Найти тему
Фанат природы

Что у видеть за 7 дней в Сочи в январе? Волшебная Абхазия. Часть 3.

Всем привет!

Итак, это третья часть описания нашего недельного путешествия в Сочи в январе 2020. Вот такой был у нас план путешествия:

01.01 приезд в Сочи, пешая прогулка по городу, Морской вокзал, парк Ривьера

02.01 посещение Дендрария

03.01 подъем в горы – Роза-хутор

04.01 Олимпийский парк, осмотр достопримечательностей, посещение музеев (машин и СССР)

05.01 экскурсия в Абхазию

06.01 вновь Олимпийский парк, но теперь весь день в парке развлечений «Сочи-парк» + дельфинарий

07.01 – прогулки по морскому побережью и отъезд домой

С тем, как мы прогулялись к Морскому вокзалу, затем по парку Ривьера и Дендрарию, а также съездили и поднялись в горы на курорте Роза Хутор, можно ознакомиться вот в этой статье.

Во второй статье я описывала, как мы съездили в Олимпийский парк, какие посетили музеи на его территории, как провели весь день на каруселях Сочи-Парка и что увидели в дельфинарии.

Эту статью хочу посвятить нашей поездке в восхитительную Абхазию.

На счет поездки в Абхазию можно договориться на каждом углу в Сочи. Цена в основном 1600-1800 за человека. Но мне хотелось почитать реальные отзывы и посмотреть фото такой экскурсии. Поэтому, порывшись в интернете, наткнулась на группу в контакте, которая как раз занимается организацией поездок в Абхазию. Ребята возят каждый день небольшими группами, забирают туристов с остановки рядом с домом. Стоимость составила 1500 за меня и 1200 за Ярика. При себе обязательно иметь паспорт и свидетельство о рождении на ребёнка.

Экскурсия называется «Золотое кольцо Абхазии». В рамках поездки мы посетили:

- город Гагра (ресторан Гагрипш, парк, колоннада)

- водопады Девичьи и Мужские слёзы

- прокатились на тарзанке над рекой Бзыбь

- голубое озеро

- Юпшарское ущелья (каменный мешок)

- озеро Рица

- город Новый Афон (новоафонский монастырь, пруд с лебедями)

Чтобы не стоять на границе по несколько часов, выезжали мы рано – в 5:45 нас забрали с нашей остановки. В районе 7 утра мы уже прошли границу и направились в Гагры. У колоннады, к сожалению, не останавливались, так ка кона была на ремонте. Так что первая остановка была у ресторана Гагрипш.

Находится ресторан напротив фонтана в Приморском парке в районе Старой Гагры. Название его происходит от одноимённой реки, протекающей рядом с ним.

Это деревянное здание с часами было привезено в разобранном виде из Скандинавии в 1902 году в Абхазию и собрано на месте. На всемирной выставке в Париже строение купил основатель курорта принц Александр Ольденбургский. В начале 1903 года возведение здания было закончено, и в нём состоялось торжественное открытие Гагрского курорта или, как его называли в то время, — Гагрской климатической станции.

Этот зал посещали император Николай II, Иосиф Сталин, писатели Антон Чехов, Иван Бунин, Максим Горький, певец Фёдор Шаляпин.

Внешний облик и интерьеры ресторана, несмотря на многочисленные реконструкции, остались практически без изменений до настоящего времени, передавая атмосферу самого начала XX столетия. «Гагрипш» — сохранившийся памятник истории, действующий и сейчас. Механические часы находятся в рабочем состоянии, до сих пор их заводят вручную.

Ресторан очень колоритный и атмосферный! Мы были рано утром, как раз только рассветало, поэтому светили фонари, а ресторан был окружен тишиной и легким туманом.

После нас повезли на дегустацию вина, сыра и мяса, а затем и на медовую пасеку. Все желающие могли попробовать все эти вкусности, а также их приобрести. Нам с Яриком очень понравился гранатовый сок и мясо))

-2

Пасеки в Абхазии очень необычные, ранее я такие не встречала. Домики пчел делаются в старых стволах деревьев.

-3
-4

Затем отправились мы сторону Голубого озера.

Дорога проходит вдоль горной реки Бзыбь. Желающим было предложено прокатиться на тарзанке над этой рекой. Стоимость 500 руб с человека. Мы с Яриком, конечно, прокатились))

-5
-6

Поездка на троллее понравилась нам обоим! Ощущения необыкновенные, когда едешь на такой бурной рекой.

-7
-8

Высадились с троллея прямо у Голубого озера! Озеро восхитительно, хоть и не особо большое – всего лишь 180 м². Оно ярко-голубого цвета и даже в самую ненастную погоду озеро не меняет свой необычный оттенок, а еще оно не замерзает круглый год. Поверхность воды совершенно спокойная, несмотря на то что совсем рядом в озеро шумно вливается горный поток из-под скалы.

