Найти в Дзене
Во власти луны

ПРАСКОВЬЯ

Прасковья Алексеевна
Прасковья Алексеевна

-Тётушка всегда говорила, ни на кого не надейтесь! Только на себя! - назидательно и торжественно произнесла Прасковья, сухонькими руками подтягивая платочек на голове. Несмотря на преклонный возраст, её приподнятый подбородок и прямая спина,выдавали в ней бывшего педагога.

-У отца с матерью нас было девять душ! - продолжила она соединив пальцы обеих рук и откинувшись в кресле.

-Двое , не дожив до 3х лет умерли от болезни. Хорошо помню,как я качала в люльке маленькую Юлю. Мать, Мария Никитична, красивая статная женщина,не умеющая читать и писать, испытывала на протяжении жизни трепетное уважение, и я даже бы сказала, поклонение к людям грамотным и образованным. Отец, Алексей Иванович, работал в сельском магазине продавцом,на ту пору специальность эта почиталась, да и зарплата была приличной. Мать вела хозяйство и смотрела за детьми, отец полностью содержал и обеспечивал своё семейство... Жили не хуже других довольно дружно, сытно и размеренно.

Всё сильнее погружаясь в прошлое, Прасковья заметно заволновалась, руки её дрожали,выдавая возрастные изменения. Но речь, отшлифованная большим стажем учительской работы,оставалась четкой, похожей на торжественный доклад на каком-нибудь совещании. Зрение её за последние годы сильно упало, но сохраняя ясное мышление,она по-прежнему делила всё,и людей и ситуации, на чёрное и белое. Для этой закалённой жизнью женщины не было полутонов. Плохо это или хорошо? Так неважно, на самом деле...Человеку свойственно желание в любом возрасте излить душу. Есть некоторая закономерность в том, что воспоминания по прошествии лет возвращают по большей части не к работе, быту, повседневным делам периода среднего возраста, а именно к д е т с т в у !

Война началась, когда Прасковье исполнилось 10 лет. Отца практически с первых дней призвали на фронт. Для всей страны начались тяжелые времена. Жили трудно, но надежды не теряли и не отчаивались. Голодали сильно. В весеннее время было легче. Всё , что росло на лугу и в лесу служило не только хорошим витаминным подспорьем, а зачастую основной едой. На речке искали ракушки ,раскрывая их , варили суп. Раков готовили прямо на берегу , бросая в закопченное ведро с кипящей водой . Одна из сестер строго следила за тем, чтобы оставляли несколько штук для матери.Соседи изредка приносили мешочки с овсом и пшеницей,а мать "рушила" зерна, получая муку. Дальняя родственница иногда баловала молоком,сочувственно глядя на босоногую ребятню,украдкой смахивая набежавшие слёзы. Молоко делили всем понемножку, мать же обделяя себя, отказывалась от своей доли. Средний брат, Коля бросил учебу в седьмом классе, и пошел в пастухи,с желанием хоть как-то помочь семье. Прасковья тоже вынуждена была целый год не посещать школу, не было обуви.

Основным её увлечением стали книги! На первых порах это были молитвословы и Евангелие, имеющиеся в доме. Росла она не по годам серьёзной и вдумчивой. Говорила мало,но уж если выражала мысль , то по-взрослому категорично и даже нравоучительно. Было время, когда она неплохо играла на гитаре и красиво пела. Но пройдя через жизненные испытания почти перестала смеяться и шутить, это качество так и не изменилось с возрастом...

Отец с фронта писал постоянно, и Паша (так называли её домашние) с выражением читала вслух его послания, повторяясь многократно по просьбе матери. Уже в конце войны семья получила известие о его тяжелом ранении. На лечение в госпиталь отец попал в Москву и настоятельно просил мать приехать к нему. Тетушка Фрося,живущая через дорогу, покачав головой ,сочувственно посоветовала матери:

-Поезжай, Маша, поезжай...,но ненадолго ! А то ведь у меня у самой четыре рта!

-Так далеко ведь, страшно как-то, Фрось,- подперев рукой подбородок,задумчиво и отрешенно молвила мать.

