Вопрос, конечно, интересный. И обычный родитель скажет как-то так: «А им попробуй запрети...».
Автор согласен, не приставишь же к кровати часового с немецкой овчаркой и тремя рядами колючей проволоки не обнесёшь. А дети есть дети, часть запретов ими игнорируется, часть нарушается, когда родителей нет дома или они не видят.
Сразу скажем: детские физические упражнения матрасу срок жизни не прибавляют, а совсем наоборот. Поэтому аппелируйте к здравому смыслу и рассказывайте о ценности матраса. Дети со временем понимают реальную ценность домашних вещей.
Но если у вас дома двухлетка, которая пока что не совсем может в абстракции, то вот несколько советов, как продлить жизнь и функциональность матраса.
- Регулярно переворачивайте матрас. Да, это и так необходимо делать, но в случае с физически активными непоседами — не реже раза в два месяца.
- Мало переворачивать. Меняйте положение,ставьте его с ног на голову.
- Не забывайте пылесосить матрас: от прыжков внутри пружин и между слоями может увеличиваться количество пыли.
Но есть еще одно большое «НО»: даже самые качественные матрасы не застрахованы от, простите, идиота. Да, каждая пружина имеет свой чехол, но при сильном и регулярном воздействии он может порваться, пробить слои ортопены и чехол матраса. И тогда акробатические этюды закончатся визитом в травматологию. Поэтому максимально объясняйте детворе, что для прыжков вы им купите батут или свозите их в парк на аттракционы. А родительский матрас трогать не надо.
Живите счастливо, весело и берегите свои матрасы!