Найти в Дзене
Нижегородский Мечтатель

Дерут с трудящихся втридорога!

Разговор этот случился наверное, году в 2004. Я тогда еще не уехал из нашего райцентра в большой город. И был у меня приятель Игорек, мы вместе работали. Игорек вообще был не очень понятным пацанчиком, лет ему уже тогда было 35, кажется, но как говориться ни кола ни двора. Сам он уроженец Кирова, там же учился в школе, уходил оттуда в армию и там же первый раз женился. Но стал бухать, жена его выпнула, и Игорек начал карьеру бича-скитальца. И вот наконец осел он в нашем райцентре за триста верст от родных мест, где при иных обстоятельствах мог бы стать достойным членом общества.

Тут Игорьку в принципе, подвезло – пожалела беспризорного алкаша одна бабенка, взяла к себе жить. Выбора у нее, увы не было, трудно найти путного мужика, не каждая сможет, когда у тебя трое детей от двух предыдущих мужей-алкашей, приходиться довольствоваться тем что есть.

Хотя и этот муженек-Игорек бухал не по детски. У Тани была (в прочем и сейчас есть) крохотная квартирка в двухэтажном деревянном доме. Необходимое пояснение – это не советские бараки времен Сталина, до сих пор в некоторых местах, и даже в областных и краевых центрах встречаются деревянные дома, построенные еще до революции. Как правило, те их них что еще жилые разделены на несколько отдельных квартир и больших и маленьких. Причем, количество квартир в одинаковых по внешнему виду домах разное – в нашем поселке я видел, например такой дом разделенный всего на две квартиры и они громадные по площади, одна на первом, одна на втором этажах. Но в большинстве, такой дом разделен на 4-7 квартирок. ТИ вот у Тани была самая маленькая – зальчик, кухня и сени, на первом этаже. Причем окна кухни, выходили не на улицу а… в коридор соседей, вот такая планировка.

К дому прилагались огороды, была небольшая нарезка, сотки 4 и у Тани. Вот только с водой проблемы – как только появился у Тани мужик соседи перестали разрешать брать ей воду от своего водопровода. Нет, ну а что, сказала соседка – мой муж подвел себе воду, а твой что не подведет? Ну-да, ну-да… Игорек он подведет, как же, только что угодно кроме воды в дом. Так и таскали они воду с обычной уличной колонки, благо она была недалеко метрах в 30 от калитки через дорогу.

И вот однажды Игорек меня спрашивает:

- Слушай, а разве это справедливо, что коммунальщики дерут за воду? Я же воду сам с колонки ношу!

- Ну, а сколько дерут-то?

- 30 рублей в месяц прикинь, да?

Тут я не нашелся что ответить… Бутылка самогона столила как раз рублей 30 и выжирал их Игорек в месяц далеко не одну.

Вот они государевы поборы, развиваться не дают!