Все мы помним со школы про аффиксы. Если не помните - напомню: аффиксы - это морфемы, которые добавляют к корню для образования новых слов или форм слова. В школе нас учили, что есть приставки, суффиксы, окончания и постфиксы. Но на самом деле, в школе учили не совсем правильно, да и не про все виды аффиксов нам рассказывали.
В этой статье я хочу рассказать о 10 видах аффиксов, которые могут быть в языках. Начну с известных, а закончу самыми необычными.
1. Префикс
Префикс (он же приставка) - это ровно то, что вы учили в школе. Стоит перед корнем, иногда могут кардинально поменять значение слова. Присутствуют почти во всех индо-европейских языках. Ничего особо интересного про префиксы не рассказать. Единственные языки, которые своими приставкам отличились - это немецкий и голландский. У них приставки у глаголов иногда могут отсоединяться и стоять отдельно в зависимости от различных факторов.
2. Суффикс
В школах нас учили, мол, после корня идут суффиксы, потом окончание, а потом еще может быть постфикс. Но, с точки зрения лингвистики, это не совсем верно. Все морфемы, которые идут после корня, не зависимо от того, словообразующие или формообразующие они, - это суффиксы. В большинстве языков именно на суффиксы (те самые окончания) ложится вся грамматическая функция. Хотя на самом деле флексией (частью слова, отвечающая за грамматику) может быть любая морфема.
3. Интерфикс
В русском языке есть два интерфикса: -о- и -е-. В немецком он один: -s-. Может быть вы уже догадались. Интерфикс - это морфема, которая соединяет два корня в одно слово. Как в словах "самолет" или "сталевар"
4. Циркумфикс
Вот уже необычные аффиксы пошли. Циркумфикс - это морфема, часть которой стоит перед корнем, а часть - после корня. Почему это не приставка + суффикс? Потому что эти части работают только вместе и по отдельности стоять не могут. В индоевропейских языках циркумфиксы не особо распространены, разве что в германских языках. Например, в немецком языке третья форма глагола образуется именно при помощи циркумфикса: machen - gemacht, spielen - gespielt.
5. Инфикс
Инфикс - это морфема, которая стоит внутри корня и разрывает его на две части. В праиндоевропейском языке инфиксы, скорее всего были. В латыни они точно есть, например, fidit — «он расколол», findit — «он раскалывает». Но в современных индоевропейских языках их почти не осталось. Разве что англичане используют инфиксы, чтобы ругаться.
6. Трансфикс
Трансфикс очень похож на инфикс, только круче. Он разрывает корень сразу на несколько частей и при этом сам делится на несколько частей. Трансфиксы являются основой формообразования семитских языков, где корень - это три согласные, а значение и форма слова зависит от гласных между ними. Эти гласные и есть трансфикс. Пример из арабского: kataba - писал, kātib - писатель, katb - письмо.
7. Дуплификс
Дуплификс - это морфема полностью или частично повторяющая корень для получения нового значения или новой формы слова. Дуплификсы очень распространены в мировых языках, но при этом почти полностью отсутствуют в индоевропейских. Вот пример дуплификсов из языка Моту: mahuta - спать, mamahuta - спят, mahutamahuta - постоянно спать.
8. Дисфикс
Начиная с этого, пойдут аффиксы, которые уже сложно обозначить конкретными буквами в слове. Дисфикс, например, это морфема, которая убирает из корня часть букв. Используется дисфикс немного где. Например, в мускогских языках индейцев: balaaka «ложится» — balka «ложатся», cokkalika «входит» — cokkaka «входят». Есть еще версия, что дисфиксы присутствуют в французском языке, но насчет этого лингвисты еще спорят.
9. Симульфикс
Симульфикс - это аффикс, который меняет часть корня. Не путать с чередованием звуков в корне, оно не меняет никак смысл и форму слова. А симульфикс - меняет Симульфиксы можно найти в английском языке в формах множественного числа некоторых слов: man - men, woman - women, foot - feet, tooth - teeth.
10. Супрафикс
Супрафикс - последний возможный аффикс. Этот аффикс сложнее всего объяснить. Он меняет что-то в корне, не меняя его буквы. Это может быть ударение, тон или назализация. Супрафиксы тоже можно найти в английском языке. В некоторых английских словах от ударения зависит, существительное ли слово или прилагательное. Например, import - импорт, import - импортировать, insult - оскорбление, insult - оскорблять.
На этом все. Вот такие бывают 10 видов аффиксов. Были ли они вам известны раньше?
Если вам понравилось, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. Помните, что для Вас это один клик, а для автора это плюс к развитию канала и мотивация писать больше и интереснее.
Спасибо за прочтение!
С уважением,
SonoRusso