Тандыр «Казачий» выполнен из белой шамотной глины, посередине украшен светлым растительным орнаментом на коричневом фоне, укреплён чёрным кованым каркасом. Его вес – 130 килограмм. Тандыр достаточно крупный, поэтому больше подойдёт для стационарного использования. Широкая горловина, диаметр которой составляет 34 сантиметра, позволит с лёгкостью поместить в тандыр лепёшки и самсу.
ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Тандыр вы можете в магазине "Шелковый путь":https://shelkoviyput.ru/ по промокоду - 507 скидка 5% на все товары.
Толщина стенок – 6 сантиметров, это отличный показатель, который гарантирует хорошую теплоотдачу и сохранение тепла на протяжении четырёх часов. Важным преимуществом является базальтовый шнур, который установлен у горловины во избежание теплопотерь. 10 шампуров из нержавеющей стали толщиной 2,5 миллиметра, а так же подвес для них, входят в комплект. Решётка для дров, совок, кочерга и кованые ножки так же прилагаются. Совок и кочергу для работы с углями можно подвесить в специальные крепления, которые встроены в каркас. Снизу имеется небольшое поддувало с удобным механизмом для его закрытия изнутри печи. «Казачий» позволяет достаточно быстро приготовить в себе 4,5 килограммов мяса, благодаря толщине стенок и хорошей вместимости, поэтому с лёгкостью накормит даже самую большую компанию.
ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Тандыр вы можете в надежном интернет-магазине https://kazany.ru
Характеристики «Казачьего»:
• Толщина стенки – 6 см
• Высота тандыра (с крышкой) – 92 см
• Диаметр горловины – 34 см
• Диаметр тандыра (наружный) – 57 см
• Вес тандыра – 164 кг
Долма в тандыре: рецепт
Споры о том, где же была придумана долма, не утихают по сей день. Сейчас это блюдо готовят в Азербайджане, Армении, Греции, Иране, Турции, России и даже Швеции. Соответственно, вариантов приготовления и названий так же существует множество. Готовят долму не только из виноградных листьев, но и из капусты, щавеля, перцев, томатов, баклажанов и других овощей. А начинка может быть как мясной, так и вегетарианской. Долму можно приготовить и в тандыре при помощи чугунка, который так знаком русской кухне.
Популярность этого блюда настолько высока, что ему посвящают специальные фестивали, которые проходят в Азербайджане и Армении. Долма в тандыре – скорее Иранский вид блюда, так как он не содержит риса. Вместе с тем, в Иране к мясному фаршу иногда добавляют фрукты. Здесь же представлен классический вариант.
Долма с говядиной в виноградных листьях
Ингредиенты:
• Говяжий фарш – 1 кг
• Чеснок – 5-6 зубчиков
• Вымоченные виноградные листья – около 1 кг
• Лук – 2 головки
• Соль, перец по вкусу
• Вода или томатный соус – 1 литр
Лук нарезать мелкими кубиками, чеснок измельчить (нарезать, выдавить или натереть на тёрке). Добавить к фаршу лук, чеснок, соль и чёрный молотый перец. Фарш очень хорошо вымешать. Дно чугунка выложить виноградными листьями. Чтобы слепить долму у виноградного листа нужно оторвать хвостик. Лист положить на ровную поверхность, из фарша сформировать небольшую «котлетку» и положить её в центр листа. Подогнуть лист к центру с трёх сторон, покрывая мясо, а четвёртой стороной обернуть всю долму.
Количество фарша рассчитывать в зависимости от размера листа. Подобные манипуляции проделать со всеми листьями и фаршем, складывая долму так, чтобы она не развернулась. Аккуратно сложить всю долму в чугунок. Залить небольшим количеством воды, или томатным соусом (примерно 1 литр жидкости на это количество долмы). Накрыть виноградными листьями. Завернуть чугунок в несколько слоёв фольги так, чтобы сверху остался крепкий хвостик, за который будет доставаться чугунок из тандыра. Опустить чугунок в тандыр, закрыть крышкой и оставить на 50 минут — час. Готовую долму подавать с мацони или йогуртом.
Долму так же можно приготовить и из баранины. В мясной фарш так же добавить мелконарезанный лук и чеснок, соль и перец. Кроме этого, как в бараний, так и в говяжий фарш, уместно добавить рубленую зелень: кинзу, мяту базилик.
Зелень так же пригодится и для приготовления чесночного соуса для долмы.
Готовится он очень просто: в йогурт или мацони добавляется немного соли, измельчённого чеснока и рубленной зелени. Особенно красиво выглядит долма на тарелке на которой стоит небольшой соусник с таким соусом. Мацони и йогурт можно смело заменять сметаной. Греческий же вариант подачи подразумевает подачу долмы (или долмадеса, как её там называют) с оливковым маслом и соком лимона.
Из истории тандыра
В некоторых странах тандыр служил только для приготовления пищи. А Армении же этому объекту уделялось особое внимание и почитание.
ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Тандыр вы можете в надежном интернет-магазине https://kazany.ru
Помимо того, что в хозяйстве мог находиться не один тандыр, а сразу три (крупный, средний и малый) печью отапливались помещения, у неё согревались люди, а так же у тандыра могли проводиться бракосочетания. Такой способ заключения брака практиковался в тех местах, где отсутствовали церковные сооружения. Тандыр символизировал тепло, солнце и жизнь, которую оно даёт всему на земле.
ШАШЛЫК из КРЕВЕТОК в ТАНДЫРЕ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg
*
*
*