Найти тему
Построить дом

Крыша без контробрешётки. Вскрываю спустя 6 лет.

Как известно обрешётка крыши состоит из двух типов. Контробрешётка – обрешётка, монтируемая по верх ветро-влагозащиты на стропила, служит для создания вентилируемого пространства. Шаговая обрешётка – обрешётка монтируемая на контробрешётку перпендикулярно направлению стропил, служит для монтажа кровельного настила. Примерно это выглядит так:

Контробрешётка и шаговая обрешётка.
Контробрешётка и шаговая обрешётка.

Теперь предположим, что мы имеем настил с рельефом в виде битумных волнистых листов, например. Соответственно вентиляция кровли может осуществляться по пустотам в листах. Можно ли в этом случае сэкономить время, деньги и не делать контробрешётку, а сразу поверх ветро-влагозащиты монтировать шаговую обрешётку. Разберёмся мы в этом на примере крыши моего дома, на которой сейчас меняю настил.

Меняю кровельный настил.
Меняю кровельный настил.

Когда строил дом и делал крышу был очень ограниченный бюджет и до дождей оставалось мало времени, поэтому именно отталкиваясь от того, что ондулин (битумный волнистый лист) в принципе может вентилироваться и сам по полостях в волнах не стал делать контробрешётку. Так крыша простояла 6 лет. В доме никаких следов протечек или конденсата за это время ни разу не выявлялась, но я всё равно долго ждал момента демонтажа, потому что хотелось посмотреть, что за это время произошло с обрешёткой, ветро-влагозащитой, стропилами и утеплителем. И так вскрываю:

Вскрыл крышу спустя 6 лет.
Вскрыл крышу спустя 6 лет.

На первый взгляд всё в порядке, брус обрешётки сухой и без следов поражения плесени. Соответственно можно предположить, что вентиляции через волны листов было достаточно. И в принципе после этого можно было бы уже утверждать о том, что контробрешётка по крайней сере для волнистых листов не нужна. Но потом обнаружил на мембране пятна, предположительно от накопления в этой области воды, что-то вроде не больших луж. Может от конденсата, может через не подшитые карнизы снег намело, не знаю, но пятна есть.

Пятна на мембране в местах скоплении влаги.
Пятна на мембране в местах скоплении влаги.

После вскрытия мембраны, в местах расположения этих пятен, ни на стропилах, ни на утеплителе следов протечек или переувлажнения не было. Мембрана сработала отлично. Но была бы контробрешётка и этих пятен не было. Вторая задача контробрешётки – беспрепятственное удаление (стекание) воды по ветро-влагозащитной мембране. В остальном крышу вскрыл уже почти под конёк, всё в порядке, 6 лет – полёт нормальный.

Выводы. Хоть контробрешётка и является обязательным элементом обрешётки любой скатной кровли, отсутствие её в случаях когда вентиляция кровли может быть осуществлена другим способом к серьёзным последствиям скорее всего не приведёт. Но её отсутствие может отрицательно сказаться на сроке службы используемых материалов. Следовательно, делайте контробрешётку, но если уж очень что-то по быстренькому на даче надо покрыть, то в принципе можно и без неё. Как говорится: … нельзя, но если очень сильно хочется, то можно 😊.

Смонтировал контробрешётку.
Смонтировал контробрешётку.

Надеюсь, мой опыт был вам полезен. Стройтесь, подписывайтесь на канал Построить дом, жмите пальчик вверх если статья была интересной. А ниже ссылки на другие мои статьи о строительстве частного дома:

Как демонтировать Ондулин не повреждая лист.

Навес для террасы. Бетон, доска и строительный тент за 2400 руб.

Купил Ондувиллу на крышу дома.