Найти в Дзене
Колай Мартын

Эту историю рассказала оса.

Эту историю рассказала оса, вывалившаяся из куска земли, разбитого лопатой.

Оса оказалась под землёй прошлой весной, во время вскапывания огорода. Оса летала над невысокими, маленькими жёлтыми цветами, которые расцвели под двухметровыми стеблями ежевики. В жёлтых цветах нектара и пыльцы было мало. Оса садилась на цветок, стебель цветка сгибался до земли и оса, не выпуская из лап жёлтых лепестков, пила нектар, лёжа на спине, на мягком, упругом, тонком слое мха.

Солнце светило и грело, дул тёплый ветер, расцвели тюльпаны и скоро зацветут деревья, кусты, а там и одуванчики с травами.

Оса отпустила стебель жёлтого цветка, стебель выпрямился, оса перевернулась со спины на лапки, почистила крылья.

- Ж-ж-ж-ж! Здравствуй. - сказал пролетевший шмель.

- Ж-ж-ж-ж! Здравствуй. - Ответила оса. - Безтолковые цветы. Но спасибо и на этом.

- Ж-ж-ж-ж! ответил шмель, лёжа на спине, уткнувшись своей огромной головой в маленький жёлтый цветок. - Тюльпаны раскрылись. Я уже там был.

- Ж-ж-ж-ж! Я там была раньше тебя. Тюльпаны то же безтолковые цветы. Одна пыльца. А пыльцы много не съешь. Но спасибо и на этом.

- Ж-ж-ж-ж! Шмель отпустил стебель жёлтого цветка и улетел к тюльпанам.

Оса взлетела, села на стебель ежевики, покрутилась, вспоминая, где видела раскрывающиеся цветы мать-и-мачехи и первый одуванчик. Солнце грело спину и брюшко, тёплый ветер залетал под крылья. Оса с высокого стебля ежевики смотрела на деревья, на которых набухли цветочные почки, на траву, в которой вытянулись стебли цветов одуванчика, на раскрывшиеся красные цветы тюльпанов и вдыхала нектар, не удержанный лепестками не раскрывшихся бутонов. Оса больше всего любила лето, потому, что летом оса занималась тем, что ей больше всего нравится. Оса любила лето ещё и потому, что ничего не знала о зиме и об осени. Оса жила всего полгода. Рождалась в конце апреля из куколки внутри осиного гнезда, всё лето собирала нектар и пыльцу, носила в гнездо и в конце сентября...

Солнце проходило над верхушкой сосны, росшей на территории дачного посёлка.

Цветы мать-и-мачехи раскрывались у ограды перед кучей щебня, а одуванчик раскрывался около дорожки, перед крыльцом дома. Оса вылетела из своего домика при первых лучах Солнца и за время, которое оса потратила на безтолковые жёлтые цветы, мать-и мачеха и одуванчик раскрылись. Шмель мог о них не знать. Одуванчик рос ближе, и оса решила лететь к одуванчику. Оса отпустила стебель ежевики и... вместо того, чтобы лететь к одуванчику, упала в жёлтые цветы. оса посидела на тёплом мхе, пришла в себя и через огород, над кончиками невысокой травы, еле-еле шевеля крыльями, полетела к одуванчику.

Своими огромными глазами оса видит всё вокруг, - и над собой, и всё, что внизу, и по сторонам. Но от голода и от усталости в глазах у осы потемнело, и огромный ком земли, взлетевший над ней, оса заметила очень поздно.

- Ж-ж-ж-ж! - крикнула оса и задохнулась под огромной тяжестью, прижавшей её к земле. После нескольких сильных ударов кусок земли раскололся, и мелкие осыпались вниз, потащили за собой осу. Пока оса пришла в себя, пока растолкала в сторону землю, пока вздохнула, сверху упал ещё один кусок земли. От этого удара земля между мелкими кусками провалилась вниз, потащила за собой осу, и оса очнулась в маленькой пещере, прижатая землёй к ежевичному корню.

Оса лежала, обняв лапками ежевичный корень. и слушала шорох воды, текущей по корню. Земля давила на спину, прижала крылья к брюшку, ежевичный корень давил на спину и брюшко. Оса изо всех сил покрутила головой и растолкала землю в стороны. Дыхательные отверстия были закрыты крыльями. Оса задыхалась.