-9
-10
-11

После Голубого озера мы отправились через Юпшарское ущелье в сторону озера Рица.

-12

Юпшарский каньон - это прекрасный памятник природы в горной Абхазии. Каньон образовался в громадной скале, которая много веков назад раскололась при землетрясении. Это место имеет второе название – «Каменный мешок». Так его прозвали неспроста. Каньон имеет протяженность 8 км, высота скал составляет около 400 метров, и при этом расстояние между верхушками скал не превышает несколько десятков метров. Изнутри каньона видна только узкая полоса неба, в нем всегда царит полумрак и создается впечатление, будто находишься внутри каменного мешка.

Монументальность Юпшарского ущелья и невероятная красота окружающей его природы привлекают в это место каждый год тысячи туристов. По глубокому каньону течет река Юпшара, общая длина которой составляет 12 км. Река за много тысяч лет размыла гигантскую трещину в скале, образовавшуюся во время землетрясения. Свой исток Юпшара берет в горном озере Рица. Вода в реке чистая и прозрачная, с легким голубоватым оттенком.

-13
-14

После отправились на самый верх в горы к озеру Рица. Обращаю внимание, что необходимо оплачивать билеты при въезде в Рицинский парк – 200 р взрослый, 100 руб детский. Дети до 8 лет бесплатно.

Рица – это горное озеро ледниково-тектонического происхождения в Гудаутском районе Абхазии. Расположено на высоте 950 м над уровнем моря в бассейне реки Бзыбь. Водоем является одним из тех мест, куда хочется вернуться снова и снова, ведь его удивительные пейзажи просто поражают воображение. Длина озера составляет 2,5 км, ширина варьируется в пределах 270–870 метров, а глубина в некоторых местах достигает 131 метра. Над его гладью нависают горные кручи с заснеженными вершинами, которые защищают водоем от ледяных северных ветров.

-15
-16

Необыкновенная красота вокруг - снежные вершины, зеркальная гладь воды, зимний лес невероятных оттенков!

-17
-18
-19
-20

Очень хочу вернуться в эти места осенью. Думаю, будет еще зрелищнее за счет разноцветных деревьев))

После прогулки пообедали возле озера в кафе – впервые попробовали мамалыгу)) оказалось, очень даже вкусно 😊

-21

Сытые, и восторженные отправились дальше в пусть – в Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь

Это мужской монастырь, расположенный у подножия Афонской горы в Абхазии. Основан в 1875 году монахами русского монастыря святого Пантелеимона со Старого Афона при участии российского императора Александра III. Закрыт он был в 1924 году, а возвращён верующим в 1994 году.

Новоафонский монастырь – важнейший духовный центр региона и туристическая достопримечательность. Его золотые купола сияют на солнце, дополняя живописный горный пейзаж. Место это очень умиротворяющее.

-22
Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь
Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь

Там же в Новом Афоне есть очень атмосферный храм - святого Апостола Симона Кананита, построенный на мощах апостола в IX-X веках. Какое-то время храм был усыпальницей высшего духовенства и центром Сухумской епархии. Он неоднократно подвергался реконструкции, но снаружи сохранил свой первоначальный облик.

храм святого Апостола Симона Кананита
храм святого Апостола Симона Кананита

Недалеко от этого храма находится водопад Нового Афона. Необычен он тем, что является рукотворным – вода падает вниз с плотины 1882 г. постройки. Это арочное водозадерживающее сооружение возвели монахи Новоафонского монастыря. Плотина стала главной частью уникального для того времени объекта – гидроэлектростанции. Высота водопада больше 8

За водопадом есть очень красивая железнодорожная станция Псырцха - эту красоту просто не объяснить словами, здесь отличное сочетание человеческого труда и работы самой природы! Это просто обязательно нужно посмотреть самим. Станция, к сожалению, давно заброшена…. метров.

-25
-26
-27

За водопадом есть очень красивая железнодорожная станция Псырцха - эту красоту просто не объяснить словами, здесь отличное сочетание человеческого труда и работы самой природы! Это просто обязательно нужно посмотреть самим. Станция, к сожалению, давно заброшена….

-28

По дороге обратно к нашему автобусу, проходим мимо источника с чистейшей и очень вкусной питьевой водой, набираем с собой пару бутылочек)) На рыночке покупаем мандарины, приправы и сувениры.

улочка рядом с водопадом
улочка рядом с водопадом

Буквально 5-10 минут проехали от водопада и попадаем в чудеснейшее место – лебединое озеро. Спокойная гладь воды, начинающийся закат, лебеди – всё это так умиротворяет))

-30
-31
-32

Экскурсия однозначно очень понравилась. Абхазия – это действительно страна души))

Да, без сомнения есть минусы в увиденном – много мусора и разрушенных после войны зданий , но все это меркнет перед необыкновенной абхазской природой. Горы, реки, озёра, чистейший воздух, море и солнце – все это не может не покорить….