Вы знаете, что стресс может быть вызван не только активной деятельностью и переутомлением?
Намного чаще люди оказываются в состоянии стресса бездействия.
При таком стрессе человек испытывает те же симптомы, что и при обычной депрессии: вялость, отсутствие интереса и желаний, а вместо радости и легкости - ощущение, что нужно терпеть все, что происходит вокруг.
Стресс бездействия, однако, не говорит о том, что человек вообще ничего не делает. Чтобы попасть под влияние этого стресса, достаточно, если мы делаем что-то на уровне автоматизма, а значит, не получаем от своих действий удовлетворения и радости. Так происходит, когда мы занимаемся чем-то из чувства долга и только по необходимости.
Ощущение вынужденности появляется довольно быстро, особенно когда ежедневная работа не приносит радости или удовлетворения, а только заработок, когда вместо живого общения мы выбираем вечер перед телевизором или в соц.сетях, или когда нам приходится что-то терпеть в течение долгого времени.
Низкий жизненный тонус
Когда мы сталкиваемся со стрессом бездействия, у нас снижается жизненный тонус, и нам кажется, что настоящая жизнь проходит мимо нас.
Главное, что нужно понять каждому из нас - невозможно избежать стресс, можно только научиться им управлять.
Вы спросите: «Как?» - постепенно. Начните с небольших изменений. Посмотрите, что вы можете поменять дома, на работе, в своих привычках. Пусть это будет что-то простое и незамысловатое, но каждое такое изменение даст вам энергию, а с ней придут новые идеи и желания. И если вы снова почувствуете приближение апатии и вялости, вспомните - в любой ситуации вы можете что-то изменить. Пусть даже самую мелочь. Выбор лишь за вами, хотите ли вы этого на самом деле.
Желаю всем нам большой любви, больше понимания и радости!