- Ж-ж-ж-ж... Оса изо всех сил извивалась, расталкивая брюшком землю в стороны. Земля осыпалась вниз, под ежевичный корень и вокруг осы образовалась свободное пространство. Оса расправила крылья.

- Ж-ж-ж-ж! У меня есть жало!

Оса была одна. Было темно. В ежевичном корне шумела вода. Осе хотелось есть. Оса прогрызла тонкую, плотную кору на корне и напилась ежевичной воды.

Оса отдохнула, пока пила воду, обняв лапками ежевичный корень. Оса решила не спешить, а исследовать пещеру, в которой сидела. Оса подтянулась вверх, встала поперёк корня, свесила вниз голову с одной стороны, а брюшко с другой стороны ежевичного корня. Внизу, под корнем было темно, но оса своими огромными глазами видела в темноте всё, что вокруг неё. Внизу было дно пещеры. Оса хотела взлететь, но пещера была маленькой, четыре осы в длину, три осы в ширину, одна оса до ежевичного корня и половина осы над ежевичным корнем. Оса спустилась вниз, цеплялась лапками за корень.

Дно пещеры было из мягкой земли, а стены и потолок из толстых глиняных кусков, и копать можно было в верхнем левом углу, из которого торчал пучок сухой травы с зелёным кончиком травинки.

Оса раскапывала рыхлую глину около корней, откусывала сухие травинки и корни, пила из ежевичного корня воду и снова раскапывала.

Вдруг, что-то холодное. мягкое, упругое, нежное сильно толкнуло осу в голову. От неожиданности оса разомкнула лапки, упала на дно пещеры на слой сухих стеблей и корней, вскочила, расправила крылья.

- Ж-ж-ж-ж! Здравствуй! У меня есть жало!

Дождевой червяк ничего не сказал. он осторожно потыкал острым передним кончиком своего тела в стены, в ежевичный корень, в куски травы на дне пещеры, схватил маленьким ртом кусок сухой травинки и спрятался в нору.

Оса хотела пролезть в нору вслед за дождевым червяком, но нора была такая узкая, что у осы в нору пролез один огромный глаз и длинный мягкий усик.

Оса напилась ежевичной воды и тихо лежала на ежевичном корне, прислушиваясь к шороху воды и к чему-то внутри себя. Это что-то хотело построить гнездо и собирать в гнездо мёд. Оса спустилась на дно, пожевала кусок сухой травинки. подойдёт. Оса пережёвывала кусок сухой травы, смешивал со специальным секретом и лепила из смеси стены маленького гнезда. В пещеру к осе заглянул знакомы дождевой червяк, но оса несильно кольнула его жалом и дождевой червяк вмиг исчез в норке и больше не приползал. Пока оса строила гнездо, в пещеру проросли корни трав и ежевики. Оса откусывала корни. Но куски корней прорастали на дне пещеры, и оса разгрызала ростки и пила травяной сок, делал из сока мёд и складывала в маленьком бумажном осином гнезде.

Два дождевых червяка прокопали норы в пещеру к осе и вытаскивали куски корней и ростков. Оса их не жалила. Пусть помогают. Гнездо заняло почти всю пещеру. Оса расширила пещеру, раскапывала глиняные стены, заталкивала землю в норы дождевых червей.

Когда мёд заполнил гнездо на ширину осиной груди, В пещере появился муравей.

Муравей вытолкнул огромной головой внутрь пещеры землю и уставился на осу, шевелил усиками.

- Ж-ж-ж-ж! Здравствуй! У меня есть жало!

- У меня есть челюсти, - муравей пошевелил огромными челюстями. - И ещё есть муравьиная кислота. Ядрёнее уксуса.

- Ж-ж-ж-ж! Мой яд крепче дуста! А жалом я пробиваю панцирь майского жука!

- А мы навалимся всей командой и фамилию не спросим.

Пока они спорили, из стены пещеры вывалились несколько комков земли и из норы выглянула жёлтая голова тонкой, длинной многоножки.

Многоножка замерла на несколько секунд, прислушивалась к спору. Многоножка слушал спор осы и муравья и осторожно, медленно, вылезал из норы, вытягивалась сквозь пещеру, к гнезду с мёдом.

- Ж-ж-ж-ж! Смотри! - Оса повернулась к многоножке, вцепилась в неё лапками и ужалила, пробила жалом многоножку насквозь.

