Найти тему

Витамин А, Бета-каротин, Ретинол…ой что-то я запуталась.

Аккуратнее, может быть опасна
Аккуратнее, может быть опасна

Чистый витамин-Ретинол, провитамин Каротин(или как его еще называют Бета-каротин ).

Бета-каротин - предшественник Витамина А. Он поступает в организм с пищей, а в организме преобразуется в Витамин А в клетках печени, с помощью витамина К. Из Каротина вырабатывается Ретинол, примерно 50% от объема Каротина(все взаимосвязано).

Ретинол содержится в печени трески, а также в свиной и говяжьей печени, в желтке яиц.

Каротин-большое содержание в моркови.

Необходим для зрения, кожи, восстановления клеток, синтеза белка, нужен спортсменам для восстановления.

Достаточно одной морковки раз в два дня, чтобы потребить его необходимую норму.

Но будьте аккуратны. Витамин А настолько токсичен, что простой морковный салат, съеденный после бокала вина или стопки водки нанесет серьезный удар по вашей печени. Печень будет занята обезвреживанием алкоголя, и поступивший токсичный витамин А не будет вовремя обезврежен. Так что, надо еще и знать, что и когда есть и пить.

Провитамин А(Каротин) называют Бета-каротином, он намного полезнее, чем Ретинол. У Ретинола возможна передозировка и побочка, а у Бета-каротина ее нет.

Бета-каротин
Бета-каротин

Интересные факты:

-Бета-каротин может откладываться в организме в подкожно-жировой клетчатке. После чего превращается в витамин А только в нужном организму количестве.

- Это жирорастворимый витамин. Для его усвоения необходимы жиры, поэтому лучше употреблять его с растительным маслом.

- Он усиливает действие витамина Е и С.

- Бета-каротин в категории пищевых добавок называют Е160А.

Будьте здоровы!