Найти тему
Whity о счастье

А может нет, а может да: 7 принципов правильного решения

И телефон последней модели хочется, и отправиться в путешествие, и пройти курсы по новой профессии, и гардероб освежить. Знакомо? Так много всего хочется, что порой трудно сразу определиться, что важнее именно сейчас. А еще и вариантов у каждого желания столько, что глаза разбегаются. Как же принимать решения так, чтобы потом не сожалеть?

В первую очередь следует помнить, что мы все индивидуальны. То, что является верным для одного, может обернуться расстройством для другого. Поэтому всегда нужно слушать себя, анализировать и придерживаться следующих принципов.

7 принципов для принятия правильных решений

1. Держать ум в спокойном состоянии

Иногда мы действуем импульсивно, находясь под влиянием переменчивых чувств. Чтобы такого не происходило, старайтесь сохранять голову хладнокровной. Для гармонии ума и души отлично помогает йога, медитации и пранаямы. Даже если вы не практикуете их постоянно, достаточно сделать несколько дыхательных упражнений перед самим принятием решения.

2. Конкретизировать цели

Бывает так, что мы на столько сильно увлекаемся процессом выбора, что забываем из-за чего вообще начался сам сыр-бор. Происходит это из-за отсутствия или забывания конкретной цели. Например, вы хотели приобрести компактный блендер (вам больше не нужен), но, просматривая товары сайте, наткнулись на огромный, многофункциональный экземпляр и переключили фокус внимания на него. К тому же нас часто сбивает с толку дешевая цена, скидка, бесплатная доставка и прочие маркетинговые фишки. Вспомните, что побудило к поиску решений, и концентрируйтесь на поставленной цели.

3. Не нарушать важные принципы

Иногда взбалмошное принятие решений может повлечь за собой последствия, которые противоречат вашим жизненным ценностям. Например, для вас важно каждое воскресенье ходить в церковь. Соответственно, график работы с плавающими выходными вам вряд ли подойдет. Если вы осознанный вегетарианец, то устраиваться в ресторан рыбной кухни тоже не логично. Помните о своих важных принципах.

4. Расписать плюсы и минусы всех альтернатив

При наглядном списке всех положительных и отрицательных сторон картина порой становится настолько прозрачной, что вопрос «да или нет?» отпадает сам собой. Важный нюанс: нужно не просто считать количество плюсов и минусов, но и пометить последовательность критериев. Например, при покупке одежды для вас служит приоритетом ее экологичность. Поэтому кожаные штаны отметаются сразу, даже несмотря на их победу при складывании плюсов.

5. Соотнести усилия с каждым вариантом решения

Поймите, стоит ли игра свеч, и готовы ли вы к такому решению? Например, вас заманил поход в горы. Шикарные виды и неповторимые фотографии уже закрутились в ваших мечтах. Вот только восхождение на высоту требует серьезной силовой нагрузки. Надо иметь в виду свои способности и подготовку.

6. Отделить эмоции от разума

Чего точно не стоит делать, так это поддаваться бурным чувствам. Они за пару секунд способны лишить вас и уважения, и высокого положения, и финансов. «Думай, прежде чем говорить» – поучение старо, как мир, но актуально в любой ситуации. Не ведись за своими эмоциями, включай разум и рассуждай, прежде чем принять решение.

7. Поразмыслить дистанционно

Подумайте, будет ли иметь смысл такой выбор через месяц, через год, через 5 лет. Точно ли он вам необходим? Или вы просто поддались чарам рекламщиков и веяниям моды. Не спешите следовать толпе, послушайте себя. Можно почитать отзывы, спросить мнение друзей, но не перекладывайте на них свою ответственность. Обязательно думайте сами и решайте сами.

Чтобы принятие решений стало проще, изучайте себя и занимайтесь саморазвитием. Тогда, со временем, и не придется искать ответы снаружи. Все решения отзовутся внутри.