Многоножка изогнулась, вцепилась челюстями в осиную лапу, рванулась назад в нору, но осиный яд действует быстро и многоножке не хватило сил, чтобы откусить осе ногу.

Многоножка извивалась, билась о стены, но оса не выпустила ей, пока многоножка не потеряла сознание.

- Авторитетно. Респект и уважуха. Муравей пошевелил усиками, подполз к висящей из норы многоножке. - Предлагаю поделить поровну. Я откусываю половину с головой, остальное остаётся тебе.

- Ж-ж-ж-ж! Забирай всю многоножку. У меня пока нет личинок.

- Вот эт я понимаю! Вот эт называется муравей! Муравей сжал челюстями многоножку и поволок в свою нору.

Оса обкусывала корни, прорастающие внутрь пещеры, строила гнездо, пила ежевичную воду из разрастающегося корня, ела побеги, прорастающие из кусков корней, лежащих слоем на дне пещеры, заполняла гнездо мёдом, расширяла пещеру. В пещеру проползали дождевые червяки, таскали куски побегов и корней, забегал знакомый муравей, уносил из пещеры в муравейник корни с побегами и почками. Притащилась жужелица, проломила стены пещеры, уставилась на осу.

- Ж-ж-ж-ж! Здравствуй! У меня есть жало!

Жужелица проскрипела в ответ панцирем.

Оса показала жужелице конец жала.

Жужелица схватила кусок корня с побегом и попятилась обратно в нору.

Муравей привёл с собой братьев. Муравьи, пока их было мало, таскали корни и не подходили к ежевичному корню. Когда мёд наполнил почти всё осиное гнездо, муравьи выкопали несколько нор в стене пещеры. Из каждой норы выглядывало по три-четыре муравья. Из норы, сделанной жужелицей, выглядывало столько муравьёв, сколько оса и не могла сосчитать. Оса сидела на гнезде.

- Ж-ж-ж-ж! У меня есть жало!

Муравьи молчали, скрипели челюстями и шевелили усиками.

Вдруг, в большой норе, выкопанной жужелицей, что-то заскрипело, захрустело. Муравьи, сидевшие в этой норе, бросились внутрь норы, их братья, не обращая внимания на осу, кинулись из своих нор за ними, пробегали по стенам пещеры и исчезали в норе.

Хруст, скрип всё громче раздавался в норе, выкопанной жужелицей.

Оса сидела на своём гнезде.

- Ж-ж-ж-ж! У меня есть жало!

Из норы медленной высыпались куски земли вперемешку с муравьиными лапками, головами, брюшками. Стенки норы осыпались и из норы показались две огромных тёмно-коричневых челюсти! За огромными клацающими челюстями показались огромные тёмно-коричневые глаза! За огромными клацающими тёмно-коричневыми челюстями, за огромными тёмно-коричневыми глазами показалась огромная тёмно-коричневая голова тёмно-коричневой многоножки! Многоножка с огромной головой, которая была размером с осиное брюшко!

Многоножка вылезла из норы на три сигмента тела, на каждом сигменте тела шевелились по три пары ног, - крепкие, острые крючки. Многоножка помотала головой, приподняла тело вверх, шевелила лапками-крючками, смотрела на осу, клацала челюстями, скрипела панцирем.

- Ж-ж-ж-ж! У меня есть жало!

Многоножка не обращала на осу никакого внимания, вылезала из норы, цеплялась лапками-крючками за ежевичный корень.

Оса пыталась взлететь, но ударилась спиной о потолок пещеры и упала на спину многоножки. многоножка изогнулась, клацнула челюстями. Оса изо всех сил ударила жалом в панцирь многоножки. Многоножка свернулась в клубок, вывалилась из норы и заняла весь пол в пещере. Оса ударила жалом ещё и ещё. Многоножка извивалась, но в маленькой пещере не могла развернуться.

Вдруг, из нор, выкопанных муравьями высыпались муравьи с большими головами и сильными челюстями, набросились на многоножку. Муравьи откусывали многоножки ноги, раскусывали панцирь и впрыскивали под панцирь муравьиную кислоту. Многоножка раскусывала муравьём на кусочки, разрывала лапами, но муравьиный яд действует быстро.

