Независимость — это когда вам не нужно думать:
— как можно получить много денег;
— а вдруг мои родные начнут у меня просить;
— такие деньги получают только жулики;
— ... и ещё 100500 негативных установок.
Сумма финансовой независимости у каждого своя. Но ведёт она к одному — вы не думаете о деньгах: ни плохо, ни хорошо. Их просто всегда достаточно на то, что вы действительно хотите.
Если же сейчас ваши мысли о том, чтоб заработать больше, спрятать, сохранить и так далее — это называется зависимость. А зависимость нужно лечить. Потому что это ненормально зависеть от бумаги. Пусть и самой плотной.
Кстати, знаете ли вы, что любая купюра любой валюты мира рассчитана всего на 4000 сворачиваний? После чего она просто рвётся.
Правило финансово зависимых людей таково: лучше быть удобным, чем независимым.
А определяется эта зависимость тремя ключевыми эмоциональными ошибками:
1. Если я стану независимым, будет неудобно перед несчастной троюродной сестрой двоюродного дяди, потому что она только что потеряла собачку (утрированно, конечно).
2. Если я стану независимым, мне будет неудобно отказать своим родным в помощи и они перестанут действовать (ещё версия, что мне будут завидовать или обо мне вспомнят те, кому я давно должен).
3. Если я стану независимым, я сам перестану действовать, а значит просто начну стареть, болеть, потеряю смысл жизни, умру.
Кстати, 90% кредитов, которые сложно выплатить, брались именно для того, чтоб начать действовать и не закрываются, так как люди не видят, что они будут делать тогда, когда кредиты будут выплачены. Они слабо верят в то, что они станут свободными, счастливыми, начнут путешествовать. Но они же чаще говорят, что они просто хотят в отпуск и ни о чем не думать. Но день изо дня засыпают и просыпаются, прося о миллионе.
Просить не надо. Надо действовать и не бояться выставленных счетов.
Что делать?
Забыть про мысли об удобстве и направить весь свой потенциал на создание финансовой независимости — достижения той суммы, при которой вы не будете думать о деньгах. Она не абстрактная.
В мире принято считать, что это сумма равна 150 ежемесячным расходам и положенная под самый низкорискованный процент.
Для меня достаточно было суммы, равной 10 моим ежемесячным расходам (даже без урезания уровня комфорта это было всего 1 200 000 рублей). В тот момент я поняла, что я не хочу больше делать ту работу, которую я делала, жить ту жизнь, которую я создала этой работой и быть в том статусе, в котором я оказалась.
Я составила план из того, что я хочу делать и что не хочу. И одним махом вычеркнула то, что было из удобства, а не из счастья.
И знаете что произошло?
Произошла полная переоценка материальных ценностей, важности повышения доходов просто ради обычных материальных благ. Появился интерес:
— а что если я могу отдать на благотворительность миллион?
— а что если я могу будний день посвятить посадке цветов?
— а что если я могу за месяц помочь миллиону людей?
— а что если я могу не зависеть от клиентов и покупателей?
— а что если я могу не продавать, а нести пользу людям?
— а что если не отдавать ребёнка в школу, с попробовать семейное образование?
Всего 1 200 000 рублей на счете, собранные на стрессе, потерях, отсутствие сна, но за 3 месяца, принесли мне понимание, что такое жизнь «здесь и сейчас».
И только после состояния независимости я смогла понять — как это растить доход, чтоб просто повышать уровень комфорта, а не постоянно тушить пожары.
Это было 2 года назад. И я искренне радуюсь тому, что я познакомилась с собой настоящей. И независимой. Ни от денег, ни от мнения.
Ключевое правило: не рассчитываться будущими доходами.
Чтоб это сделать, надо:
— вычислить сумму своего обязательного расхода;
— повысить доход, чтоб сумма обязательного расхода не превышала 50% дохода;
— собрать сумму на год обязательных расходов.
И только потом думать о том, как стать миллионером. Без тушения пожаров.