Переступи порог. СССР, 1970. Режиссер Ричард Викторов. Сценарист Анатолий Гребнев. Актеры: Евгений Карельских, Ирина Короткова, Константин Кошкин, Наталья Рычагова, Михаил Любезнов, Араик Бабаджанян, Юрий Фисенко, Ольга Науменко, Юрий Визбор, Ольга Аросева, Инна Ульянова, Артём Карапетян, Михаил Волков и др. 25,2 миллионов зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Ричард Викторов (1929-1983), конечно, больше известен своими фантастическими фильмами («Москва-Кассиопея», «Отроки во вселенной», «Через тернии – к звездам») для детской аудитории, однако самой кассовой его работой стала именно школьная драма «Переступи порог». Всего Р. Викторов поставил 11 фильмов, 5 из которых вошли в тысячу самых популярных советских кинолент.
В год выхода этого дискуссионного фильма советская пресса встретила его вполне доброжелательно, хотя, разумеется не обошлось без критики: «во всех тех случаях, когда авторы, то стремясь усилить сюжетное напряжение, то создавая иллюзию объемности характера главного героя, наделяют Алика Тихомирова чертами «парня не без ошибок», зрительское доверие к нему подрывается. … тенденциозное — кое-где — изображение учителей, действительно, один из просчетов создателей фильма» (Нодель, 1971: 94-95). Нодель Ф. Адрес – новое поколение // Искусство кино. 1971. № 3. С. 89-95.
Сегодня на волне ностальгии по школьным годам зрители отзываются об этой работе Ричарда Викторова очень тепло:
«Фильм вызывает глубокие душевные переживания у всякого, кто его посмотрит, независимо от возраста. Психологически точные и выверенные характеры юных героев» (Татьяна).
«Замечательный фильм! С одной стороны - лёгкий для просмотра, приятный, а с другой, что очень важно - не "поверхностный", глубокий и серьёзный. Всё-таки, Ричард Викторов талантливейший был режиссёр, и этот фильм, безусловно, один из лучших его шедевров» (Антон).
Урок жизни. СССР, 1955. Режиссер Юлий Райзман. Сценарист Евгений Габрилович. Актеры: Валентина Калинина, Иван Переверзев, Ольга Аросева, Георгий Куликов, Маргарита Юрьева, Виктор Авдюшко, Евгений Весник и др. 25,1 миллионов зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Юлий Райзман (1903-1994) за свою долгую карьеру поставил 19 полнометражных игровых фильма, из которых девять («Странная женщина», «Урок жизни», «Коммунист», «А если это любовь?» и др.) вошли в тысячу самых популярных советских кинолент.
Советские кинокритики оценили «Урок жизни» неоднозначно. К примеру, отмечалось, что «артист И. Переверзев в трактовке Ромашко несколько утрировал отрицательные черты в его характере. В результате Ромашко в некоторых сценах фильма – не человек сложного и неуравновешенного характера, а просто зарвавшийся зазнайка» (Грошев и др., 1969: 395). Зато авторам «удалось создать впечатляющую картину бурного строительства, предающую радость и красоту людского труда» (Грошев и др., 1969: 395). Грошев и др. Краткая история советского кино. М.: Искусство, 1969.
Так или иначе, но дидактичный «Урок жизни», заслоненный последующими нашумевшими работами Юлия Райзмана, постепенно ушел в тень его кинематографического творчества.
Александр Федоров, 2020.
P.S. Подробнее о школьной теме в кино можно (бесплатно, без пароля) прочесть в книге «Школа и вуз в зеркале западного и отечественного кинематографа» http://kinopressa.ru/library