Орловская земля богата христианскими подвижниками. Здесь родился духовник Оптиной пустыни и Патриарха Московского Кирилла старец Илий (Ноздрин), уроженцем Орловщины был и архимандрит Иоанн (Крестьянкин). А сколько здесь сложило голов новомучеников в периоды большевицких гонений не сосчитать.
Но одним из самых удивительных и необычных подвижников Орла остается Христа ради юродивый Афанасий (Сайко). Он здесь практически местночтимый святой – к его могилке, вот уже полвека, ежедневно стекается народ и просит у него молитв. Готовятся документы для его канонизации и у орловцев нет сомнений, что этот прозорливый блаженный старец будет признан святым.
Блаженный старец Афанасий Сайко
Биография Афанасия (Сайко) поражает своей оригинальностью и насыщенностью событиями. Родился он в 1887 году на Волыни. У него было четыре старших сестры, поэтому Афанасий, как единственный брат был вынужден трудиться с малых лет.
Родители были верующими и воспитывали детей в духе христианских заповедей. Афанасий закончил Варшавскую консерваторию и, по свидетельствам знавших его людей, обладал удивительным музыкальным даром.
Но времена тогда стояли непростые и было не до музыки. Как Афанасий попал в Орел доподлинно неизвестно. Но с 1921 году на колокольне Богоявленского собора стали замечать странного мужчину, который был бедно одет и ходил зимой босым по снегу. Сначала горожане считали его сумасшедшим, но вскоре по Орлу поползли слухи, что на колокольне живет прозорливый юродивый и к Афанасию стали идти люди.
В 1924 году его тайно постригли в монашество и, с того времени, блаженный Афанасий вышел на свой подвижнический путь уже официально. Он иносказательно предсказывал будущие события приходящим к нему людям и всегда призывал их молиться Богу.
"Афанасий Андреевич нательный большой медный крест носил поверх одежды. Иногда на шею вешал привязанный к веревке будильник. Вокруг шеи обматывал полотенце, иногда полотенце надевал на голову, а сверху напяливал картуз"
Вскоре слухи о странном человеке, который баламутит орловцев, дошли до местной власти – и Афанасия арестовали.
В 1941 году его выпустили и, в самые тяжелые для будущего города воинской славы военные времена, блаженный Афанасий был рядом со страждущими людьми. Многих он спас от гибели, как физической, так и духовной.
Но в 1948 году его снова арестовали и на этот раз отправили в психиатрическую лечебницу. Последние годы жизни старец провел в Брянской области, но из Орла к нему продолжали ездить люди за помощью и советом.
5 мая в 1967 года старец Афанасий вымылся, надел чистую одежду, лег на кровать и уснул вечным сном. Похоронили его на Крестительском кладбище города Орла и место его упокоения сразу стало местом паломничества как орловцев, так и верующих со всей страны.
Как добраться до могилы Афанасия Сайко в Орле
Впервые я побывал на могилке у старца Афанасия в 2015 году. Мои бабушка и дедушка живут в Орловской области, в городе Дмитровске, в котором находится один из древнейших действующих храмов губернии.
До Орла можно доехать на автобусе за полтора часа. С автовокзала до Крестительского кладбища, где находится могилка старца, идет трамвай – нужно проехать всего несколько остановок. На месте будут указатели, как дойти до старца.
Я несколько раз приезжал к нему и там всегда были люди. Одно это уже говорит о почитании и уважении среди народа. Тут же можно оставить записочку со своим вопросом или просьбой, а можно и просто помолиться, приложившись к большому деревянному кресту. Кстати, недавно он очень обильно мироточил!
О юродивом старце Афанасии написано несколько книг, одна из которых называется “Блаженны изгнанные правды ради. Орловский Христа ради юродивый Афанасий Андреевич Сайко”. В ней собрано множество свидетельств и воспоминаний очевидцев о чудесах, которые происходили по молитвам старца.
Если вам удастся достать эту книгу – очень рекомендую к прочтению. И, если будете в Орле – обязательно загляните в гости к Афанасию Андреевичу!