Оса, с помятыми крыльями, сломанной лапой сидела на гнезде и отбивалась от муравьёв. Ужаленные муравьи падали вниз, на многоножку. А из нор вылезали новые и новые муравьи.

Из-за клацания челюстей, скрипа панцирей, осиного жужжания никто не расслышал тихого мышиного писка. Пол и стена с муравьиными норами в пещере неожиданно провалилась вниз. Провалилась вниз си вторая стена, засыпала многоножку и муравьёв.

Оса отбилась от оставшихся муравьёв, сбросила вниз со своего гнезда свернувшиеся клубочками муравьиные тела, вздохнула и упала без чувств.

Оса очнулась от голода. Сломанная нога болела. От муравьиной укусов ломило тело, поломанные, разорванные крылья шелестели при каждом движении. Оса, еле шевеля ногами, добралась до ежевичного корня, еле шевеля челюстями разгрызла тонкую кору на корне, напилась ежевичной воды и уснула, обняв корень лапками.

Оса проснулась от чьего-то взгляда. Оса, шатаясь, поднялась на ноги. Из глубины пещеры, с осыпавшегося пола, на осу смотрела мышь. Мышь стояла на задних лапах, шевелила носом.

- Ж-ж-ж-ж! Здравствуй! У меня есть жало!

- Пи-пи-пи! Ответила мышь.

- Ж-ж-ж-ж! Я победила двух многоножек и команду муравьёв!

- Пи-пи-пи! Мышь встала на четыре лапы и ушла в нору.

Оса выздоровела, обследовала пещеру, пролетела по мушиной норе. Мышиная нора уходила в глубину земли. Оса вернулась, отдохнула и пролетела по мышиной норе в противоположную сторону. Мышиная нора в противоположной стороне была засыпана землёй. Оса вернулась в пещеру.

Оса обкусывала корни трав и ежевики, ела прорастающие корни, заполняла мёдом своё гнездо.

Когда гнездо наполнилось мёдом полностью, у начал ежевичного корня мышь прокопала в стене пещеры нора. Мышь вышла и норы не сразу, а долго изучала ежевичный корень, принюхивалась, пищала, крутилась в норе, выставляла наружу тонкий, длинный хвост.

Оса начала привыкать к мыши и тогда мышь вышла из норы. Мышь дождалась, когда оса ушла в гнездо, осторожно вышла из норы и осторожно, по ежевичному корню, подползла к осиному гнезду. Мышь уже видела вход в осиное гнездо и мёд внутри гнезда, когда оса вышла наружу.

- Ж-ж-ж-ж! У меня есть жало!

- Пи-пи-пи! Мышь прижалась к ежевичному корню, но не повернула обратно.

Оса взлетела, села мыши на голову и ужалила.

- Пи-пи-пи-пи-пииииии! Завопила мышь, свалилась с ежевичного корня, упала на пол пещеры, вскочила и бросилась в нору.

Всё реже в пещеру заползали дождевые червяки, всё медленнее росли корни.

Оса стала медлительной, чаще дремала на ежевичном корне, дольше задерживалась в гнезде, засыпала у входа в гнездо, реже разгрызала ежевичный корень, чтобы напиться ежевичной воды.

Оса и не заметила, как уснула в своём гнезде. Оса время от времени просыпалась, ела мёд и засыпала.

Оса проснулась, когда шорох внутри ежевичного корня защекотал её брюшко. Мёда в её гнезде оставалось на одно осиное жало. Оса поела и вышла из гнезда.

Ежевичный корень вырос и из стен пещеры свешивались корни трав.

Вдруг, что-то подняло кусок земли, в котором находилось осиное гнездо. кусок земли развалился, что-то с хрустом и звоном зацепилось за ежевичный корень Оса прижалась к ежевичному корню.

Солнце приятно грело осиное тело. Тёплый ветер забирался под крылья.

- Ж-ж-ж-ж! Здравствуй! У меня есть жало!

Оса от радости проглатывала звуки. Осу шатало в воздухе. порванные крылья, отвыкшие от полёта, захлёбывались гудением.

Оса помоталась в воздухе перед лицом, села на руку, поползла по матерчатой перчатке, остановилась, почистилась, почистила лапками усы и крылья, повернулась на месте и улетела.

Вероятно к одуванчику, распустившемуся около дорожки, напротив крыльца дачного дома.