Найти тему
ЯЖЕПОВАР

Три соуса-пятиминутки, которые делают любое блюдо гораздо вкуснее

Оглавление

Я не буду «катить бочку» на майонез и спрашивать — как вы его едите, а, заодно, агитировать заменить майонез сметаной или йогуртом. Я просто напишу — ну скучно, скучно же, когда везде и во всем майонез.

Недаром человечество придумало массу соусов, они вовсе ре для того, чтобы украшать своими рецептами поваренные книги, изобретены, они — чтобы еда становилась вкусной — раз, и разнообразной — два. Даже самое примитивное отварное мясо, если его подавать на стол с разными приправами и соусами, кажется замечательно вкусным а, самое главное — каждый раз новым блюдом.

Что уж говорить о других продуктах?

Знаю, сейчас мне скажут — все эти ваши соусы надо готовить дольше, чем сам обед.

Но на самом деле есть быстрые (буквально мгновенные) смеси, которые не отнимут много времени, да и по вкусу — замечательные.

Пробежимся кратко?

Для мяса (и салатов с мясом)

На стакан густой хорошей сметаны добавляем пару столовых ложек хрена (если нет свежего, то можно консервированный, но без свекольного сока и тертый, а не превращенный в кашу), ложку горчицы (для тех, кто любит помягче вкус — дижонской), пару зубков чеснока давим, солим — по вкусу.

Для овощей в любом виде, лучше — на пару или отварных

Впрочем, этот соус пойдет и к мясу, и к рыбе даже, если она не имеет слишком выраженного рыбного вкуса, и еще очень хорошо звучит в картофельных салатах.

На стакан сметаны — пару веточек мяты, пару ложек оливкового масла и, если любите покислее, немного лимонного сока. Солите, разумеется, если хотите — перчите, пробиваете в блендере чтобы сметана с мятой стали одним целым, так сказать. Потом трете огурец, немного отжимаете сок (иначе получится слишком жидко), и размешиваете со сметаной.

Рекомендую попробовать с молодой картошкой — вкус получается очень интересный.

Творожный соус с укропом

Тоже подходит практически для всего. Готовится так же просто — 200 граммов творога взбиваете с парой ложек сметаны, вбиваете туда желток одного яйца, солите, перчите и вмешиваете пучок мелко порубленного укропа.

Важно: все эти соусы нужно после приготовления минут пятнадцать поджержать в холодильнике — это раз, и два — их нельзя хранить, съесть надо в тот же день, как приготовили.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются