Многие думают, что процесс инкубирования птицы, достаточно сложный и требующий определённых знаний и навыков процесс. Как показала практика, для успешного вывода птенцов, достаточно чётко следовать инструкции которая прилагается к инкубатору.
На результат инкубации очень сильно влияет качество инкубационное яйца. Кормление родительского стада, в племенной сезон, отличается от повседневного. Птице необходимо получать достаточное количество питательных веществ и витаминов, чтобы содержания их в яйце было достаточно для правильного развития птенца при инкубации.
В весенний период, гуляя на свободном выгуле, птица получает все необходимые ей витамины из подножного корма. Поэтому весной инкубационное яйцо лучшего качества. Птице, содержащейся на ограниченных выгулах для получения более качественного потомства, необходимо добавлять в корм БВД, либо натуральные источники белков и витаминов.
При недостатке витаминов и аминокислот в яйце, птенцы развиваются неправильно и погибают во время инкубирования. Многие начинающие птицеводы думают, что они не так что-то делают, ведь оплод же есть, а птенцов нет. Ставят под сомнения качество инкубатора, списывают неудачный процесс инкубации на недостаточный опыт, а недобросовестные заводчики этим пользуются. В случае обращения к ним с претензиями, находят массу отговорок, чтобы скрыть свою вину.
Для инкубирования практически любой сельскохозяйственной птицы, оптимальной температурой считается 37, 8°С. Именно такую температуру мы используем на протяжении всего процесса инкубации, причём как для цыплят, так и для индюшата. Ровно посередине срока инкубации (11-ый день для цыплят и 15-ый день для индюшата), мы начинаем десятиминутные проветривания. За три дня до вылупа отключаем автоматический поворот яиц и повышаем влажность до 75%, до этого момента влажность в инкубаторе 55%
Вылупляются конечно же не все птенцы. У нас дешёвые инкубаторы, поэтому 5%-10% потерь можно списать на их конструкцию, но когда из 60-ти оплодотворённых яиц вылупляются всего 7 штук, причём до этого и после вылуп был с указанными ранее погрешностями, то это 100% качество инкубационного яйца.
По поводу хранения и перевозки инкубационного яйца, у нас нет чёткой позиции. На сайте генофонда рекомендуем скорость перевозки 60км/ч. Мы ездили за яйцом 140 км в одну сторону. Как вы понимаете, не превышать такую скорость, было не комфортно, скорость была 90-110 км/ч. Итог из 80-ти яиц 72 цыплёнка и 40-ти яиц 27 индюшата.
По поводу хранения, мы обращаем внимание только на его срок. У нас максимально яйцо хранится 10 суток. Температуру стараемся не превышать 18°С. На лёгкое загрязнение не обращаем внимание.
А как у вас проходит процесс инкубации? На что вы обращаете внимание?