-Охх,Маш, да если б мой Петенька жив был, без оглядки бы полетела даже в Германию!- всхлипнула Фрося.

Решили. Мать отправилась в Москву, достав из сундука единственное сохранившееся платье и пиджак из костюмной смесовой ткани. Деньги на дорогу собирали всем миром. Так и запомнилась она...усталой, красивой, задумчивой...Больше дети её не видели. Через месяц семья получила официальное письмо, где сообщалось место захоронения Марии Никитичны. Все тяготы легли на плечи тетушки Фроси, мужественной женщины,принявшей на себя заботу о детях. К этому времени двое старших Анна и Коля уже уехали учиться. Прасковью тетушка отгородила от всех домашних дел,восхищаясь её тягой к знаниям и не по годам развитой рассудительностью, просила каждый вечер после тяжких трудов почитать вслух.

Вскоре вернулся отец, он и рассказал, что случилось с матерью. В госпитале за ним ухаживала медсестра,которая прониклась к нему симпатией.Он не скрывал, что к нему едет красавица-жена, а дома ждут ребятишки. Неизвестно ,как и где две эти женщины встретились,сведения рознятся, только вот медсестра эта из ревности плеснула в Марию какой-то горючей жидкостью,она и погибла от ожогов,бежала по улице огненным факелом,пока не упала.

- А к маме прощаться нас не повезли, потому как решено было оставить её в нашей памяти навсегда красивой ,как при жизни,дааа...вот так,- вытирая платочком губы, продолжила Прасковья .

Отец, после возвращения женился ещё раз. Детям внимания уделял мало,вскоре они разлетелись по разным уголкам Союза, став самодостаточными людьми. Каждый из них получил образование , пробивая свою дорогу, не ожидая подарков от судьбы. Брат Костя был талантливым футболистом, играя в московском клубе ,погиб на одном из матчей от прямого попадания мячом в голову. Младший Юра достиг высот в военном деле, став генерал-лейтенантом...

Сама Прасковья поступив в пединститут на четыре года, по приказу отца,перевелась на двухгодичные курсы и получила специальность учителя биологии и географии.

Самым главным и важным она всегда, сколько себя помнила, считала семью и работу. Своей профессии учителя на протяжении тридцати с лишним лет была предана беззаветно, даже порой в ущерб домашним обязанностям. Поскольку часто и подолгу задерживалась в школе, обеды и ужины двум детишкам готовил муж. Его борщи отличались более лучшим приготовлением, а она без колебаний уступила ему это право. Поступала, как она считала,всегда по справедливости.Не терпела ложь и лицемерие ! Являясь мудрым собеседником,всегда могла дать дельный совет. Особенно гордилась тем, что прожила честно и видела людей насквозь.

-Отца я так и не смогла простить, и вспоминать о нём не желаю! Вот перед смертью созвал нас, кто рядом был, и сказал, чтоб мы его вывезли на перекрёсток дорог и отдали на растерзание воронам, потому что виноват, без матери ведь нас оставил! Конечно, это лишь слова раскаявшегося человека. Мы сделали всё достойно.

Надолго задумавшись,Прасковья замолчала...Что могло волновать её в эти минуты, когда за плечами дорога длиною в жизнь? Теперь уже нет ни сестёр ни братьев...Но есть взрослые дети, трое внуков и четверо правнуков...

Имея когда -то свои цели и мечты, достигла..,осуществила ли она их? И в день её 90-летия важно, что определив однажды единственно правильный путь ,она не сошла с него,оставаясь верной ,прежде всего, себе.

Золотарёва Прасковья Алексеевна. Отличник народного образования. Мудрая мама,справедливая и строгая бабушка и прабабушка,любимая свекровь.
Золотарёва Прасковья Алексеевна. Отличник народного образования. Мудрая мама,справедливая и строгая бабушка и прабабушка,любимая свекровь.

19 февраля 2023г Прасковьи не стало...(92 года)

Татьяна Золотарёва/Абрамова

.