Найти тему
ГЕОРГИЙ КАВКАЗ

СТАВЛЕННАЯ МЕДОВУХА: с пряностями, на забрусе

Оглавление

При приготовлении ставленой медовухи мёд практически не подвергается тепловой обработке: температура воды, используемой при замешивании будущего напитка, как правило, не превышает 30 градусов. Именно ставленную медовуху готовили в древности, правда, выдерживали её на протяжении очень длительного срока в дубовых бочках.

Благодаря тому, что мёд не проходит термическую обработку, в напитке остаются все свойственные ему полезные вещества. Правда процесс брожения занимает больше времени, чем в случае с вареной медовухой, поэтому такой вариант подойдёт тем, у кого есть достаточно времени и терпения. В любом случае, конечный результат должен оправдать все ожидания. Это может получиться при использовании качественных продуктов (мёд лучше использовать цветочный, он не должен быть закисшим или подбродившим). Можно приготовить классический вариант на меду, можно добавить различные пряности, а можно готовить её на забрусе.

Ставленная медовуха с пряностями

-2

Ингредиенты:

- Вода – 15 литров

- Мёд – 6 килограмм

- Перга - 60 грамм

- Сушёный хмель – 30-40 грамм

- Корица – 3-5 грамм

- Гвоздика – 3-5 грамм

-3

Заранее нужно приготовить пряный хмельной отвар. В данном рецепте он готовится из сушёного хмеля, с добавлением корицы и гвоздики. Сухие ингредиенты необходимо добавить в воду и варить до потемнения воды. Отвар оставить настаиваться на ночь, после отфильтровать и добавить к 12 литрам воды. Слегка подогреть воду с отваром (примерно до 30 градусов). Добавить мёд и очень хорошо размешать, до полного растворения мёда. Далее добавляется перга, напиток тщательно перемешивается и переливается в большую стеклянную бутыль. Перга – это пыльца, которую пчёлы укладывают на дно сот. Закрыть бутыль можно пробкой с гидрозатвором или воспользоваться более традиционным методом – надеть резиновую перчатку с небольшой дыркой. Поставить бутыль в тёплое место, можно к батарее. Зреть и бродить медовуха с пергой будет около месяца, но может и больше. О том, что процесс брожения завершён будет говорить сдувшаяся перчатка. Чем дольше длится процесс брожения, тем крепче будет медовуха.

-4

Такую медовуху можно готовить и без хмельного отвара. Так же можно изменять объём напитка, сохраняя при этом изначальные пропорции.

Хранить в тёмном прохладном месте, желательно в стеклянной таре.

Медовуха ставленная на забрусе и натуральных дрожжах

-5

Ингредиенты:

- Вода – 30 литров

- Забрус – 16 килограмм (22 литра)

- Соты – 300-400 грамм

- Домашний виноград – 4 горсти

- Сушёный хмель –горсть

Сначала нужно приготовить «закваску». Для этого необходимо подготовить соты, в которых содержится перга, забрус, домашний виноград и хмель. Забрус – это та самая верхняя часть сот, которую срезают для получения мёда из них. Когда мёд созревает, пчёлы «запечатывают» его. Чтобы добраться до сладкого содержания сот, эту часть срезают. После реализации мёда остаётся большое количество забруса, в котором также содержится мёд. Медовуха на забрусе считается особенно полезной, так как в ней содержится прополис.

-6

Воду температуры 30 градусов нужно налить в большую ёмкость, добавить к ней забрус. При желании воду можно вскипятить, а затем охладить до 30 градусов. Если воду Вы не кипятите, её нужно нагреть.

По мере добавления – периодически размешивать, а в самом конце необходимо хорошо размять все куски забруса, чтобы дать выйти полезным веществам. В полученную смесь высыпать нарезанные кубиками соты, виноград и хмель. Виноград мыть не нужно, так как на его поверхности содержатся натуральные дрожжи. Хорошо размешать. Все манипуляции нужно производить в тёплом помещении, а по завершении закрыть крышкой и оставить на 3-4 дня в тёплом месте. В течении этого срока можно перемешать «закваску».

Через положенные 3-4 дня на поверхности «закваски» образуются пузырьки – признак брожения. Важно процедить полученную субстанцию после появления пузырьков, чтобы она не закислилась, и разлить по банкам. Процеживать можно несколько раз. При процеживании остаётся большое количество забруса, который можно отжать – получится чистый воск.

-7

Весь же мёд останется в «закваске», пропорция мёда и воды в готовом напитке должна получится 1 к 3. Банки закрыть крышкой с гидрозатвором и оставить в тёплом месте, можно у батареи. Через 2-3 недели в напитке выпадет осадок, может он выпасть и через месяц. Как только процесс будет завершён – напиток нужно процедить ещё раз и разлить по банкам или бутылкам. Снять медовуху с осадка можно по принципу сообщающихся сосудов.

Такую медовуху можно пить сразу после снятия с осадка, а можно оставить в прохладном месте для тихого брожения под гидрозатвором.

Вкус конечного продукта должен получится сладким, с кислинкой и небольшой хмельной горечью. Хранить в холодном месте.

А Вам нравятся не домашние варианты медовухи?

САМОГОН из ШАМПАНСКОГО и НОВЫЙ САМОГОННЫЙ АППАРАТ

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/

*

*

*