Найти тему

Калории это бред!

Вы бы знали, сколько людей , особенно женщин, мне пишут с проблемами после диет и дефицитов. Поэтому хочу раскрыть тему "Почему считать калории это бред?" Надеюсь, кому-то это поможет сохранить здоровье.

...

Итак, не устаю повторять, что ни один специалист, даже после самых навороченных анализов, ни один анализатор состава тела не подсчитает правильно вашу норму калорий. Почему? Потому что у всех людей разное количество мышц, соотношение быстрых и медленных волокон (они тратят разное количество энергии), разная их плотность, разная работа мозга (он тоже тратит много энергии), других органов, плюс разное количество ферментов печени и кишечника, количество желудочного сока и желчи, разная скорость усвоения еды, разная скорость выдачи энергии, разное количество выделений (моча и кал тоже калорийные), и мы по-разному потребляем энергию в нашем организме из наших запасов. Поэтому считать калории это дело бестолковое.

...

Меня поражает фраза знатоков "работает закон сохранения энергии , и чтобы худеть нужно тратить больше чем ешь". Тогда я спрошу в ответ, а как же люди, которые едят всё подряд и не толстеют?! Так вот закон действует для замкнутых систем. А мы дышим, потеем, опять же выделяем, обновляем клетки, растим волосы и тд. Точнее считать калории более менее точно можно, но тогда вы должны собирать пот, мочу, кал и считать их калорийность, ведь там тоже есть жиры, белки, другие микроэлементы.

...

И вообще сейчас в 21 веке считают калории по формуле Харриса-Бенедикта, которая было создана более 100 лет назад в 1919, а чтобы вы понимали медицина узнала об инсулине только в 1922 , а кашель в то время лечили героином.

...

Тоже самое и с индексом массы тела. Чтобы его подсчитать нужны только вес и рост. И вот вам фото, где девушка сейчас весит больше. Что получается?! Она в 2009 имела ИМТ ниже, а значит фигуру и здоровье лучше?! Конечно нет, главное не сколько человек весит, а какой % жира и качество тела имеет. Поэтому, когда слышу от диетолога про ИМТ, становится понятным, что учился он в средневековье.

...

Наглядно, два рациона, одинаковые бжу, одинаковая калорийность. И если просто подумать логически, как человеку будет лучше? От первого или второго. Мы видим, что он вроде получил по нутриентам всё, но как будут работать органы от сахара, транс.жира, казеина, какие и сколько минералы, витамины получит человек и какой гормональный отклик будет на первый и второй рацион. Я думаю объяснять не стоит, что от первого всё будет плачевно, а от второго организм будет вам благодарен.

...

Но происходит обычно так, что человек ест, мягко скажем неидеально, влезая (до поры до времени) в калораж. Эта еда насыщает плохо, постоянно хочется жрать, как итог - расстройство пищевого поведения, а от того, что организм постоянно недополучает витаминов, минералов, микроэлементов - портится здоровье.

Есть нужно так, чтобы организму всего хватало, а жир уходил благодаря нормальной работе органов и секреции гормонов. Ведь мы выглялядим именно так как они вырабатываются.