- рис 150 г.
- чеснок 2 зубчика
- грецкие орехи 100 г.
- ткемали 2 ст. л.
- корень петрушки 1 шт.
- корень сельдерея 1 шт.
- кинза
- соль, перец
Способ приготовления: Петрушку и сельдерей очистить, вымыть и крупно нарезать. В большой кастрюле вскипятить 3 л воды, положить коренья, 1 луковицу, лавровый лист, перец горошком, посолить и варить 20 минут. Рыбное филе вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Все косточки удалить. Лук очистить и мелко нарезать. Рис промыть. Бульон процедить, положить в него рыбу, нарезанный лук и рис. Варить 15 минут. Чеснок очистить и пропустить через ручной пресс. Грецкие орехи нарубить, смешать с чесноком, добавить в суп вместе с ткемали и варить еще 5 минут. Посыпать рубленой кинзой.
Томатный суп с киноа
Ингредиенты:
- киноа 80 г.
- репчатый лук 1 шт.
- морковь 1 шт.
- стебель сельдерея 1 шт.
- оливковое масло 1 ст. л.
- помидоры консервированные в с/соку 400 г.
- овощной бульон 800 мл.
- соль, перец
- помидоры 2 шт.
- зеленый горошек 200 г.
Способ приготовления: Морковь очистить и нарезать кружками, сельдерей - ломтиками. Помидоры очистить от кожицы и семян и нарезать кусочками. Обжаривать лук в сотейнике на масле до полупрозрачности. Добавить и обжарить морковь, положить консервированные помидоры, влить бульон и варить 10 минут. Всыпать промытую киноа, посолить, поперчить и варить 10 минут. Добавить горошек и свежие помидоры и варить еще 5 минут.
Суп по-баварски
Ингредиенты:
- черствый хлеб 5 ломтиков
- репчатый лук 1 шт.
- чеснок 2 зубчика
- масло сливочное 80 г.
- молоко 100 мл.
- говяжья печенка 500 г.
- цедра лимона
- соль, перец
- майоран
- суповые овощи (морковь, корень петрушки, сельдерей) 1 пучок
- говяжий бульон 1,5 л.
- зеленый лук
Способ приготовления: Для кнедлей хлеб нарезать кубиками и замочить в теплом молоке. Лук и чеснок очистить, порубить и обжарить на сливочном масле. Говяжью печенку провернуть через мясорубку. Смешать с отжатым хлебом, луком и чесноком. Подмешать цедру лимона. Приправить по вкусу. Сформовать из массы 12 кнедлей. Суповые овощи очистить, вымыть, нарезать, залить бульоном и довести до кипения. Положить кнедли и варить 15-20 минут
на слабом огне. Зеленый лук вымыть, обсушить и порубить. Готовый суп разлить по тарелкам и подать на стол, посыпав зеленым луком.
Тыквенный суп-пюре
Ингредиенты:
- мускатная тыква 1 шт.
- соль, перец по вкусу
- лук-порей 1 шт.
- оливковое масло 2 ст. л.
- куриный бульон 400 мл.
- тертый мускатный орех
- сливочное масло 10 г.
- тертый сыр 40 г.
Способ приготовления: Нагреть духовку до 150°. Тыкву вымыть, разрезать пополам. Удалив семена, мякоть нарезать ломтиками, посолить, выложить на противень и запекать в духовке 40 минут. Дать остыть. Аккуратно удалить корки. Лук-порей вымыть, обсушить и нарезать кружками. Нагреть в сотейнике оливковое масло и обжаривать на нем лук-порей и мякоть тыквы 2-3 минуты. Влить бульон. Довести до кипения. Приправить солью, молотым черным перцем и тертым мускатным орехом по вкусу. Все ингредиенты пюрировать с помощью погружного блендера и протереть через сито. Тыквенный суп-пюре нагреть. Подмешать сливочное масло. Разлить суп по порционным тарелкам. Перед подачей приправить молотым черным перцем и посыпать тертым сыром.