечивают наименьшее количество калорий, они являются основными продуктами этой диеты. Откажитесь от супа, салата, готовых блюд, они позволяют сытно поесть, но с низким содержанием калорий.
Полезно знать: при любой калорийности блюда, мы съедим одинаковое количество, прежде чем почувствуем себя сытыми. Другими словами, большая тарелка салата, состоящая из 400 калорий, создаст впечатление, что вы закончили трапезу так же, как если бы съели большую тарелку борща, которая граничит, например, с 1000 калориями.
Однако будьте осторожны, и не исключайте жиры из своего рациона: конечно, это продукты с самой высокой калорийностью, но они нужны нашему организму. Но к жирам здесь не относятся жирные продукты, сало, жирные сорта мяса или еще что нибудь. В данном случае, к жирам относятся сорта орехов, такие как фундук, фисташки, пекан, миндаль, кешью, грецкие, австралийские и другие, содержащие много жиров Омега-9.
Без таких жиров человек начинает чувствовать усталость, хотя нагрузки обычные. Слабость, хотя причин для нее нет. Расстройство пищеварения, хотя кушает ту же пищу. И многие другие неприятные ощущения. Не плохо так же использовать в рационе рапсовое масла и оливковое масла, которые идеально подходят для заправки салатов.
Посмотрите примерную табличку, которую я смог вывести из выше написанного:
Принцип: уменьшая количество калорий, не уменьшаем количество еды! Это означает замену так называемых "продуктов с высокой удельной энергией" продуктами с низкой удельной энергией. Они хоть и низкокалорийны, но насыщают. Кушая большее количество пищи, уменьшаем потребление калорий, что приводит к теряете вес, но не приводит к чувству голода или обделенности. Ключ: выбор правильной еды, в правильном количестве.
Сильные стороны: без лишений в еде, нет чувства голода.
Слабые стороны: сложность определения плотности энергии пищи. Дорогая диета.
Последнее словосочетание конечно настораживает. Дорогая диета. И слово дорогая даже отталкивает. Но нужно отметить, что любая диета дорогая. Потому что, нужно покупать только определенные продукты, а не то, что можем себе позволить на данный момент.
Но и важно определить для себя:
я хочу хорошо себя чувствовать физически и хорошо выглядеть?
или мне плевать на себя и долгой жизни я себе не пророчу?
От ответов на эти два суперважных вопроса и зависит наше дальнейшее желание исследовать данную тему.
Если вам все таки интересно продолжать вместе со мной такое исследование, то подписывайтесь на канал и не пропускайте следующие статьи. И лайк от вас покажет мне, что я на правильном пути. Тему я не прекращу, потому что для меня она актуальна и важна. А вы делайте свой выбор. И вместе нам будет интереснее это делать.