Мир быстро взглянул на появившиеся в середине апреля новости о намерениях Национального банка Китая поэкспериментировать с цифровой валютой, которая потенциально может быть введена государственными банками. Цифровая валюта Китая совсем скоро станет реальностью. Читайте о том, как Китай вводит цифровую валюту.
Эта новость является подтверждением того, как Китай опережает остальную часть развитого мира с точки зрения электронных платежей и финансовых технологий, обеспечивая дальнейшую безопасность своих систем, пишет Хенни Сандер в комментарии к обзору Nikkei Asia.
Китай запускает цифровую валюту
«Смысл перехода Китая на цифровую валюту ясен», — сказал Кристофер Вуд, стратег из гонконгского инвестиционного банка Jefferies. «Помимо экономии затрат, технологии также позволяют центральному правительству восстановить контроль над частными компаниями, такими как Alibaba и Tencent, которые фактически контролировали платежные системы в последние годы благодаря росту электронной коммерции в континентальной экономике», — добавил Вуд.
Китай может просто пополнить счета своих граждан WePay и Alipay виртуальными ваучерными переводами. Это обеспечит, чтобы деньги не покидали страну, подчеркнул респондент.
Цифровая валюта может помочь азиатской стране в то время, когда она продолжает экономно реагировать на меры по восстановлению после ущерба, причиненного коронавирусом.
Сдержанный стимул Китая контрастирует с огромными усилиями Вашингтона по поддержке экономики США. «Мы стали свидетелями массового, беспрецедентного стимулирования в Соединенных Штатах», — сказал Чжэнь Син, соучредитель Soho China, добавив: «Мы еще не видели много стимулов от Китая. Почему это так долго? Мы все ждем, пока Китай разработает план».
Sin не единственный, кто задает этот вопрос. В итоге валовой внутренний продукт (ВВП) Китая сократился на 6,8% в первом квартале, что является его худшими показателями за последние десятилетия. Между тем, по данным HSBC, занятость в городах сокращается на 6% после того, как 26 миллионов рабочих потеряли работу в первом квартале.
Новая цифровая валюта Китая
Контраст в стимулах между Китаем и США можно проследить до недавнего прошлого. Во время мирового финансового кризиса в 2008-2009 годах Соединенные Штаты снизили свои основные процентные ставки почти на 4,5 процентных пункта, в то время как Народный банк Китая снизил свои процентные ставки почти на два процентных пункта. Со времени начала пандемии COVID-19 Соединенные Штаты снизили процентные ставки на 1,5 процентного пункта почти до нуля. В то же время Китай снизил их всего на 10 базисных пунктов.
«Общий бюджетный стимул Китая должен составить 4% ВВП», — сказал Тао Ван, главный экономист UBS. Он сказал, что такие меры будут больше, чем 2 процента, выпущенные в 2016 году, и значительно ниже, чем 10 процентов, использованных в 2009 году.
Проблема с нынешними стимулами заключается в том, что большинство из них пойдут на инфраструктуру, а потребление больше всего необходимо — что стимулирует целевые цифровые платежи. Остается вопрос, как Китай будет развивать эти технологии.
Переход к цифровому юаню может в конечном итоге наметить другой способ, которым страна использует технологии для отслеживания своих граждан. Когда люди используют обычные деньги, правительство не может отслеживать их расходы. С другой стороны, цифровые валюты менее навязчивы, чем программное обеспечение для распознавания лиц.
В какой-то момент в будущем «гражданский мониторинг» в Пекине может превратиться в нечто другое — контроль над счетами потребителей.